国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--办事服务--消费者

谁家新燕啄春泥

文章来源:东方烟草报    时间:2021-04-06

①上世纪70年代,安徽界首卷烟厂出品的“春燕”烟标。

②上世纪70年代,广吉晒烟卷烟厂出品的“春晖”烟标。

③上世纪80年代,国营登封卷烟厂出品的“春风”烟标。

④上世纪五十年代,宁波联工烟厂出品的“双燕牌”烟标。

⑤上世纪80年代,国营德州卷烟厂出品的“春晓”烟标。

⑥上世纪90年代,河南商丘卷烟厂出品的“春燕”烟标。

⑦上世纪90年代,咸丰卷烟厂出品的“春燕”烟标。

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”唐代诗人白居易的诗句,为我们描绘出春天的喜人景象。每当春暖花开的时节,燕子便在蓝天白云下飞舞,在杨柳间嬉戏,用悦耳的鸣叫声告诉大家春天来了。

  燕子主要指雀形目燕科的鸟类,以蚊、蝇等昆虫为食,是一种益鸟。燕子是一种典型的候鸟,秋去南方,春来北国。它们随春而来,预示生机勃勃的开始。

  燕子与柳树结下了不解之缘,许多烟标都以燕子与柳树为图案。

  上世纪70年代,安徽界首卷烟厂出品的“春燕”烟标(图①),主版和副版上的图案都是一对燕子一起飞过春风吹拂的垂柳,两只燕子头对头地呢喃细语,似乎在商量筑巢育雏的事情。

  广吉晒烟卷烟厂出品于上世纪70年代的“春晖”烟标(图②),主版画面描绘了一对燕子向着柳树飞去,远处是连绵起伏的青山。

  上世纪70年代,河南凤凰台卷烟厂出品的“阳春”烟标以红色为底色,主版描绘了一只燕子飞舞的画面,水面上白帆点点,岸边杏花盛开;副版上有燕子和杏花的图案。

  国营登封卷烟厂于上世纪80年代出品了“春风”烟标(图③)。该烟标将长长的柳条设计成背景图案,主版和副版的圆框内均有一对燕子飞舞的图案。

  上世纪50年代,浙江宁波联工烟厂出品过“双燕牌”烟标(图④),主版图案是两只燕子在垂柳旁相对而飞,长长的柳条垂入水中荡出一道道涟漪,天上圆圆的明月倒映在水中;副版图案是在圆月的映衬下,两只燕子飞过春风吹拂的翠柳,飞在前面的燕子回头张望飞在后面的燕子,似乎在催促后者快点跟上来。

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”上世纪80年代,国营德州卷烟厂出品的“春晓”烟标(图⑤),主副版图案均为一只斜飞的燕子,画面充满动感。河南许昌卷烟厂出品于同时期的“春喜”烟标,主版画面是燕子在红色的桃花和绿色的柳枝之间飞舞,展现了一派春色宜人的美景。

  吉林延吉卷烟厂出品于上世纪80年代的“春歌”烟标,主版描绘了一对燕子痴情地望着对方,用美妙婉转的歌声尽情唱响美丽春天的乐章。

  上世纪90年代,吉林延吉卷烟厂出品过“春归”烟标,主版和副版的图案均为一对燕子飞过长长的柳枝。

  河南商丘卷烟厂出品于上世纪90年代的“春燕”烟标(图⑥),主版图案是一对燕子在垂柳旁飞翔;副版图案是一对燕子站在系有红色中国结的杆子上休憩。

  上世纪90年代,湖北咸丰卷烟厂出品过“春燕”烟标(图⑦)。该烟标以蓝天白云为背景,主版图案是一对飞倦了的燕子在枝头歇息,他们身后是随风摇曳的垂柳;副版图案是一只在柳枝旁飞翔的燕子。

  这些烟标上的燕子身形矫捷,上下翻飞,仿佛精灵一般给春天增添了无尽生机。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载