国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--专卖管理--专卖信息

海口市局联合市场监督管理局开出全市首张向未成年人销售电子烟罚单

文章来源:海南海口市烟草专卖局    时间:2021-09-27


  近日,海南海口市烟草专卖局深入开展保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动,联合市场监督管理局查获一起向未成年人销售电子烟案件,开出全市首例“电子烟”罚单。
  9月初,海口市局接到群众举报,称美兰区五指山路有商户存在向未成年人销售电子烟的行为,接报后,执法人员迅速前往现场进行勘查,经过询问当事人、核对身份信息、进行勘验笔录等,依法收集了相关证据材料,形成了环环相扣的证据链条,证实了该商户存在向未成年人销售电子烟的违法事实。根据《未成年人保护法》相关规定,拟对当事人作出责令整改,没收违法所得,并处罚款2000元的行政处罚决定。
  2021年新修订的《未成年人保护法》生效后,海口市局与当地有关部门迅速成立保护未成年人免受烟侵害“守护成长”联合行动小组,健全完善沟通协作机制,制定出台专项行动方案,进一步明确未成年人保护工作职责,集中力量对未成年人集中活动场所等重点区域进行专项清理整治。自“守护成长”行动开展以来,海口市局通过劝导下架、联合约谈、普法教育、典型案件曝光等方式,对电子烟实体店、零售客户形成了有力震慑,向社会展现了海口烟草守护未成年人健康成长的坚定决心。
  下一步,海口市局将深入推进“守护成长”行动常态化、长效化建设,强化多部门联合协作、综合监管,着力防范新型烟草产品冲击风险,全力净化校园周边市场环境,营造关爱保护未成年人健康成长的浓厚氛围。


主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载