国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--办事服务--消费者

中国烟草的红色记忆——马背上的随军烟厂

文章来源:东方烟草报    时间:2021-06-01

中国烟草博物馆的展厅内再现了新四军随军烟厂的生产场景。 亦浩摄 

①中国新群烟草公司出品的“飞马牌”烟标(局部)。 

②上海国营中华烟草公司出品的“飞马牌”烟标。 

③中国东海烟草公司出品的“金虎”烟标。 

④察省供应部队制烟厂出品的“解放桥”烟标主版。

⑤察省供应部队制烟厂出品的“解放桥”烟标副版。


⑥四野后勤郑州办事处出品的“国防”烟标。 

  今年是中国共产党成立100周年。自成立以来,中国共产党犹如一座巍然耸立的灯塔,指引和照亮了中国革命、建设和改革的伟大航程。在血与火的战争年代,无数共产党人为了民族独立、人民解放,不惜抛头颅洒热血,用生命诠释了信仰的力量。 
  战争年代,党领导下的卷烟厂不仅满足了根据地军民的实际需求,也成为对敌经济斗争的一件有力武器,为革命胜利作出了应有贡献。这些烟厂大多为随军烟厂,跟随人民军队转战南北,直至新中国成立,被称为“马背上的随军烟厂”。今天,让我们拨开岁月的云雾,探寻那些随军烟厂的荣光与传奇。 
  “飞马”展翅 
  在我国烟草工业史上,提起曾经畅销大江南北、赫赫有名的“飞马牌”香烟,那可有说不完的传奇故事。 
  1942年,为打破日伪对抗日根据地的经济封锁、满足根据地军民对烟草制品的需求、壮大根据地经济力量,新四军二师供给部着手创办烟厂。1942年年底,新四军二师入股淮南抗日根据地的群众烟草股份有限公司,并在此基础上于1943年3月成立了华中抗日根据地开办最早、规模最大的机制卷烟公司——中国新群烟草公司,开始生产“飞马牌”香烟。 
  “飞马牌”香烟的名字是当时淮南日报社几名“秀才”集体智慧的结晶。“飞马牌”烟标(图①)由淮南日报社设计,烟标上的图案是一匹背生双翅、在云中奔腾的飞马,寓意革命发展如飞马奔腾。 
  “飞马牌”香烟一经推出,就以优良的品质打开销路,广受抗日根据地军民的好评,而且还打破敌人的封锁,畅销到敌占区,在保障市场供给、增加根据地财政收入、开展对敌经济斗争方面作出了重要贡献。据资料记载,当时中国新群烟草公司的烟厂门口,每天都有很多来自根据地和敌占区的商人排队等待装箱运货。 
  为了使“飞马牌”香烟能够顺利进入敌占区,烟厂经常采用“偷梁换柱”的方法,把“飞马牌”香烟装在“大英牌”香烟空盒中“暗度陈仓”,通过各种渠道“飞入”敌占区。当时在敌占区,“飞马牌”香烟也十分热销,被敌占区群众亲切地称为“四爷(指新四军)的烟”。此外,因“飞马牌”香烟的品牌深入人心,许多人都习惯把中国新群烟草公司称为“飞马”烟厂。 
  解放战争中,“飞马”烟厂随军北渡黄河,用骡马和牛车载着沉重的机器和原料北上,转移途中烟厂仍然利用间隙,就地装机坚持生产。 
  1948年春,中国新群烟草公司随军进入齐鲁大地。同年5月18日,中国新群烟草公司与山东军区后勤部直属的随军烟厂利华烟草公司(即大鸡烟厂,由八路军115师创办,对外名称为利华烟草公司,后由山东军区后勤部接管)、山东滨海军分区创办的随军烟厂进步烟草公司合并组建起新的利华烟草公司(青州卷烟厂前身),并继续生产“飞马牌”香烟。利华烟草公司出品的“飞马牌”烟标除了生产企业名称有所改变之外,形制基本与中国新群烟草公司出品的“飞马牌”烟标一致。其后,新的利华烟草公司参加了对济南、青岛、徐州等地烟厂的接管工作,所以,济南、徐州等地烟厂也曾生产过“飞马牌”香烟。此外,新四军创办的中国东海烟草公司也曾生产过“飞马牌”香烟。中国东海烟草公司出品的“飞马牌”烟标与中国新群烟草公司出品的“飞马牌”烟标图案基本一致。 
  值得一提的是,随着上海的解放,“飞马牌”香烟还跟随中国人民解放军第三野战军“飞入”上海。1949年5月,上海市军事管制委员会接管中华烟草公司及其下属三家卷烟厂,成立上海国营中华烟草公司并开始生产“飞马牌”香烟。上海国营中华烟草公司出品的“飞马牌”烟标(图②)主版图案为一匹飞马在云中奔驰,副版图案为一名解放军战士手握红旗骑在飞马背上。 
  “东海”扬帆 
  1942年,新四军三师的于金彪、高明显、宋长和等8名同志因伤留在江苏盐城阜宁县的小镇益林养伤。当时苏北缺少烟草制品,于是一些唯利是图的商人趁机把香烟从外地运入苏北高价出售以牟取暴利。为了打击奸商、增加根据地财政收入和供应军需,经组织批准,于金彪等8人在益林附近的一个小村子里开办了一个手工卷烟作坊,用木制工具卷制卷烟,自产自销、自给自足。这个小手工卷烟作坊就是后来的中国东海烟草公司的萌芽。 
