国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--技能鉴定--政策文件

国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于印发《烟草行业职业(岗位)技能鉴定站考核评价办法(试行)》的通知

文章来源:    时间:2021-01-29

国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于

印发《烟草行业职业(岗位)技能鉴定站

考核评价办法(试行)》的通知

行业各鉴定站

现将《烟草行业职业(岗位)技能鉴定站考核评价办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。


                                                           国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心
                                                                           2020年11月17日

  

烟草行业职业(岗位)技能鉴定站

考核评价办法(试行)

第一条  为加强烟草行业职业(岗位)技能鉴定站(以下简称鉴定站)建设,促进行业职业技能评价工作科学化、规范化、制度化管理,根据《烟草行业职业(岗位)技能鉴定站管理办法(试行)》(国烟人〔2019〕143号)等相关规定,结合工作实际,制订本办法。

第二条 国家烟草专卖局人事司负责鉴定站考核评价统筹管理工作,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心(以下简称国家局鉴定中心)负责考核评价组织实施工作

考核评价的原则是科学合理、客观公正、严谨规范、实事求是。

第四条  考核评价的内容包括组织领导、队伍建设、基础管理、技能评价、体系建设、服务行业和其他。

第五条  考核评价的方式有年度自评、年度考核和整体评价。

(一)年度自评。

年度自评实行百分制,由鉴定站自行组织,每年进行1次。鉴定站按照《烟草行业职业(岗位)技能鉴定站年度考核评价标准》(以下简称评价标准,详见附件)如实开展年度自评,每项得分需有理有据。自评报告包括文字表述及表格打分两部分,于次年1月15日前以正式文件报送国家局鉴定中心。

(二)年度考核。

年度考核实行百分制,由国家局鉴定中心组织,每年进行1次。国家局鉴定中心按照《评价标准》和各处室工作记录,对鉴定站年度自评情况进行核实确认。如需进一步核实情况,将采取函调或现场查验等不同方式对相关鉴定站工作进行抽检。最终依据鉴定站年度自评情况和鉴定中心核实情况,确认各鉴定站年度考核得分。

(三)整体评价。

整体评价工作由国家局鉴定中心组织,采用分期分批方式组织实施,每年对10余家鉴定站开展整体评价工作,5年为1轮评价周期。

国家局鉴定中心于每年一季度印发当年审核工作安排。从行业或地方审核员库抽取人员组成审核组,按照《评价标准》及质量管理体系审核相关要求,对鉴定站近三年的工作进行现场审核,形成评价报告。评价报告包括审核情况、发现问题、工作建议、评价结果等内容。鉴定站根据评价报告,制订整改报告于15个工作日内报国家局鉴定中心,整改报告包括整改措施和整改时限等内容。整体评价结果由国家局鉴定中心审核确定,并适时公布整体评价中,如发现严重未达标项或否决项的,需在鉴定站完成整改后,由国家局鉴定中心进一步采取不同方式再次进行验证。

(四)评价结果。

评价结果是5年工作考核情况的汇总,由整体评价和年度考核得分组成,具体计算方式如下:评价结果=整体评价得分×50%+年度考核平均得分×50%。评价结果设A、B、C、D四个等级。得分在95分以上者为A级,得分在75分至94分之间者为B级,得分在60分至74分之间者为C级,得分在60分以下者为D级。

在整体评价中发现严重未达标项单位在完成整改后重新予以评价,再次不达标者暂停其职业技能评价资格,限期进行整改,重新评价结果不超过C级。

国家局鉴定中心每年度适时向全行业通报考核评价情况。

第六条考核评价工作中发现弄虚作假、徇私舞弊等违规行为的,将对相关责任单位、人员进行通报批评及处理

第七条  结果运用。考核评价结果为A、B、C等级的,按相关规定换发《烟草行业职业(岗位)技能评价资格证》。

第八条本办法由国家局鉴定中心负责解释。

第九条本办法自颁布之日起实施。原《烟草行业特有职业(工种)职业技能鉴定站年度运行业绩评价与评优表彰办法》(国烟鉴〔2010〕48号)同时废止。

    附件:烟草行业职业(岗位)技能鉴定站年度考核评价标准

附件

烟草行业职业(岗位)技能鉴定站年度考核评价标准

项 目

分值

考核内容及评分标准

得 分

组织

领导

(20分)                

