您现在的位置是:首页 >会议动态
会议动态
2010年全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会在上海召开
2010-07-17  国家局烟草经济信息中心 上海市烟草专卖局

本网站上海消息 7月17日,2010年全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会在上海召开。上海市人民政府副市长艾宝俊出席会议并致辞。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理姜成康在会上作重要讲话。国家局党组成员、副局长张保振、何泽华、李克明、张辉,国家局党组成员、驻国家局纪检组组长潘家华,国家局总会计师兼财务审计司司长张玉霞出席会议。何泽华主持会议。

这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕行业“卷烟上水平”基本方针和战略任务,总结上半年各项工作推进情况,研究讨论“卷烟上水平”总体规划,进一步统一思想,明确任务,扎实推进“卷烟上水平”各项工作落实,确保全年任务目标顺利实现。

姜成康在讲话中,首先介绍了行业“卷烟上水平”总体规划编制的有关情况,并紧紧围绕“卷烟上水平”各项工作推进情况,对行业上半年工作进行了全面回顾总结。

姜成康指出,今年以来,全行业按照年初全国烟草工作会议的总体部署,紧紧围绕“卷烟上水平”的目标任务,各项工作取得新的进展,行业继续保持良好发展态势。烟叶生产面对特大干旱和暴雨袭击,烟区广大干部职工克服重重困难,奋力救灾,总体保持稳定发展;卷烟产销协调增长,重点品牌发展态势良好,价格稳定,把握市场能力明显增强;企业管理工作不断加强,成本费用得到有效控制,经济运行质量和效益不断提高;继续加大打假工作力度,切实加强内部监管,营造良好生产经营秩序,有力促进了品牌发展、原料保障、技术创新、市场营销、基础管理上新的水平。品牌发展取得新的成效,原料保障工作取得新的进展,技术创新取得新的进步,市场营销水平取得新的提高,基础管理得到新的加强。

对行业下半年工作,姜成康指出,全行业要紧紧围绕“卷烟上水平”总体规划,进一步明确任务,抓住关键,扎实有效推进,确保全年目标任务顺利实现,重点做好五个方面工作:

一是全面推进现代烟草农业建设,努力提高烟叶工作整体水平。继续加大投入,全面完善烟田基础设施。科学规划基本烟田面积,明确烟田基础设施建设内容,完善提高现有基础设施建设水平,健全完善基础设施管控体制机制,加强对基础设施建设资金审计监督。加强统筹规划,确保基地建设目标实现。突出品牌需求导向,科学安排基地建设具体任务;满足品牌发展需要,着力提升基地建设水平;高度重视特色优质烟叶开发,努力提高烟叶品质。全面开展现代烟草农业建设,扎实推进生产方式现代化。坚持整县推进、单元建设,努力提高现代烟草农业建设水平;努力创新生产组织形式,充分调动烟农积极性、主动性、创造性;加强基层烟叶站建设,提高烟叶工作水平。

二是积极推进以品牌为核心的资源配置方式改革,努力提高资源配置效率。在知名品牌建设上力求新的突破,进一步聚集品牌发展目标;充分发挥卷烟流通企业对品牌发展的引领作用,营造公平竞争市场环境;进一步调整卷烟计划管理方式,提高行业资源配置整体效率;认真制定品牌合作生产的政策措施,切实加快打叶复烤企业重组整合步伐,充分利用“两个市场”、“两种资源”。

三是高度重视技术创新和基础管理,为“卷烟上水平”提供有力支撑。全面提升行业自主创新能力,健全完善行业创新体系,精心组织重大专项实施,提升行业信息化建设水平。全面加强行业各项管理工作,以加强全面预算管理和开展贯标、对标、基层单位创优活动为主要内容,努力促进企业管理水平不断提升;坚持不懈开展整顿规范工作,始终保持打假高压态势。

四是精心组织生产经营活动,高度重视安全生产和稳定工作。高度重视烟叶后期管理和收购工作;始终坚持“控制总量、稍紧平衡”方针,确保卷烟市场平稳运行,加强市场分析研究,密切关注卷烟市场价格变化,密切关注重点品牌市场表现,密切关注各类产品协调发展;切实加强投资管理和安全生产, 高度重视行业稳定工作。

五是全面加强人才队伍建设,努力提高行业队伍整体素质。认真贯彻全国人才工作会议精神,为卷烟上水平提供坚强的人才保证和智力支持。紧紧围绕“卷烟上水平”目标任务,以培养高层次、高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设,全面提高行业人才队伍整体素质。全面完成直属单位领导班子考核和后备干部集中调整工作,切实加强各级领导班子建设。切实加强行业思想政治建设,树立奋发向上的良好精神状态。

姜成康强调,推进“卷烟上水平”是行业当前的中心任务,在工作中要注重把握三个方面的问题:要坚持用改革的办法、创新的思路、统筹的方法,全面推进“卷烟上水平”;要站得高一点、看得远一点、谋得深一点,以“卷烟上水平”促进行业各项工作水平整体提升;要用新思维、大手笔、超常规措施,努力推进“卷烟上水平”各项工作落实。

国家局、总公司机关各部门、各单位主要负责人,行业各直属单位主要负责人及办公室主任共140余人参加了会议。

版权所有:国家烟草专卖局
未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载