国家利益至上
  消费者利益至上
本网站含有烟草内容 谢绝未成年人访问!
您当前的位置: 首页--互动交流--在线访谈

坚持创新核心地位 推进科技自立自强 奋力开启烟草科技发展新征程——就行业科技工作访国家局党组成员、副局长段铁力

文章来源:《中国烟草》杂志社有限公司    时间:2021-05-08

总结“十三五”  科技创新显成效 

  《中国烟草》:段副局长您好,回顾“十三五”时期,烟草行业科技创新工作取得了哪些新的显著成效?
  段铁力:“十三五”时期,烟草行业科技加速发展,重大创新成果不断涌现,创新体系更加健全,创新环境不断优化,自主创新能力持续增强,为推动烟草行业高质量发展提供了坚强的科技支撑。
  科技创新硬实力显著提升。中式卷烟升级创新实现新突破,创新产品销量占比持续提升,带动中式卷烟风格特色、规模结构、消费认同、综合竞争力全面提升,降焦减害持续推进,保持在低位区间,中式卷烟特色工艺持续升级。农业技术创新取得新成效,构建现代烟草生物育种技术体系,建立烟叶生产绿色防控技术体系,走在大农业前列,新能源烘烤等先进适用技术实现工程化应用。产业配套保障能力取得新进步,成功研制具有自主知识产权高速卷接包机组,重要原辅材料自主研发和自我保障能力全面提升。创新应用新一代信息技术,推进产业数字化转型。
  科技创新体制机制持续完善。出台烟草行业高质量发展配套科技创新政策措施、激发科技创新活力若干意见等一系列政策举措。创新平台布局进一步优化升级,烟草行业共性技术平台达36家。建立稳定性支持与竞争性支持相结合的科技投入机制。创新人才培养体系更加系统完备,形成了一支以1名中国工程院院士、5名烟草行业科技领军人才、80余名学科带头人及首席专家为代表的高水平创新人才队伍,其中20人入选中国科协青年人才托举工程。
  科技创新支撑能力显著增强。质检机构能力建设成效显著,聚焦“两烟”强化产品质量监督,卷烟合格率保持稳定。强化卷烟、烟机等烟草专卖品鉴别检验技术保障。加快制订产品质量安全、工艺材料等重要领域标准,现行有效标准总计800余项。加强烟草科学数据研究,构建形成烟叶质量、知识图谱等5个科研大数据。专利创造再上新水平,授权发明专利突破6800件,高价值发明专利达1200件。
  《中国烟草》:总结“十三五”时期烟草行业科技创新改革发展实践,有哪些规律性的认识?
  段铁力:必须坚持战略引领,将贯彻落实中央科技创新战略决策和国家烟草专卖局党组部署安排作为根本遵循,强化顶层设计和系统布局。
  必须发挥制度优势,坚持全国烟草“一盘棋”,强化创新资源一体化配置,举烟草行业之力加快关键核心技术攻关和成果应用。
  必须坚持引领发展,围绕产业链部署创新链,推动科技和产业发展深度融合,以科技创新引领全面创新,培育壮大发展新动能。
  必须强化统筹协同,一体推进科技创新与体制机制创新,持续巩固人才基础,推进科技开放合作,提升科技创新体系化能力。
  这几条规律性认识,是烟草行业科技创新工作的宝贵经验,必须长期坚持并不断发展。

立足新阶段  谋篇布局行致远

  《中国烟草》:“十四五”时期,如何做好新阶段烟草行业科技创新工作,推动烟草行业高质量发展?
  段铁力:烟草行业科技创新工作要把握好以下三方面:
  深刻理解科技创新工作的新方位。站在新的历史起点上,我们必须坚持创新在烟草行业高质量发展全局中的核心地位,把科技自立自强作为烟草行业发展的战略支撑,加强烟草行业创新链和烟草产业链对接,自觉融入建设聚焦烟草主业、统筹国内国外,以高质量烟草产业循环助力国民经济循环的烟草行业新发展格局。
  切实将科技创新工作融入烟草行业发展全局。围绕落实高质量发展,着力深化关键核心技术攻关。围绕落实高效能治理,着力完善烟草行业科技创新治理体系。围绕落实高素质队伍建设,着力培养造就高水平创新人才队伍。
  系统谋划烟草行业科技创新工作思路。面向中长期,要坚持“自主创新、引领发展、人才为本、开放融合”指导方针,强化应用基础和前沿技术研究,在关键核心技术上取得重大突破,推进产业技术体系全面升级,进入世界烟草科学技术前列。要贯彻烟草行业“十四五”发展规划、衔接中长期科技发展规划,构建烟草行业创新工作新格局。
  《中国烟草》:具体而言,“十四五”时期烟草行业科技创新工作将在哪些方面发力?
  段铁力:坚持“四个面向”战略方向,优化科研任务布局。着眼未来,将面向世界烟草科技前沿、面向中式卷烟主战场、面向烟草行业重大需求、面向降焦减害作为烟草行业科技创新的战略方向。
  坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,以科技创新增强发展动力,以体制机制改革激发创新活力。
  注重科技创新体系化能力建设,强化创新要素一体化配置。更好发挥制度优势,推动科技创新力量布局、要素配置体系化、协同化,推进科技创新全要素高效集成,大幅提升烟草行业创新体系效能。
  注重创新人才队伍建设,筑牢创新的人才根基。深化人才发展体制机制改革,实施更加灵活高效的创新人才政策,全方位培养、引进、用好人才。
  以上四个方面,构成了新阶段“4211”科技创新工作格局。

