返回首页  |  设为首页
假烟毒害巨大  严重危害健康
(来源:国家烟草专卖局网站)

    目前,利用互联网向广大消费者直接销售卷烟、雪茄烟的行为,都是未经许可的违法行为。根据我们的调查,目前通过互联网销售的卷烟全是假烟。一些人打着海关罚没、免税烟、原厂烟丝等幌子,完全都是骗局。假烟质量低劣,严重危害消费者的健康。

一、假烟的高焦油危害

众所周知:吸烟有害健康。但是,许多嗜烟者一时难以戒除吸烟习惯。面对现实,积极的办法就是尽量减少吸烟的有害性。由于焦油是危害人体健康的重要成分,所以烟草行业将降焦作为减害的重要课题并为此付出了不懈努力。目前烟草行业强制性要求卷烟焦油含量每支不超过13毫克。正规烟在加工技术方面先后采取了一系列降焦措施,如改进卷烟纸自然透气度、多种形式的过滤嘴、打孔稀释以降低烟气中的焦油含量,采用膨胀烟丝、梗丝及烟草薄片等新技术直接改善烟丝的内部结构。假烟则不然,由于工艺、设备、质量控制、原辅料选择等多方面缺陷,难以达到降焦要求,故高焦油含量高一直是假烟最为显著的危害。有的假烟中焦油的含量每支高达50毫克以上。吸入假烟中大量的焦油,诱发各种癌症和心肺、脑血管等方面疾病的风险性将会大大增加。

二、假烟采用有毒有害的生产工艺和劣质原辅材料

一些人错误地认为,假烟的口味也不错,但是这不错的口味却是通过丧尽天良的方式实现的!卷烟原辅材料包括烟叶、烟丝、香精香料、卷烟纸、滤嘴棒等。假烟生产考虑到成本原因,多选用低次等烟叶,质量很差。制假者为达到烟叶外观的“黄、鲜、净”,不惜采用硫磺熏蒸、化学药水浸泡、用工业染料着色、加染等手段,致使这种烟叶含大量有毒物质。他们用廉价的非食用香精甚至是国家明令禁止食用的工业香精来为残次、霉变烟叶调香;用低劣的胶粘材料粘接烟支。烟丝中残留的硫化物被消费者吸食后会对健康造成很大危害,不合格的胶粘材料燃烧前后都能对人体产生危害。另外,不法分子所使用的工业染料可能含有大量的有害重金属元素

三、假烟受到交叉污染

为了逃避打击,不法分子在生产过程中常采用分散、隐蔽的手段制假贩假。为掩人耳目,一些制假窝点工厂周边环境恶劣,烟叶等原辅材料随意堆放,有的甚至紧挨着臭水沟、猪圈、牛棚、厕所等地,连最起码的卫生条件都不具备。在运输过程中,为逃避检查,不法分子将假烟夹藏、混杂在燃油、化学品、肥皂等物品之中,致使假烟严重吸收异味。卷烟是吸食消费品,一旦交叉污染,对人体产生的毒副作用将很大。

大型窝点的卷接机
小型接嘴机
地洞口
烟叶染色
手工包装点
 
制丝线
制丝点的锅炉
板凳式切丝机
手工包装点
 


 

版权所有:国家烟草专卖局
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载