返回首页  |  设为首页

建立长效工作机制 打击网络售烟犯罪行为

——专访公安部治安局张晓鹏处长

东方烟草报记者 赵伟伟 通讯员 韩浩

近年来,互联网电子商务高速发展,利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品犯罪活动也愈演愈烈。针对这种状况,国家烟草专卖局与公安部等部门密切合作,加强配合,采取有效措施,组织了一系列打击行动。目前网络售烟犯罪活动基本情况如何?利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品应如何定罪处罚任?今后公安部门和烟草部门应如何密切合作,进一步加强对网络售烟犯罪行为的打击和治理?近日,本报记者就有关问题专访了公安部治安局张晓鹏处长。

记者:张处长您好!感谢您接受我们的采访。您能否介绍一下目前网上非法经营烟草专卖品犯罪活动的基本情况?

张晓鹏:根据有关法律法规,未经许可在网上经营烟草专卖品的行为都是违法的。因为控烟的需要,任何人都不允许在网上零售卷烟、雪茄烟。违法情节严重的构成犯罪,要依法追究刑事责任。但是,近几年,随着网上购物的迅猛发展及高额利润的诱惑,通过自建网站、网上店铺、博客、网上发布信息等形式经营卷烟、雪茄烟等烟草专卖品的违法犯罪活动急剧增加,公安机关立案侦办的案件数量明显提高。

客观讲,当前网络售烟违法犯罪行为正处于高发期,在互联网上活动比较猖獗。但是,随着各级党委、政府的高度重视,公安机关打击力度的显著增强,相信在短期内,我们可以有效解决网络售烟违法犯罪活动的问题。

记者:利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品应承担哪些刑事责任?相应的定罪量刑标准如何?

张晓鹏:根据刑法、烟草专卖法等法律、法规和相关司法解释的规定,未经许可在网上销售烟草专卖品,非法经营数额较大或情节严重的,将依法追究其刑事责任。

对未取得相关烟草专卖许可证,利用互联网经营真品卷烟、雪茄烟或其他烟草专卖品,个人非法经营数额在五万元以上或违法所得一万元以上的,依照刑法第二百二十五条“非法经营罪”的规定定罪处罚。

对在网上经营伪劣卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶或其他烟草专卖品,销售金额在五万元以上的,构成生产销售伪劣产品罪,依照刑法第一百四十条规定的各量刑档次,最高可判处无期徒刑并处罚金或没收财产。
对明知是假冒烟用注册商标的烟草制品,在网上进行销售的,情节严重或销售金额数额较大的,依照刑法规定的“销售假冒注册商标的商品罪”予以定罪处罚。

上述行为,同时构成生产、销售伪劣产品罪、非法经营罪、销售假冒注册商标的商品罪的,依照刑法处罚较重的规定定罪处罚。

明知是非法经营烟草专卖品犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,则依照刑法第三百一十二条规定的“掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪”定罪处罚。

根据刑法、烟草专卖法、全国人大常委会关于维护互联网安全的决定、互联网信息服务管理办法等有关规定,从事互联网业务的单位,包括电子商务网站、提供建站服务的网站和运营商、支付中介机构等,要依法开展活动。对知道或应当知道他人网上售烟,仍为其提供服务的,非法经营数额、销售金额较大或情节严重的,将作为共犯依照刑法规定的“非法经营罪”、“生产销售伪劣产品罪”、 “销售假冒注册商标的商品罪”定罪处罚。

记者:目前公安部门在打击网络售烟犯罪行为方面采取了哪些具体措施?

张晓鹏:近年来,网上非法经营烟草专卖品犯罪行为逐渐引起公安机关的重视,并积极行动起来,采取多项措施严厉打击此类违法犯罪行为。公安部和国家烟草专卖局、工业和信息化部、国家工商总局联合发布了《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》,明确相关部门权责,重申互联网信息服务提供者的义务与责任,进一步强化四部门执法协作。公安部要求各地公安机关高度重视此类案件的侦办,在烟草部门的支持配合下,积极组织具有丰富经验的民警、专家,有针对性地打击网上非法经营烟草专卖品违法犯罪行为。针对网上违法犯罪行为的特点,各级公安机关将采取专门的措施,从信息、资金、物流三个重点环节把握此类犯罪的规律性,着重提高案件侦办能力。通过锁定IP地址、固定网络交易信息、监控资金流向、跟踪追查物流运输等方式,通常能很快掌握非法交易上下线、固定相关证据,效果显著。

记者:公安部门在打击网络售烟犯罪行为方面采取的措施效果如何?已经取得了哪些成果?

张晓鹏:网上电子商务痕迹明显,信息可以保留,资金流向清楚,公安机关是可以掌握的。从近期破获的案件来看,公安机关采取的网络监控、技术侦查等手段,能迅速锁定犯罪嫌疑人并准确实施抓捕,收集、固定电子证据的手段更加先进。目前已经侦破了一批具有较大影响力的案件。2008年徐州“10·28”网上销售假、私卷烟特大网络案件,查获各类假冒伪劣卷烟、走私烟3800条,涉案金额5100万元,涉及27个省(直辖市、自治区),抓获10名犯罪嫌疑人。2008年河南南阳“2·26”网上销售假冒伪劣卷烟特大网络案件,违法卷烟交易量28.26万条,涉案金额2016万元,涉及辽宁、浙江、广东等7省,刑事拘留17人,取保候审1人,逮捕13人。2009年山东泰安 “8·18”网上经营烟草专卖品特大网络案件,目前已查实交易金额1000余万元,涉及31个省(直辖市、自治区),抓获犯罪嫌疑人15人。我们近期将进行集中治理,破获的案件数量可能会大幅增加,重点打击在网上零售假冒品牌卷烟的违法犯罪行为。

记者:公安部门和烟草部门已经有多年联合执法的合作经验,今后如何密切合作,进一步加强对网络售烟犯罪行为的打击和治理?

公安部:通过多年来在打击非法制售假冒伪劣烟草专卖品活动中的良好合作,公安部门和烟草部门已经建立起完善的联合执法协作机制,并积累了丰富的联合执法办案经验。两部门领导站在维护法律严肃性、保障国家利益和消费者利益的高度,对打击网络售烟违法犯罪行为都非常重视,采取了一系列的措施强化执法协作。今后,我们将密切与烟草、通信管理、工商部门的配合,充分发挥四部门长效工作机制的作用,搜集违法犯罪线索,加大打击力度。

为坚决遏制网上非法售烟的猖獗势头,严厉打击网络售烟犯罪行为,近期公安机关将联合烟草、通信管理、工商等部门组织开展打击网上售烟违法犯罪专项治理工作,集中各方优势力量,全方面摸底排查网上线索,确立重点侦办案件,利用各种技术手段上追下查,准确、及时固定证据,全部抓获主犯并依法追究刑事责任,力争年底前破获一批大要案件。同时,各级公安机关要本着“标本兼治、预防为主”的原则,及时总结办案经验,完善监管措施和侦办手段,积极探索网上售烟犯罪防范的长效机制。


 

版权所有:国家烟草专卖局
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载