奋力开好局  统筹推进抓落实

  《中国烟草》:今年是“十四五”开局之年,烟草行业科技创新战线将抓好哪些重点工作,确保开好局、起好步?
  段铁力:烟草行业科技创新战线将着力抓好以下五方面重点工作:
  一是推进科技自立自强,提升关键核心技术自主掌控能力。在前沿技术上求突破,强化生物育种,推动升级应用。多措并举加快烟叶多用途开发,提升资源利用效率。
  在中式卷烟配方技术上下功夫,卷烟工业企业要加强配方设计理念和技术攻关,烟叶产区要突出烟叶提质,提高收购烟叶等级纯度。在服务烟草行业重大需求上强支撑,加强雪茄烟技术创新,推动国产烟机智能化升级。在降焦减害上强化责任担当,加强烟草与健康研究,持续升级综合降焦减害技术和选择性减害技术。
  二是完善科技创新治理体系,塑造良好创新生态。优化提升创新管理机制。加大研发投入,完善稳定性支持和竞争性支持相协调的科技投入机制。改进科技项目组织管理方式,稳步推进“揭榜挂帅”等制度。遵循科研规律,完善科技评价机制,全面建立创新平台中长期绩效评价制度,加大对创新成果和创新人才的奖励力度。发挥创新考核导向作用,强化科技创新政策落实。优化提升成果产业化应用机制。畅通科技成果产业化应用通道,大幅提高科技成果产业化应用成效。建设一批科技成果应用示范基地,探索专业化公司运作、成果收益分享等新机制。优化提升开放创新机制,以开放合作加速自主创新能力提升。
  三是强化烟草行业战略科技力量,提升创新体系整体效能。着力加强共性技术平台建设,完善烟草行业质量基础设施,提升创新体系整体效能。聚焦生物育种、雪茄烟等关键领域,通过产学研联合组建若干烟草行业技术创新中心,优化烟草行业重点实验室、工程研究中心等平台布局,深化重大共性技术攻关和成果扩散应用。进一步完善烟草行业质量基础设施,加强标准、计量、检验检测等体系和能力建设。加快烟草科学数据中心建设,深化烟草科学数据研究与利用。高端科技智库要强化战略规划、政策制度等研究,提供高水平决策支持。
  四是强化企业创新主体地位,提升企业技术创新能力。落实好建设科技创新体系若干政策措施、调动“两个积极性”的若干意见、创新平台稳定支持管理办法等明确的各项举措。加大研发经费投入力度,确保投入强度不低于“十三五”水平。深化产学研合作,积极承担烟草行业重大科技项目,推动产业链协同创新和融通创新,推进成果产业化应用。商业领域聚焦专卖、销售、物流等主营业务,强化技术研发和集成应用,为提升管理水平和服务质量提供科技支撑。
  五是强化创新人才队伍建设,夯实科技创新的人才基础。加快推进实施“三类人才”计划,加大烟草行业急需的“高精尖缺”人才引进,加强对基础研究人才和青年科技人才的培养和支持,加大生物技术、产品数字化设计、工艺配方等领域专门人才培养力度。健全科技人才评价体系,探索符合烟草行业实际的职务发明成果权益分享机制。大力弘扬科学精神和工匠精神,加强科研诚信建设,让创新在烟草行业蔚然成风。
  《中国烟草》:感谢您接受采访!

主管:国家烟草专卖局办公室    主办:国家烟草专卖局信息中心    政府网站标识码:bm64000012    备案序号:京ICP备05033420号

地址:中国北京西城区月坛南街55号(100045)    京公网安备:110401200137

版权所有:国家烟草专卖局,未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载