国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--互动交流--在线访谈

学法用“典”正当时依法治企筑根基——访国家烟草专卖局党组成员、副局长,国家烟草专卖局法治宣传教育领导小组组长张天峰

文章来源:(《中国烟草》杂志社有限公司)    时间:2020-07-31

  5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,宣告中国“民法典时代”正式到来。5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记发表重要讲话。6月1日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组(扩大)组织集体学习,国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理张建民代表党组,要求行业干部职工深入学习、坚决拥护、模范遵守新通过的民法典。7月3日,国家烟草专卖局法治宣传教育领导小组召开会议,决定在国家烟草专卖局、中国烟草总公司机关及烟草行业开展学习宣传和贯彻落实民法典工作。7月9日,国家烟草专卖局印发《关于做好民法典在烟草行业学习宣传和贯彻落实的通知》,要求全行业扎实做好民法典的学习宣传和贯彻落实工作,为烟草行业高质量发展营造更加良好的法治氛围。  

  如何做好民法典在烟草行业的学习宣传与贯彻落实?近期,《中国烟草》专访了国家烟草专卖局党组成员、副局长,国家烟草专卖局法治宣传教育领导小组组长张天峰。  

  让民法典为法治烟草建设护航

  《中国烟草》:张副局长您好!民法典的颁布实施具有哪些重大意义?  

  张天峰:我自己也还在学习中。对于民法典的编纂、颁布实施的重大意义,习近平总书记在5月29日的重要讲话中,作了系统、全面、深刻的论述。  

  作为新中国第一部以法典命名的法律,民法典开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。  

  民法典是保障人民权利的“宣言书”。它最大的亮点就是充分反映人民的利益诉求,最大化谋求人民的利益,全面保障人民的权利。这是民法典的特色所在,是民法典立法宗旨和目的所在,对于更好地维护人民权益,不断增加人民群众获得感、幸福感和安全感,促进人的全面发展,具有十分重要的意义。  

  民法典是社会主义市场经济的法治保障。为市场经济运转提供了精确、系统、完备的法律规范,构建了内容全面、体系完备、价值统一的民事规范法律体系,实现了全面依法治国与全面深化改革的有机衔接,为促进市场经济健康发展,提供了坚实的法治保障。  

  民法典推动了国家治理体系和治理能力现代化。一方面,实现了对民事法律关系调整的制度化、规范化、程序化,推动了法律制度、法律体系以及法治体系的现代化;另一方面,通过充分保障私权,充分调动各类主体参与国家与社会治理的积极性,为国家治理体系和治理能力现代化提供有力的制度保障。可以预见,民法典必将助推国家治理体系和治理能力迈上现代化新台阶。  

  《中国烟草》:在烟草行业开展民法典学习宣传和贯彻落实的重要性体现在哪些方面?  

  张天峰:学习好、宣传好、实施好民法典,是贯彻落实党中央全面依法治国决策部署的重要举措,是完善烟草专卖专营体制、推进烟草行业治理体系和治理能力现代化的重要依托。烟草行业要以学习宣传和贯彻落实民法典为契机,系统推进法治烟草建设,着力提升烟草行业软实力,推动烟草行业高质量发展,切实发挥法治对烟草行业发展的引领、规范和保障作用。  

  “法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”全行业要深刻认识和把握民法典颁布实施的重大意义,深刻认识到民法典在行业的实施水平和效果,是衡量行业履行为人民服务宗旨的重要尺度,深刻认识到学好用好民法典对推进法治烟草建设、提升行业软实力、推动行业高质量发展具有重要意义。烟草行业各单位既要切实保障民法典在行业的顺利实施和全面有效执行,让公权力在法治的轨道上运行,更要按照“谁执法,谁普法”的原则,宣传好民法典。不断提升烟草行业全体干部职工依法行政和守法经营的意识和能力,为推动烟草行业高质量发展营造更加良好的法治氛围。

  让民法典融入法治烟草建设

  《中国烟草》:民法典体现的哪些价值理念值得烟草行业学习贯彻?

  张天峰:民法典是“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,涵盖了社会生活的方方面面。它的颁布实施对行业各项工作提出了以下几点新要求。  

  一是要坚持人民至上发展理念。民法典以“民”命名,表明民法典是一部充分反映人民意愿、保障人民权益、体现人文关怀的法律典范。民法典的全部内容围绕生命健康、人格尊严、交易便利、财产安全等人的权利具体展开,每一款条文都体现出以人为本的理念。  

  二是要遵循市场经济运行规则。市场经济本质上是法治经济,民法典是市场经济的基本法,是社会经济活动的重要指南和行为规范。民法典通过强化民事主体法律地位平等原则、营造公平竞争的法律环境、赋予市场主体丰富的财产权并充分予以保护、确立完备的市场交易规则,为市场经济提供了精确的法律规则,为市场主体提供了稳定的行为预期。  

  三是要规范公权力行使。民法典本质上是一部权利法,是保障公民权利的法,法治的核心就在于“规范公权力、保障私权利”,民法典通过确认私权利、保护私权利,实质上也为公权力的行使划定了界限。

  《中国烟草》:在学习贯彻落实民法典过程中,烟草行业应该把握哪些原则,将民法典和行业实际紧密结合,使其融入行业法治烟草建设和推动高质量发展的实际工作中?

