国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--政府信息公开制度

国家烟草专卖局2021年政务公开工作要点

文章来源:    时间:2021-05-14

行业各省级局,国家局机关各部门、各单位:
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号),现将《国家烟草专卖局2021年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。
  (可公开) 


国家烟草专卖局2021年政务公开工作要点 


  烟草行业做好2021年政务公开工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,更好地发挥政务公开在推进烟草行业高效能治理中的作用,紧紧围绕行业中心工作及群众关切,加快转变政府职能,推动政府决策和管理服务更加透明规范,为烟草行业“十四五”开好局、起好步,为行业奋力开创高质量发展新局面提供有力支撑。
  一、紧扣重点领域深化政务公开
  (一)做好烟草专卖许可证管理信息公开。严格按照法律法规要求,主动公开烟草专卖许可证办证条件、办证流程、办理途径、审批时限及咨询投诉渠道等相关内容。制定与市场主体利益相关的烟草专卖许可证规范性文件之前,按照相关规定向社会公众征求意见。完善烟草专卖许可证信息系统,便于行政许可相对人及时了解烟草专卖许可管理相关规则、标准等信息。
  (二)做好烟草专卖监管执法信息公开。开展信用监管机制建设试点,对接国家企业信用信息公示系统,推进涉企信息公示和共享。提升烟草行业“互联网+监管”系统公示数据质量,提高执法信息公开水平,做好“双随机、一公开”随机检查计划和检查结果的公示,确保信息公示完整、及时和准确。
  (三)做好扶贫、促就业、助力乡村振兴等信息公开。加大烟草行业促进经济发展、保证财政增收、稳定社会就业、助力脱贫攻坚、支持乡村振兴、发展民族工业、保障消费者利益等方面的信息公开力度,主动对外发布相关政策及落实成效。
  (四)做好行业疫情防控信息公开。进一步优化国家烟草专卖局政府网站疫情防控栏目设计,增加《全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作》专栏,就国家疫情通报、防控知识和烟草行业防控动态等发布信息,配合做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。
  二、紧扣宏观政策和行业政策落地见效深化政务公开
  (一)加大政策解读力度。按照解读文稿同步审核要求,国家烟草专卖局各部门各单位、行业各级烟草专卖局在起草拟公开的政策性文件时,须同步起草解读文稿,并作为办文依据与政策性文件同步审核、同步发布。增强政策解读效果,要注重对政策背景、目标任务、主要惠民利民举措等方面的实质性解读,提升解读工作质量。
  (二)不断改进政策解读工作方式。加强政策咨询服务,依托国家烟草专卖局政务大厅、政府网站,加强内部协调,不断更新提升政务服务答复质量,为企业和群众提供“一站式”的政策咨询服务。进一步创新政策解读形式,更多采用图解、H5等形式,增强图文解读的可读性。
  (三)切实增强回应关切效果。围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。建立以舆情应急处置单、转办处置单为主要内容的舆情回应台账。增强回应工作的主动性,主动回应政府网站留言存在的共性问题,密切关注政策发布后各种舆情动态,及时作出回应,助力防范化解重大风险。
  三、紧扣强基础深化政务公开
  (一)加强文件梳理。对照中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,切实做好国家烟草专卖局政府网站烟草行业相关行政法规文本的更新维护工作,同时对政府信息公开专栏中有关法律、法规、规章等内容,加强维护和定期更新。在政府网站政府信息公开专栏中开通政策文件库查询功能,方便公众查询使用。
  (二)完善政务公开平台。进一步提高行业行政许可事项网上办的质量,优化网上办事流程、提高网上办事效率、完成“适老化”改造,实现行业行政许可事项网上办、掌上办、一次办。进一步加强行业政务新媒体监管力度,按照国务院办公厅有关要求,开展政务新媒体突出问题排查整治工作,对于排查中发现的问题,查明原因,分类整改。继续做好国家烟草专卖局政府网站政府信息公开专栏与中国政府网政府信息公开专栏的数据联通保障工作。
  (三)规范政府信息公开行政复议工作。落实国务院行政复议机构关于政府信息公开行政复议案件审理规范要求,持续规范烟草行业政府信息公开复议工作,加强对政府信息公开行政复议案件的总结研究,以案促改,规范和优化行业政府信息公开工作流程。加强对行业负责政府信息公开、行政复议工作人员的教育培训,定期组织开展学习交流,不断增强相关工作人员法治意识、公开意识、服务意识,全面提升行业政府信息公开和行政复议水平。
  四、紧扣抓保障深化政务公开
  (一)加强制度执行。今年,国家烟草专卖局修订了《国家烟草专卖局政府信息公开工作办法》,行业各级烟草专卖局要按照新要求结合本单位工作实际,建立健全政府信息公开工作制度,严格规范主动公开的程序,严格规范政府信息公开申请的登记、审核、办理、答复、归档及处理决定送达等环节的流程,提升答复文书规范化水平,切实提高政府信息公开工作质量。
  (二)加强工作指导。国家烟草专卖局政务公开领导小组办公室要及时总结推广行业好的经验做法,定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。根据国务院办公厅政府信息和政务公开办公室组织的年度政务公开评估情况通报,研究依法规范开展行业政府信息公开工作考核、评议工作。
  (三)狠抓工作落实。加强业务指导和监督检查,对本要点提出的各项任务,行业各级烟草专卖局要梳理形成工作台账,实时跟进推动,确保落实到位。各省级烟草专卖局贯彻落实本要点的主要情况,要纳入各单位政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

  相关链接:图解《国家烟草专卖局2021年政务公开工作要点》

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载