返回首页  |  设为首页
浙江省临安市侦破“10·31”互联网销售假烟案

2009年10月31日,浙江省临安市烟草专卖局接到群众举报:有人正在贩卖假烟。专卖稽查人员迅速赶到现场,将正在交易的陈某逮了个正着,当场查获假冒软“中华”卷烟99条。同时,现场一本记录着很多人名的黑色笔记本引起了专卖人员的注意。陈某交代,笔记本上共有81人,他们从某购物网站的一个卖家那里购买假烟,然后通过快递公司把假烟发到临安。

临安市局局长翁惠荣告诉记者:“我们认为这是一起隐藏较深的网络售假案件,且涉案金额巨大。全局上下高度重视,第一时间将案件移交至临安市公安局某大队,并迅速成立了专案组。”

这个在网上卖假烟的人究竟是谁?专案组通过梳理信息,最终发现了犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。这起利用互联网聊天软件沟通、购物网站拍物品、支付宝支付、快递公司运输的互联网销售假烟网络案露出了“冰山一角”。

经过5个多月的案件经营,临安公安部门获取了大量证据,最终锁定了犯罪嫌疑人林某。2010年4月20日,专案组赴南京对林某实施抓捕。不过,让办案人员感到疑惑的是,在林某房间内,他们搜查到的假烟数量并不多。经过审讯,林某交代,在整个假烟交易链中,他只充当了卖家和买家的中间管理人角色,所以存货不多。专案组决定顺藤摸瓜,查出林某的上线,也就是假烟贩卖的源头。通过对林某4个福建上线卖家账号相关信息的进一步调查,专案组将两名上线卖家的位置锁定在漳州市云霄县。2010年7月28日,专案组人员赶赴云霄县。在当地警方的配合下,8月1日,他们在一个网吧里抓获了犯罪嫌疑人郑某;4日,将正在发快件的吴某抓获,办案人员从其身上搜出大量寄往全国各地的快递单。

与互联网售假分子的初次交手,临安市局交上了一份漂亮的答卷。然而,专案组工作人员的心情却并不轻松。“这个案子中抓获的犯罪嫌疑人均为20世纪80年代末出生的年轻人,年龄最大的也只有24岁。”临安市局稽查大队副大队长张鸿甚为惋惜地说。

“10·31”案件中抓获的中间代理商林某是南京某高校的在校大学生。和林某一样,不少犯罪嫌疑人抱着侥幸心理利用互联网售假。注意到本案中犯罪嫌疑人为“年轻人”的群体特征后,临安市局关于烟草专卖工作的宣传方式也在悄然转变。“除了以往的电视、报纸等媒体宣传,现在我们也在重点网络论坛、购物网站上发帖或者发布烟草专卖警示浮动图标。”翁惠荣说,“互联网售假案件是新型案件,我们的工作方法、理念也不断随之转变。

版权所有:国家烟草专卖局
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载