基层动态

返回首页

安徽合肥市局(公司)“三个强化”推动“厉行节约、反对浪费”落地落实

来源:安徽合肥市烟草专卖局(公司)日期:2020-11-09

    为坚决贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,近期,安徽合肥市烟草专卖局(公司)通过“三个强化”,着力推动“厉行节约、反对浪费”落地落实。

  一是强化舆论宣传,营造浓厚创建氛围。利用多种宣传平台和载体,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传教育,在食堂、电梯等醒目位置使用展板、海报展示“爱粮节粮”标语,面向全体干部职工发出“爱粮节粮”倡议书,把勤俭节约内化于心、外化于行,将艰苦奋斗的理念入脑、入心、入行动,努力营造共创节约型机关的良好氛围。

  二是强化建章立制,形成长管长严常态。对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》及实施细则,进一步完善采购、差旅、就餐、会议培训、公务用车、用水用电等方面厉行节约的长效机制,科学设定相关标准,确保有章可循。加强督促检查,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强力的监督检查,实现厉行节约反对浪费常态化、长效化。

  三是强化执行落地,推动节约蔚然成风。注重精细化管理,创新机关食堂管理模式,加强从原料采购到餐厨废弃物处置全过程的把控,按需定人定量采购备餐,切实减少在采购、贮存、备料、进餐等环节中的浪费现象。鼓励无纸化办公,推行电子政务,减少办公设备和用品消耗,引导机关干部从细从微做起,提高利用率,让厉行节约蔚然成风。