基层动态

返回首页

安徽安庆市局(公司)打出厉行节约“组合拳” 人人争做追“光”者

来源:安徽安庆市烟草专卖局(公司)日期:2020-11-20

    为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,近期,安徽安庆市烟草专卖局(公司)打出厉行节约“组合拳”,以小举措推动大变化,让“厉行节约、拒绝浪费”迅速在全局上下蔚然成风,形成人人争做“厉行节约、拒绝浪费”社会新风尚的倡导者、实践者、推广者的良好局面。

  一是营造氛围,强化节约意识。市局(公司)通过宣传栏、悬挂标语、张贴海报等形式进行全方位宣传,倡导员工成为“厉行节约、反对浪费”的实践者和示范者,引导员工继承和发扬勤俭节约的优良传统,增强节约意识,规范行为习惯,促进增源节流,营造建设节约型单位的良好氛围。

  二是先锋引领,倡导节约风尚。充分发挥党员先锋模范作用,由党员干部带头走在前、作表率,从当下做起、从自身并带动身边人做起,践行“光盘行动”,争做追“光”者,抵制“舌尖上的浪费”。同时开展“浪费行为大搜寻”活动,在全市系统掀起了抵制浪费行为风潮,节粮节水节电“三节达人”不断涌现,节约成为安庆烟草新时尚。

  三是重拳出击,纠正浪费陋习。由俭入奢易,由奢入俭难。市局(公司)以“光盘行动”为切入点,推出预先报餐制、先打半份饭菜、人走必关电、杜绝长流水等系列措施,把好源头管控关。并通过员工相互督查、内部检查、随机抽查等形式,层层督导,一次进行纠正、二次进行通报、三次进行考核,切实纠正浪费现象,确保时时记节约,处处无浪费。