返回首页  |  设为首页
吉林公安、烟草联合破获“京华烟云网”案件

《京华烟云》是林语堂所著的一本小说,深受读者喜爱。然而,2009年7月,吉林延吉的一伙不法分子注册成立了以“京华烟云网”命名的门户网站,明目张胆地干起了贩卖假烟的勾当,一时蒙骗了不少消费者,严重破坏了正常的卷烟市场秩序。

2010年2月20日,在国家局、公安部督办下,吉林省局、吉林省公安厅成立了多部门、多警种配合的专案组,迅速直插到线索源头——延吉市。循着线索,专案组兵分三路对“京华烟云网”IP地址关联的6处住宅进行了严密盘查,最终锁定王光华为主谋,其弟弟王某、孙某为主犯。至此,一个依托门户网站,利用QQ聊天软件、支付宝、现代物流等手段,直接联系消费者与福建上线的售卖假烟模式露出了庐山真面目。

4月14日,专案组从四平、图们市公安局抽调精干警力,集结于延吉闪电收网。经连夜突审,王光华、孙某分别交代了售前客服杨某、李某,售后客服刁某等参与“京华烟云网”经营活动的情况。4月17、18日,涉案的3名客服人员被抓捕归案。在押解涉案人员从延吉回长春途中,王光华向专案组供述了自己与福建制假分子联系,自建门户网站销售假烟,并拉拢弟弟王某经营管理网站,他本人在暗中操纵的犯罪事实。4月23日,隐身于辽宁盘锦远房亲戚家多日的王某被抓获。

案件到此似乎可以画上一个句号了。但在专案组看来,必须把福建上线陈某抓获,案件破获才算圆满。7月底,专案组悄悄派出抓捕小组到达福建云霄。他们与福建烟草、公安的同志共同研究制定了详细的抓捕方案。抓捕小组紧紧咬住陈某的行踪不放,终于在第9天将他在住所楼下擒获。

面对用高科技手段武装起来的新型售假组织,吉林省烟草专卖局、吉林省公安厅联手出击,调集精兵强将,一举将“京华烟云网”幕后组织者、经营者擒获,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案金额1100余万元,彻底捣毁了这个寄生在互联网上的大毒瘤。

 

版权所有:国家烟草专卖局
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载