国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--互动交流--在线访谈

国家烟草专卖局副局长段铁力解读2020年烟草行业安全生产工作

文章来源:    时间:2020-02-11

 

  1月13日,2020年烟草行业安全生产电视电话会议召开。会议期间,《中国烟草》就烟草行业安全生产工作相关问题采访了国家烟草专卖局副局长段铁力。

  平稳有序开展 安全保障有力

  《中国烟草》:段副局长,您好!安全生产事关高质量发展大局,事关烟草行业和谐稳定,请您谈谈2019年烟草行业安全生产工作情况。

  段铁力:2019年烟草行业安全生产工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“管控风险、消除隐患、防范事故”目标任务,安全生产形势持续保持平稳,为行业高质量发展提供了有力的安全保障。主要表现在四个方面。

  加强组织领导,严抓责任落实。国家烟草专卖局党组高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神和国务院安全生产工作部署。国家烟草专卖局机关各部门、行业各单位坚持“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”,落实安全生产“五同时”,强化目标导向,加大了安全监督考核力度和权重,建立健全安全生产责任体系和责任落实保障机制。

  坚持强基固本,严抓基层基础。行业组织制修订了消防安全、交通安全、多元化企业安全管理等相关规定和意见,实现与国家法律法规和标准的有效对接;编制《〈烟草企业安全生产标准化规范〉解读》,制定《烟草企业安全生产标准化规范考评标准》,促进了安全生产标准化有效运行。

  着力素质提升,严抓教育培训。深入开展安全教育培训,开展注册安全工程师、消防工程师考前培训和继续教育等培训班七期,筹建中国烟草网络学院安全分院,深入推进“安全生产月”“消防宣传月”等活动,全员安全素质有效提升。组织专题研讨和项目攻关,开展学术论文征集评选,有效解决了安全管理难题。

  突出监督检查,严抓隐患治理。组织27个检查组对300余家单位进行安全检查,排查治理事故隐患和安全问题600余项。加强交通安全管理、重点领域安全管理、新中国成立七十周年等重点时段安全管理。深入开展双重预防机制建设,强化风险分级管控和隐患排查治理,提升了风险管控水平和隐患治理成效。

  形势依然严峻 务必高度重视

  《中国烟草》:当前,烟草行业安全生产工作面临怎样的形势?还存在哪些问题?

  段铁力:要清醒地认识到,安全生产的长期性、复杂性和反复性依然存在,影响和制约行业安全发展的问题和瓶颈依然存在。行业各单位务必高度重视,切实增强安全生产的紧迫感、责任感和使命感。

  一是安全生产工作备受重视。党中央、国务院高度重视安全生产工作,烟草行业要学习好、领会好习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院安全生产工作决策部署,保障行业安全发展,一以贯之抓落实、久久为功见成效。

  二是安全生产形势依然严峻。行业安全风险覆盖广、业务门类多、管理难度大,行业区域之间、工商之间、主业与多元化企业之间安全管理水平参差不齐,一些单位生产一线和作业现场的安全硬件和管理软件相对薄弱,强基固本、控制风险、治理隐患始终是行业安全管理的重点。

  三是安全生产问题依然存在。预防事故的治本措施还不完善,防控事故的压力依然艰巨。个别单位存在降低标准、变通侥幸和习以为常的思想倾向,对安全队伍建设不够重视,安全工程师岗位设置和评聘落实不力,安全投入保障不足,源头把关不严,安全生产条件不达标,对相关方安全监督管理不到位等。上述问题务必引起烟草行业高度重视,找准对策,认真解决。

  抓好重点工作 筑牢安全防线

  《中国烟草》:下一步,烟草行业安全生产工作的总体要求是什么?将着力从哪些方面开展相关工作?

  段铁力:2020年烟草行业安全生产工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“以人为本、安全发展”理念,恪守“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持依法治安、基础固安、科技强安,坚持问题导向、目标导向、结果导向,完善落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全隐患排查和预防控制体系,全面提升行业高质量发展安全保障水平。重点做好以下五方面工作。

  树意识、强认知,筑牢安全生产的思想防线。强化“红线意识”,始终保持安全生产的思想警觉和安全管理的高压态势,把安全生产作为行业发展的前提和基础,周密部署,切实保障。强化“法治意识”,建立完善安全生产责任、保障、实施和监督体系,将安全政策和法规纳入各级党组中心组理论学习和职工宣传教育内容。强化“服务意识”,把主题教育活动成果转化为保障安全生产的具体行动,把调查研究作为安全工作的基本功,推进体系融合和管理创新,提升安全管理效率和工作成效。

  担责任、善作为,织密安全生产的责任防线。突出目标导向,抓好安全生产目标指标设计,搭建目标管理体系。通过逐层分解、明确、落实和考核,引领责任落实全覆盖、风险管控全要素、事故防范全过程。健全责任体系,构建网格化安全生产责任体系,综合运用巡查督查、考核考察、激励惩戒等措施,促使各级领导切实承担起政治责任,全面推进岗位安全责任清单管理。严格安全问责,对生产经营全过程实施安全责任追溯和精准问责,对安全责任事故零容忍,严格按照“四不放过”原则查究追责,倒逼责任落实。

  强基层、固基础,夯实安全生产的保障防线。进一步加强制度建设,强化制度执行,领导干部要发挥带头作用,严格执行制度、坚决维护制度。进一步提升标准化建设水平,认真落实《烟草企业安全生产标准化规范》,推进安全生产标准化示范企业建设,深入开展班组安全标准化创建。进一步强化教育培训,坚持理论和实训并重,推进烟草网络学院安全分院有效应用,深入开展安全文化活动。进一步加强队伍建设,依法依规设置安全管理机构,配备专职安全管理人员,严格落实注册安全工程师评聘规定,推进安全技术岗位向基层延伸。进一步提升信息化建设成效,注重信息技术与安全管理业务融合,提高安全生产预测、预警、决策水平。

  抓预防、重控制,构建安全生产的预控防线。突出源头治本,严格执行项目设计合规性审查,加强安全设施“三同时”管理,注重设备全周期管理,推进科技兴安,提高安全生产本质化水平。有效管控风险,建立安全风险数据库,健全安全风险管控清单,绘制“红橙黄蓝”安全风险分布图,实施风险分级管理和动态管控。深化隐患治理,注重综合检查、专业检查和拉网排查,建立隐患排查治理机制,建立隐患数据库,开展专业安全评估。加强应急管理,优化生产安全事故应急预案,完善重点部位应急处置方案。

  明重点、严措施,深化安全生产的监管防线。突出重点企业安全监管。醋纤企业要严格落实“防火灾、防泄漏、防静电、防爆炸”工作措施,煤炭企业要加强一通三防、火灾防范、水害防治、顶板管理的定期评价,多元化企业要加强现场管理和日常检查,投资主体单位要落实监管责任,党校、培训中心、会议中心、宾馆酒店等单位要加强电气系统、燃气系统、安防系统、疏散通道和特种设备的安全防控和专项治理,境外中资企业、海外办事机构的主体单位要把安全管理延伸到境外机构和企业,提升风险评估、安全防范和法律保障能力。突出重点领域安全监管。加强消防安全管理、交通安全管理、危化品和涉爆场所安全管理、职业健康安全管理、相关方安全管理。突出重点环节安全监管,实施全方位管理,强化恶劣气象条件下的安全管理,加强节假日和重大活动期间的安全管理,做好应急处置各项准备工作。

  《中国烟草》:谢谢您接受采访!

 

(《中国烟草》杂志社)
 

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载