国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--行业资讯--专卖管理--专卖信息

江西上饶信州区局:持续提升基层专卖管理水平

文章来源:江西上饶信州区局    时间:2021-12-28

为提升专卖管理监督工作质效,江西省上饶市信州区烟草专卖局以党的政治建设为统领,积极推进党建与专卖工作深度融合,走好“赶考路”、当好“答卷人”,着力夯实行政许可管理,全面加强市场监管,切实抓好规范经营,扎实推进队伍建设,持续助力群众服务,持续推动专卖管理工作改进提升。

“三个坚持”为驱动,不断提升队伍内生动力。

转变观念、真抓实干,提高专卖人员业务水平和岗位技能,促进专卖队伍转型升级,为高质量发展注入持久动力。坚持队伍赋能。通过股级干部竞岗上岗,选拔一批想干事、会干事、能干事的优秀干部进入股级干部岗位,把优秀的中层干部和新进大学生充实进专卖,优化专卖队伍结构,增强队伍活力。完善考核办法,细化考核指标,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,营造争先创优的良好氛围,增强工作效能。坚持作风建设。按照“打牢基础、强化功能、完善机制、增强活力”的基本要求,加强作风建设,做好专卖队伍思想作风专项整治“回头看”,严厉查处在执法过程中是否存在以权谋私、吃拿卡要、行政不作为和行政乱作为行为。以“强基础、转作风、抓落实”解放思想大讨论活动为契机,坚持在解放思想中统一思想,坚决破除各种阻碍发展的思想观念,聚焦问题找差距,精准施策补短板。坚持培训教育。以问题为导向,以提升为目标,坚持“缺什么补什么、弱什么强什么”原则,摸准员工学习需求“脉搏”,围绕专卖管理理论和实操这一主线,系统整合相关培训内容,全面提升专卖人员理论水平与实践能力。

“三个瞄准”为牵引,不断提升行政许可质效。

深入贯彻落实“互联网+政务”工作部署,全面推进“放管服”改革,理清职能清单,构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的行政许可办理流程体系。瞄准许可规范。重新修订《烟草制品零售点合理布局规定》,加强新办证申请的审查审核,严格规定时间办结行政许可事项,强化行政许可审批权力监督。瞄准办事公开。完善政务服务信息公开、一次性告知等制度,严格按照“马上办、网上办、一次办”的要求,进一步规范办事流程,提高政务服务透明度。瞄准服务质效。围绕建设“服务型窗口”目标,深化“最多跑一次”改革,推行真情服务,认真做好群众咨询、事项办理,同时强化政务服务平台“好差评”制度落实,主动接受群众监督,提高办事效率,提升群众满意度。

“三个聚焦”为抓手,不断提升市场监管效能。

树牢守土有责、守土负责、守土尽责的市场监管理念,加强市场监管,维护经营秩序。聚焦信息研判。始终保持打假打私高压态势,加大市场查处、举报投诉案件管理,提升信息收集、证据查找、分析研判能力;积极运用联合执法机制,加强与公、检、法的联系协作,认真分析案情,研究案件侦查方式,提高案件侦办成效。聚焦日常检查。全面落实“互联网+监管”要求和推行“双随机一公开”监管检查,重点应用“APCD”监管方法,积极加强日常监管,提升市场监管精准度。聚焦专项行动。深化打假、打私协作,加强联动配合,与公安、市管、邮管等执法部门联合开展“飓风二号”专项行动,组织开展元旦春节、五一端午、国庆中秋“双节”专项整治行动。开展保护未成年人免受烟侵害“守护成长”专项行动和“创文”行动,深入宣传贯彻新修订的《未成年人保护法》,严查各类涉烟违法行为,依法保障和维护未成年人身体健康和合法权益。认真梳理排查辖区内电子烟经营户,全面登记造册,深入推进电子烟监管工作。紧盯重点区域、重点环节、重点对象,加大物流寄递环节专项打击力度,把“控大户、打击非法大户”作为市场监管重点,摸排大户情况,建立和完善非法大户黑名单,打击一户,震慑一片,并做好屡次违法零售户的取缔工作,提升市场净化率。

“三个强化”为支撑,不断提升规范经营水平。

成立规范经营专项整治工作小组,连续出台《关于开展规范经营调查方案》《核清客户卷烟库存了解客户真实需求工作方案》,对全区所有客户进行摸排、分类处理。强化明察暗访。采取实地监管与网上监管、定期检查与暗访相结合方式,每月坚持入户盘查库存,了解库存动向,精准掌控市场异动信息。强化专销结合。充分发挥专销结合联动优势,深化与营销、内管的沟通联系,及时反馈在日常走访和服务中发现的违规违法信息,为案件经营提供信息支撑。注重在市场走访检查中为客户算好违法违规“风险账”、消费者流失“成本账”,提高客户守法经营、规范经营意识。强化精准治理。开展“精准监管”和“精准治理”,对校园周边卷烟零售户、“二次批发、左右价格、扰乱市场”经营户等加大监管力度,提升打击命中率。

“三个注重”为目标,不断提升服务群众能力。

结合党史学习教育,紧扣“我为群众办实事”实践活动要求,提高专卖人员为民办实事、解难题的能力和水平。注重调查研究,把群众的“隐形心事”变成“问题清单”。将推动企业发展、关注一线工作需求摆在“我为群众办实事”重要位置,针对工作实际和发展难题,深入调研当前阶段企业发展现状和重难点工作进展情况,梳理优化重点工作清单,对阻碍一线发展的难题进行集中攻关。注重联系实际,把群众的“急难愁盼”变成“责任清单”。聚焦群众身边的急事、难事、烦心事,让服务“前移一公里”,通过市场走访等方式,了解零售客户的困难和诉求,共同研究制定解决办法,提升服务力度、速度和温度。注重实绩实效,把群众的“心事账单”变成“幸福清单”。在服务态度、服务实效、办理时限等方面进行明确规定,对于群众的“问”,做到有针对性地“答”,真正将群众的“需求清单”变为“解决清单”,提高为民服务的办事效率和质量。

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载