国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--互动交流--在线访谈

国家烟草专卖局副局长段铁力解读烟草行业企业管理工作

文章来源:(《中国烟草》杂志社有限公司)    时间:2020-12-03

国家烟草专卖局副局长段铁力解读烟草行业企业管理工作

持之以恒 多措并举 取得积极进展和成效

 

  《中国烟草》:段副局长,您好!管理是企业永恒的主题,强化管理永无止境。今年以来,在国家烟草专卖局党组的正确领导下,烟草行业各单位全面贯彻新发展理念,准确把握高质量发展要求,统筹疫情防控和复工复产,突出“六个转向”,聚焦“六大体系”。在复杂形势下,烟草行业精益管理工作上取得了哪些积极进展和明显成效?

  段铁力:我认为主要有八个方面的积极进展和明显成效:

  一是扎实推进核心竞争力政策措施落实落地,企业发展质量和效益稳步提升。国家烟草专卖局通过成立领导小组、开设大讲堂、开展课题研究、召开专题推进会、组建专家团队、发布典型案例、加强宣传报道,全方位、多角度推进政策措施落实落地。

  二是切实优化降本增效的路径方法,企业投入产出效率明显提高。烟草行业各单位持续提高投入产出效率,切实优化降本增效路径方法,不光是简单地压降成本费用、精减项目投资,更多采用完善机制、改进流程、业务协同等手段深入挖潜。今年前三季度,根据初步摸底情况,烟草行业累计实现降本增效38.01亿元,完成35亿元目标任务的108.6%。其中,工业企业34.45亿元,商业企业3.56亿元,均已超额完成年度目标。

  三是深入开展贯标工作,企业内控水平和治理能力持续增强。烟草行业各单位通过持之以恒抓贯标,不断在管理融合上下功夫,在规范运行、提升效率上见成效。截至目前,烟草行业共有346家市局(公司)和16家省级工业公司完成体系转版并进入正式运行。

  四是改进和完善对标管理,企业综合绩效进一步改善。烟草行业各级单位不断完善工作机制,构建起标杆选树、短板比照、对标提升的管理闭环。今年前三季度,省级工业企业有28个对标指标水平同比提升,21个标杆值同比提高;省级商业企业有13个对标指标水平同比提升,12个标杆值同比提高。

  五是广泛开展管理诊断,管理短板和瓶颈问题得到有效解决。烟草行业各单位对制约核心竞争力提升的管理短板和瓶颈问题开展自我诊断,共查出问题点2.05万个,制定措施2.75万项;各层级相继组织开展管理诊断基层行工作,查找短板累计1.32万项,提出改进建议1.66万条,管理诊断步入了边诊断、边整改、边固化、边提升的良性循环。

  六是不断深化管理创新,优秀创新成果不断涌现。烟草行业广泛开展精益课题研究,积极推荐提升企业核心竞争力典型案例157个;持续开展QC小组活动,烟草行业9400多个QC小组7.2万名员工,取得课题成果8215项,创造直接经济效益8.8亿元;广泛发动员工建言献策,共征集管理改善建议7.87万条,实施4.81万条,创造直接经济效益4.97亿元。

  七是持续加强品牌培育,供给体系的质量和效率明显提升。各单位紧扣“136、345”品牌高质量发展目标,今年前三季度,行业30个重点品牌销量占比90.26%,同比提高1.4个百分点。

  八是积极搭建各类平台,重视管理、狠抓提升的氛围更加浓厚。通过搭建工作平台、知识平台、交流平台,加强与企业的沟通联系,分享方法途径,分享各类信息190余篇,推广22家单位经验。

他山石 可攻玉 学习借鉴山东经验

  《中国烟草》:2020年烟草行业企业管理电视电话会议重点总结了山东烟草工商经验,您认为,山东烟草工商精益管理有哪些先进经验和做法值得深入学习借鉴?

  段铁力:山东中烟工业有限责任公司聚焦提升核心竞争力,确立了“重在状态、重在提升、重在持续”的指导思想,坚持把发展建立在真实的市场基础和扎实的工作基础之上,形成“状态——提升——新状态——再提升”的良性循环。一是转变发展思路,积极调整运行状态。弘扬新时代“泰山挑山工”担当、实干、创新精神,加快营销转型,紧盯商业存销比等关键指标,把控调拨节奏,精准投放策略,市场状态持续向好。二是深植精益基因,持续提升品牌竞争力。聚焦一二类卷烟市场份额,聚焦一二类卷烟骨干规格,持之以恒育品牌、调状态、提结构、增销量,品牌培育力逐步增强,精准营销取得新进展,智能制造取得新突破,精益保障取得新成效。三是狠抓基础管理,厚植高质量发展潜力。夯实体系运行、风险防控、工匠培育、全员改善“四个基础”,增强企业发展后劲。

