党的十七大报告中明确指出:当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活也越来越成为我国人民的热切愿望;并要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。“文化软实力”提高到了国家发展战略高度。如何适应新形势,应对新挑战,大力加强行业先进文化建设,全面建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草,深入推进“国家利益至上、消费者利益至上”主题实践活动,为行业改革和发展提供坚实的文化支撑,是一项重要而紧迫的工作。

   以党的十七大、十七届三中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,以全面建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草为载体,深入推进“两个至上”在岗位主题实践活动,创新行业文化建设,提升中国烟草文化软实力, 用文化促进规范,用文化提高效率,用文化提升活力, 为行业改革和发展提供坚实的文化支撑。
  深入推进行业文化建设,推广应用行业文化评价体系,规范行业视觉识别系统,构建文化宣贯实施标准、服务品牌建设标准,打造行业服务品牌,促进行业持续健康平稳发展。(简称:“1121”,即:一个体系、一个系统、两个标准、一个品牌。)
 1、胡锦涛总书记在党的十七大报告中强调要推动社会主义文化大发展大繁荣
 2、姜成康局长在2007年全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会上强调要 高度重视企业文化建设
 3、姜成康局长对全国烟草行业第三次企业文化建设工作会议暨政研会秘书长会议的批示
 4、张保振副局长在全国烟草行业第三次企业文化建设工作会议暨政研会秘书长会议上的讲话
 5、张保振副局长在全国烟草行业第二次企业文化建设工作会议暨政研会秘书长会议上的讲话
 6、张保振副局长在听取行业第二批企业文化建设试点单位工作汇报时的讲话
 7、张保振副局长在河北烟草调研企业文化建设时的讲话
 8、张保振副局长在宝鸡、延安卷烟厂考察工作时的讲话
 9、张保振副局长在全国烟草行业企业文化建设工作交流会暨政研会秘书长会议上的讲话
 10、张保振副局长在听取长沙卷烟厂企业文化建设情况汇报后的讲话
 11、国家局张保振副局长在国家局党校第 26 期干部进修班上作的题为《谈构建企业文化》的专题讲座(一) (二) (三)
 12、张保振副局长在烟草行业企业文化建设试点单位汇报会上的讲话
 13、张保振副局长在全国烟草行业服务品牌建设现场会和第四次企业文化建设工作暨政研会秘书长会议上的讲话
 
行业共同价值观:国家利益至上,消费者利益至上
行业愿景:责任烟草、诚信烟草、和谐烟草
行业使命:报效国家、回报社会、成就员工
行业精神:宽容开放、改革创新、敬业奉献、自律自强
行业行为信条:潜心做事、低调做人
行业行为准则:讲责任、讲诚信、讲效率、讲奉献
重庆市局(公司)获“2012年度企业文化建设十大典范组织”荣誉称号 (2012-12-13)
南纤公司美方管理人员登上企业文化讲坛谈知识产权保护 (2012-12-11)
深圳市局(公司)企业文化建设成效显著 (2012-12-07)
西藏烟草行业企业文化建设现场会在日喀则召开(2012-12-07)
珠纤公司被评为全国企业文化建设优秀单位 (2012-12-03)
  12月12日至13日,全国烟草行业服务品牌建设现场会和第四次企业文化建设工作暨政研会秘书长会议在长春召开。国家烟草专卖局副局长张保振出席会议并讲话。吉林省烟草专卖局党组书记、局长王健男致欢迎辞。
   

湖南省烟草公司长沙市烟草公司

吉林省吉林市烟草专卖局(公司)

 

重庆市烟草专卖局(公司)

陕西省烟草公司西安市烟草公司

文化管理彰显“将军”本色——将军烟草集团有限公司企业文化建设纪实
企业发展的动力源泉--河北白沙烟草有限责任公司企业文化建设纪实
大道至诚——河北张家口卷烟厂企业文化综述
融合、突破、创新——构建有广东卷烟工业特色的企业文化
深入推进文化建设需“三化”
企业理念----企业文化体系的核心和灵魂
企业文化建设落地的方法与途径
企业文化落地之我见
 
 
  企业求变九感
  企业文化要重“三品”
  企业文化十二悟(上)
  企业文化十二悟(下)
  文化如河
  文化要“化”
  企业文化的核心是人格文化
 
卖文化的星巴克
松下电器:优秀文化引领企业成功
福特汽车改革企业文化的四步曲
中国贵州茅台集团的企业文化建设
中国企业文化测评的若干问题探究
中国企业文化测评的最佳实践
企业文化培训:核心价值观管理
今天的文化是明天的经济,今天的经济是明天的效益

  随着经济全球化的深入发展和科学技术的日新月异,经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强,谁占据了文化发展的制高点,谁就拥有了强大的文化软实力,谁就能够在竞争中赢得主动。
  烟草企业文化建设方兴未艾。高扬自己的文化理念,形成自己的文化优势,是时代发展的要求,是促进行业改革和发展的需要。我们要以党的十七大精神为指导, 以“两个至上”行业共同价值观为核心, 推动行业文化创新,促进行业文化繁荣,不断提高中国烟草文化软实力,为建设严格规范、富有效率、充满活力的中国烟草,提供坚实的文化支撑和有力的思想政治保证。