8

1.党组高度重视技能人才评价工作,分管人事工作的领导担任鉴定站站长的,得2分;站长关心支持、主动参与技能人才评价工作现场、鉴定站管理评审等相关会议或活动的,每参加一次得0.5分,最多得2分。

2.本单位技能人才评价相关工作机制完善,技能人才培养、使用、评价、激励制度健全,具有有利于技能人才成长和发挥作用的制度环境和良好氛围,每有一项相关制度得0.5分,最多得2分。

3.鉴定站作为本单位职能部门,加强所辖考点日常管理与监督,有效对各考点技能人才评价工作实施年度通报或考核制度的,得2分。

 

6

1.配备专职副站长负责本单位职业技能评价工作的,得2分;另有(兼职)副站长通力配合、积极参与鉴定工作的,得1分。

2.配备3名以上相对稳定而专业的专兼职(至少2名专职)工作人员的,得3分;少配备1名专职工作人员的,不得分;挂名人员或临时人员不列入考核范围。

6

1.加强党风廉政建设,技能评价工作与党建工作融合,所属管理队伍全年无违纪的,得2分。

2.严格执行国家和行业职业技能评价工作相关规章制度及各项工作要求的,得2分;一项要求未落实到位扣0.5分。

3.考点基础扎实、工作规范,各考点人员积极参与鉴定工作的,得2分;一处不规范扣0.5分。

队伍

建设

(15分)     

3

所属专业专家、考评员(高级考评员)、质量督导员、裁判员、审核员、信息员等相关人员基础档案资料、相关工作记录完整规范的,得3分;缺一类人员档案扣1分,资料不完整、不规范一处0.5分。

 

3

加强鉴定队伍管理,对考评员、裁判员等相关工作人员工作开展日常工作考核及年度考核评价的,得3分;缺失一项内容扣1分,一处不规范扣0.5分。

3

按照交叉、回避及轮换等原则,规范做好考评员、督导员派遣使用工作的,得3分;一处不规范扣0.5分。

3

加强鉴定队伍建设,考评员、督导员等人员配备合理、逐步形成老中青三级梯队的,得3分;没有形成梯队的,每类缺少一级梯队扣0.5分。

3

鉴定站每年至少组织所属鉴定队伍开展一次综合培训和学习交流,每专门组织一次培训,得1分,最多得3分。

基础

管理

(20分)

   

7

具备开展技能人才评价所需的办公场所、试卷印刷场所、理论知识考场、操作技能考核场所及相应的视频监控等设施设备、经费保证、信息和技术手段的,得7分;一项不规范扣1分。

 

3

按要求规范上报年度工作总结、工作计划证书复核、技能竞赛等相关材料的,3;不按时、不规范的每次扣0.5分。

2

按要求及时准确更新维护鉴定信息化平台相关信息、规范使用鉴定信息化平台的,得2分;每缺少或错误一项扣0.5分。

2

收发文管理规范、处理及时的,得2分;一处不规范、不及时扣0.5分。

2

按要求上报“技能鉴定”栏目信息、完成规定任务数量的,得2分;未完成规定数量的,不得分。

2

鉴定站相关资料管理规范、保存完整的,得2分;一处不规范扣0.5分。

2

建立投诉渠道、及时处理投诉的,得2分;未建立投诉渠道的,不得分;投诉未处理到位的一项扣0.5分。

技能

评价

(25分)

