基层动态

返回首页

安徽蚌埠市局(公司)“四项行动”杜绝浪费提倡节约

来源:安徽蚌埠市烟草专卖局(公司)日期:2020-11-13

    日前,安徽蚌埠市烟草专卖局(公司)推进实施氛围营造、源头管理、就餐管理、深化监督等“四项行动”,杜绝浪费、提倡节约。

  从思想上实施“净化行动”。“浪费可耻、节约光荣”社会风尚的形成,绝非一日一时之功。要让节约粮食成为人人自觉的行动,就要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯。强化过紧日子理念,员工带动家庭成员以“光盘”为荣,做到理性消费、拒绝铺张、文明用餐,不断夯实勤俭节约思想基础,使全员深刻认识节约粮食、杜绝浪费的重要意义。

  从源头上推行“精益采购”。发挥机关带头作用,加强资金管理,积极倡导“降本增效、杜绝浪费”的理念,做到就餐预约,弹性调整食材用量,把好食材原料“采购关”“使用关”,按需采购、按量制作、按人配餐、勤拿少取。教育和引导干部职工增强忧患意识和危机意识,增强节约粮食、反对食品浪费的紧迫感和责任感。

  从餐桌上倡导“光盘行动”。向全员印发《“厉行节约、反对浪费”倡议书》,悬挂主题宣传条幅、张贴宣传挂图,在餐桌摆放“勤俭节约文明用餐”温馨提示。开展“光盘打卡做公益”活动,用餐后拍照上传,获得正能量,党员同志一言一行引领“新食尚”,广大干部员工身体力行,珍惜每一粒粮食、节约每一滴水,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。

  从管理上执行“深化监督”。将“厉行节约、反对浪费”情况纳入企业精神文明创建范畴,广大干部职工节约风尚,党员干部的身体力行履职尽责、文明行为等列入考核指标,定期开展厉行勤俭节约、反对餐饮浪费情况监督、检查,督促良好习的惯养成。推广运用厉行节约的好点子、好经验,均衡营养搭配,引导文明就餐、理性消费,杜绝“舌尖上的浪费”,让每个人都成为节约粮食的坚定践行者。