  1943年,日寇对抗日根据地实行全面封锁,新四军一边坚持抗战,一边积极开展“自己动手、丰衣足食”的大生产运动。新四军三师的手工卷烟作坊开始招工扩大生产规模,工人渐增至70人,作坊也从小村庄迁入益林镇内的一家旧商行内,日产“黑猫”香烟500条。随着生产的发展,他们的产品除供应部队外,开始畅销苏北各地。 
  1944年5月,经上级批准,这个小手工卷烟作坊正式定名为中国东海烟草公司。1945年,中国东海烟草公司生产的卷烟品种由原来的一种增加到“金虎”“飞虎”等4种。其中“金虎”香烟物美价廉,不仅畅销苏北,还远销到扬州等地。“金虎”烟标(图③)主版上印有一只怒吼的老虎图案。 
  大约在1946年7月,中国东海烟草公司按照上级指示分为两个分厂,一分厂随军北上山东,二分厂暂留苏北坚持生产。同年初冬,二分厂奉命撤离苏北,于年底进入鲁南莒县,与先前到达的一分厂胜利会合。 
  1947年4月,国民党反动派把山东作为进攻重点,中国人民解放军华东野战军采用运动战歼敌。东海烟草公司在群众的掩护下东搬西迁,在不断转移的过程中争分夺秒组织生产,支援前线。 
  1947年年底,上级命令东海烟草公司分水旱两路返回苏北。旱路人员由部队护送进入豫皖苏边区;水路人员租用民船分两批经历重重艰险返回苏北。 
  1949年3月,东海烟草公司奉命离开苏北迁至安徽蚌埠,改名为安徽东海烟厂。 
  1964年,安徽东海烟厂更名为国营蚌埠卷烟厂。 
  星火点点 
  除上述随军烟厂之外,我军许多部队都创办过随军烟厂。这些随军烟厂如同星火点点,为中国革命事业贡献力量。 
  抗日战争和解放战争时期,晋察冀、晋冀鲁豫边区部队为打破敌人的经济封锁、保障军需民用,创办了多家烟厂。比如,抗日战争时期,晋察冀军区政治部在河北阜平创办了大丰烟厂、冀中军区八分区在河北河间创办了源丰烟厂、七分区司令部创办了六聚烟厂等。这些烟厂随军转战,烟厂干部职工既是工人也是战士,平时生产卷烟,战时拿起枪杆,一边打仗一边生产,为革命事业作出了特殊的贡献。 
  察省供应部队制烟厂是晋察冀边区一家规模较大的随军烟厂。为纪念天津解放,该厂曾出品过“解放桥”香烟。解放桥原名万国桥,是横跨在天津市的“母亲河”海河之上的一座可开启的全钢结构桥梁,合则走车、开则过船,由当时的法租界工部局主持建造,因此也俗称“法国桥”。万国桥初建于1902年,于1923年重建。1949年1月15日,天津解放,万国桥的名称随之更名为解放桥。“解放桥”烟标主版(图④)画面展现的是天津解放后,天津人民在解放桥上来来往往的热闹场景;副版(图⑤)描绘了一名解放军战士手举红旗,其身后是手持横幅标语和彩旗的群众欢庆天津解放。 
  当时除了察省供应部队制烟厂外,还有华北解放军209师供应部队制烟厂、空军103部队制烟厂、华北军区炮兵制烟厂、天津市公总一团三营制烟厂等烟厂随军进入天津。随着天津社会的稳定、工商业的恢复,进入天津的随军烟厂也进行了重组,后来仅保留209制烟厂和60制烟厂。其中209制烟厂兼并了空军103部队制烟厂和察省供应部队制烟厂,1949年9月更名为华北军区209制烟厂。其他的随军烟厂经过重组,于1949年11月在海光寺成立华北军区20兵团60制烟厂。1950年11月,该厂的一部分迁至河北保定,后并入国营保定卷烟厂。 
  民主烟厂是冀鲁豫边区第一家公营卷烟厂,由冀鲁豫边区政府于1945年9月创办于山东菏泽。该厂创办之初有职工40余人、手摇卷烟机2台,主要生产“娃娃牌”和“博士牌”香烟。1946年年初,民主烟厂更名为裕华烟厂。 
  1946年,国民党反动派挑起内战。裕华烟厂随军撤离菏泽,转入农村进行游击式生产。1947年7月,裕华烟厂落脚山东聊城。1948年3月,裕华烟厂兼并裕鲁、永兴、运丰、等烟厂,更名为新华烟厂。1949年2月,新华烟厂停产;4月,冀鲁豫军区供给部生产处接管新华烟厂及其留守职工,成立了裕兴烟草公司。1950年6月,裕兴烟草公司由山东聊城迁至当时的平原省,在河南大地落地生根,孕育了今天的安阳卷烟厂。 
  此外,党领导下的随军烟厂还有中国人民解放军第二野战军在河南许昌创办的中原贸易公司许昌泰丰烟草公司等。中国人民解放军第四野战军后勤郑州办事处曾出品过“国防”香烟。“国防”烟标(图⑥)主版图案为一名哨兵在山岗上放哨,副版图案为战机在天空中翱翔,军舰在海上破浪前行。 
  一切向前走,都不能忘记走过的路。在中国共产党的领导下,我国烟草行业持续健康发展,为经济社会发展贡献了重要力量。如今,烟草行业广大干部职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承红色基因,坚守初心使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中凝聚推动高质量发展的强大力量,努力以优异成绩庆祝建党100周年。 



主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载