基层动态

返回首页

山东崂山区局“五小举措”构筑餐饮文明良好风尚

来源:山东青岛市烟草专卖局(公司)日期:2020-11-26

    为坚决制止餐饮浪费行为,培养节能减排好习惯,近日,山东青岛崂山区烟草专卖局从细处着手,采取“五小举措”,构筑餐饮文明良好风尚。

  “小宣传”入脑入心。发布“光盘行动”倡议书,在职工餐厅张贴“珍惜粮食、适量定餐”等宣传画,摆放“节约粮食的N种方法”宣传牌,定期播放餐饮节约视频短片,引导干部职工自觉杜绝浪费行为,争做节俭风尚的传播者、实践者和示范者。

  “小采购”精准供应。食堂每日记录用餐人数、食材用量及余量台账,针对就餐率、职工饮食偏好进行分析,作为工作餐采购依据。通过手机软件实时了解职工外出、加班等情况,调整餐量,精准供应,避免餐饮采购环节产生浪费。

  “小份餐”按需取用。食堂制作饭菜时,准备一定数量的小块面食、小份菜品,以便员工根据自己的用餐需要选择不同规格的餐食,合理搭配,按照“少量多次”的原则避免浪费,逐渐形成适量取餐、不剩饭菜的良好风尚。

  “小点子”改进管理。开展“餐饮浪费我来找”查找活动,围绕职工用餐的计划、采购、制作、用餐等环节查摆“浪费点”6处;针对浪费点,干部职工和物业人员提报“小点子”7项,制定改进措施10余项,“浪费点”全部得到了有效整改。

  “小习惯”涵养家风。引导干部职工在个人生活中养成节约节能、绿色生活的好习惯,大力宣传推崇分餐制,倡导使用公筷公勺。外出就餐理性消费、剩餐打包,并尽量减少使用一次性餐具,让文明用餐的好习惯成为良好家风的一部分。