  张天峰:首先,烟草行业在学习贯彻民法典的过程中,要深刻理解、准确把握和运用民法典所渗透的人民至上的价值理念,始终坚持以人民为中心的发展思想;要始终牢记专卖制度是国家专卖,烟草企业是国有企业,烟草行业没有任何特殊利益,行业发展的出发点和落脚点,必须以人民为中心,为人民谋利益。烟草行业上下要进一步强化为民服务意识,努力为烟农、零售户和广大消费者提供更优质、更便捷、更高效的服务,保护好烟农、零售户和消费者的合法利益,努力为人民群众过上美好幸福生活作出贡献。

  其次,烟草专卖虽然有其自身的独特性,但也绝不是置身于市场之外的经济活动,烟草行业在学习贯彻民法典的过程中,要深刻理解和把握民法典所吸纳的市场经济运行规律,遵循民法典所确立的市场经济法律规则并有机融合。行业要进一步推进卷烟营销市场化取向改革,营造公平竞争的市场环境,进一步增强法治意识、权利意识、规则意识,将烟草行业各项工作全面纳入法治化轨道。

  再次,各级烟草专卖行政主管部门在行使行政管理职权的过程中,必须明晰和遵守行政行为和活动的范围和界限,必须充分尊重和遵循民法典的规定,不能侵犯人民群众享有的合法民事权利。各级烟草专卖行政主管部门要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定,进一步严格规范公正文明执法,加强执法资格管理、规范专卖执法行为;进一步完善行政权力监督制约机制,创新监管手段;始终坚持依法行政、依法管理,充分保护民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序。

  让民法典深入人心、落地生根  

  《中国烟草》:烟草行业应该从哪些方面抓好民法典普及和贯彻落实工作?

  张天峰:一是要加强民法典的学习和宣传,提升全行业干部职工的法治意识。要注重学习实效,思考民法典的规定和烟草工作实际存在怎样的联系、对烟草工作提出哪些具体要求、未来烟草行业工作应当在哪些方面聚焦发力;要丰富学习和宣传载体,综合运用多种载体和方式,宣传好民法典的重大意义,领会好民法典的主要精神,讲清楚民法典的具体规则。

  二是要做好民法典的制度衔接工作,全面梳理烟草行业与民法典相关的政策并及时清理、修改、废止与民法典原则和规定不一致的内容,加强与民法典配套衔接的制度建设。  

  三是要强化民法典的贯彻实施,将民法典在烟草行业的贯彻实施作为行业“十四五”时期和“八五”普法依法治理的重要工作来抓,引导行业广大干部职工、烟农、零售户自觉培养法治意识,养成法治思维习惯,把民法典作为烟草行业各项经济活动的行动准则,主动展示烟草行业贯彻民法典的学习成果和良好风貌,进一步提升烟草行业法治化水平。  

  《中国烟草》:深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,烟草行业将采取哪些具体举措,全面推进民法典的学习宣传,让法典精神、法律规定在烟草行业落地生根?

  张天峰:要开展理论学习。各单位要将民法典纳入党组(党委)中心组学习的重要内容,发挥领导干部学习、遵守、维护民法典的表率作用;充分利用部门集中学习、青年学习小组理论学习等方式,组织开展全体干部职工的学习活动,重点关注与行业烟叶种植、生产销售、专卖执法等重点工作相关的规定,重点关注与行业联系密切的烟农、零售户、消费者等民事主体相关的规定。

  要开展教育培训。各单位要对本系统法规人员、专卖执法人员、销售人员及相关业务人员开展民法典法治培训,将民法典内容纳入年度法治教育培训的重点内容,要充分发挥烟草行业普法讲师团和行业外专家学者的专业力量,积极运用“线上”与“线下”相结合的方式,开展多种类型、各种方式的教育培训,不断提升行业干部职工依法行政、守法经营的法治意识和能力。

  要开展宣传活动。各单位要有效利用单位宣传栏、政务服务大厅、卷烟零售场所张贴悬挂法条,定点摆放资料,综合运用“报、网、端、微、屏”等种类多样的宣传载体,积极开展法律知识竞赛、法治论文征集、模拟法庭等法治宣传活动,充分调动烟草行业干部职工与广大烟农、零售户、消费者的学法热情,不断拓宽普法渠道,推动普法活动生动开展。

  国家烟草专卖局、中国烟草总公司机关将适时邀请专家举办全机关民法典讲座,开展民法典进机关“四个一”活动,即配备一本民法典,通读一遍民法典,举办一堂民法课,开展一次民法研讨。烟草行业各直属单位要结合工作实际制订具体工作方案,积极开展形式多样、内容丰富、富有实效的学习宣传活动,通过一系列丰富多彩的活动,不断提升行业全体干部职工依法行政和守法经营的意识和能力,加快推进法治烟草建设,为推动烟草行业高质量发展提供坚实保障。  

  《中国烟草》:感谢您接受采访!

 

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载