4

严格审核申报人员资格,相关资料完整规范的,得4分;一处不规范扣0.25分。

5

1.年度鉴定计划执行率在90%-110%区间范围的,得2分;证书复核计划执行率在90%-110%区间范围的,得1分;区间范围以外的,不得分。

2.年度竞赛(包括省级竞赛、省级一二类竞赛及青年技能竞赛按计划组织实施的,得2分;组织竞赛出现重大安全事故或出现违规、作弊无故取消竞赛等情况的扣2分

3.因不可抗力无法正常组织鉴定、竞赛等工作报鉴定中心同意的,不扣分。

5

规范做好试卷接收、印制、保管、交接、阅卷等工作的,得5分;一处不规范扣0.5分。

5

严格按照鉴定计划、批次实施方案或证书复核方案组织相关工作,召开考前准备会,做到流程规范、现场记录完整、成绩统计准确的,得5分;一次不规范扣0.5分。

6

1.批次鉴定材料完整规范、内容准确无误的,得3分;每一处不准确、不规范扣0.5分。

2.按规定上报视频监控资料的,得3分;一处不规范扣0.5分。

体系

建设

(20分)

5

1.按照实际、实用、实效的原则建立鉴定站质量管理体系的,得2分。

2.结合实际工作,及时评审修订体系文件的,得2分;整体评价中发现文件中一项不符合项且未修订扣0.5分。

3.持续开展鉴定站质量管理体系文件宣贯的,得1分。

5

严格将质量管理体系文件各项要求落实到工作中的,得5分;未按体系要求开展工作的,每发现一项不符合项扣0.5分。

6

1.按时规范有效开展年度内部审核、管理评审活动的,各得2分;一处不规范扣0.5分;内审、管审流于形式、失真失实的,不得分。

2.针对未达标项及时采取纠正和预防措施的,得2分;未进行纠正和预防或整改不到位的,不得分。

2

定期开展质量目标测量并及时持续改进的,得2分;未开展目标测量、目标测量不能促进工作提升或测评结果未达标的,不得分。

2

定期进行满意度测评并进行汇总分析反馈、持续提升服务质量的,得2分;未开展或开展流于形式的不得分,一处不规范扣0.5分。

服务行业及其他

(20分)

8

1.按要求积极派遣人员参加行业工作,每派遣一人次加0.4分,最多加6分;全年派遣人员数量较多及积极配合、派遣工作突出的,加1-2分。

2.连续3次不接受派遣任务的,不得分。

3.本单位派出人员在行业鉴定或竞赛活动中有违纪行为的,扣1分。

7

1.积极承担国家级二类竞赛且完成质量较好的,加4分;承担行业试点竞赛任务或牵头组织省一类竞赛且完成质量较好的,加3分。

2.积极承担行业标准、题库等项目开发,视工作量及完成质量,加1-2分。

3.积极承担鉴定中心会议、培训班、行业标准、题库、命题等活动组织工作或其他任务,每承担一次且完成质量较好的,加1分。

5

1.积极开展技能人才评价工作探索创新、课题研究、技术交流等工作,构建职业技能多元化评价方式,独立创新一项加1分,参与创新一项加0.5分。

2.积极推动技能大师工作室建设工作的,加1分。

3.积极宣传技能人才评价工作,鉴定信息报道录用数量名列前茅或宣传工作突出的,加1-2分;在行业主流媒体发表相关技能人才队伍建设相关稿件的,每篇加0.5分,最多加1分。

否决项

1.发生严重质量事故(试卷泄密、考场集体舞弊或严重违规事件)。

2.发生重大安全事故。

3. 一年内未开展任何技能人才评价工作或违规委托行业外机构开展技能评价等业务。

备注

1.表中的按规定或规范指按上级相关规章制度和本单位质量管理体系文件相关要求。

2.加分项各项可累计得分,最多不超过20分。

鉴定站年度评价总分: 


(可公开)

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载