  山东省烟草专卖局(公司)牢牢扭住发展转型升级,久久为功推进“全员、全过程、全方位”精益管理落地生根,整体工作发生巨大变化。呈现出三个鲜明特点:一是问题导向求突破。始终把问题作为工作的起点,把创新作为突破瓶颈的动力,着力抓好观念、队伍、模式、做法四个转型升级,在解决问题、攻坚克难中推动高质量发展。二是久久为功抓落实。从全员、流程和业务入手破题,每年聚焦一至两项重点,通过抓精益渗透、流程建设和精益营销、精益物流、精益烟叶、精益专卖、精益财务,推动“三全”精益管理落地落实。三是推进工作有方法。探索形成了典型引路、对标帮扶和督导考核机制,单位之间差距越来越小,整体水平大幅提升;坚持过程与结果并重,强化督导督办,实施管理创新专项考核和差异化考核,形成了“创新氛围浓厚、成果大量涌现、成果及时转化”的良性循环。

体现新担当  展现新作为  持续深化精益管理

  《中国烟草》:明年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。新起点,新使命,新作为。2021年烟草行业企业管理工作如何安排?

  段铁力:党中央、国务院高度重视提升企业核心竞争力工作。党的十九届五中全会指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。在今年烟草行业半年工作电视电话会议上,张建民局长指出要增强企业核心竞争力,全面激发企业内生发展动力。这些部署为企管工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要按照国家烟草专卖局党组的部署要求,统筹抓好疫情防控和企业管理各项工作,加快融入新发展格局,在提升核心竞争力中体现新担当,在推动高质量发展中展现新作为,持续深化精益管理,突出“五个着力”,大力推进管理体系和管理能力现代化,在提升企业核心竞争力中展现使命担当,全力推动烟草企业实现高质量发展,为确保“十三五”收好官、“十四五”开好局作出积极贡献。

  《中国烟草》:具体说来,“五个着力”是指哪几个方面?

  段铁力:一要着力改进基础管理,在夯实企业发展基础上取得新突破。要围绕提高企业内控水平和治理能力,加强和改进贯标工作,在保障规范经营上、做精做强苦练内功上、优化流程提高标准供给质量上发力,开创综合管理体系建设的新局面;要围绕改善综合管理绩效,着力完善对标指标体系,加快健全对标工作机制,持续深化对标结果的运用,加强和改进对标管理;要围绕解决管理短板瓶颈,抓基层、抓重点、抓试点,加强和改进管理诊断,切实避免“一阵风、搞运动”,避免蜻蜓点水、急于求成,确保取得实效。

  二要着力强化品牌培育,在优化资源配置模式上实现新进展。要以供给侧结构性改革为主线,引导各类要素协同向“136、345”品牌发展集聚。要紧紧围绕“136、345”品牌高质量发展目标,加快构建协调有序的品牌发展格局;聚焦中式卷烟技术升级,解决“卡脖子”问题,加强科技创新赋能品牌提质升级;建立工商零共同面向消费者的现代卷烟营销体系,全面提升品牌营销水平。

  三要着力优化成本管控,在提升投入产出效率上取得新成效。加强成本管控,既要从严治企,严控成本,压缩费用,更要盯紧重点环节,强化责任落实,创新成本费用管控方式。要牢固树立过“紧日子”的思想,严格投资管理、预算管理、采购管理,严格执行中央八项规定精神,严格样品烟管理;管好成本费用控制关键点,盯紧重点环节,加强商业企业人力成本、工业企业原料成本、卷烟包装成本、物流成本控制,提高资源再利用水平;完善成本费用开支标准,强化责任落实。

  四要着力推动管理创新,在促进发展方式转变上开创新局面。要坚定不移贯彻新发展理念,建立健全鼓励管理创新的制度安排,营造鼓励创新的良好条件和环境,进一步推动全员创新工作制度化、规范化、长效化发展,充分释放“互联网+”新技术力量提升创新驱动力,组织好核心竞争力课题研究和典型案例推广工作,全面激发广大干部职工的效率意识、市场意识、创新意识,不断提升企业软实力。

  五要着力加强队伍建设,在提升队伍履职水平上迈出新步伐。建设一支高素质的企管工作队伍,对企管工作上水平、上台阶至关重要。各级企业要把加强企管队伍建设作为一项重要任务摆到重要的位置。要提高政治站位,加强对企管工作的领导;要进一步明确企管工作的定位,就是推动和服务;要进一步加强企管人才的培养和储备,为企管工作提供更充足的后备力量。

  《中国烟草》:感谢您接受采访。

 

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载