行业动态 返回首页

北京市局(公司)机关服务中心奋战抗疫防护最前线

来源:北京市烟草专卖局(公司) 日期:2020-02-13

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,北京市烟草专卖局(公司)机关服务中心按照国家局和市局(公司)党组对防控工作的总体要求,充分认知疫情防控重要性,以积极主动的态度,建立点、线、面紧密相连的疫情防控措施,全力以赴迎战突如其来的疫情。

  坚守岗位,统筹协调,筑牢防控后勤防线

  疫情就是号角,防控就是命令。机关服务中心接到防控任务后,第一时间组成疫情防控小组,制定后勤服务防控应急预案,将后勤保障职工定岗定人,从办公楼宇管理、食堂餐饮、公务用车、物资抢购、医疗服务、水暖电运转保障、防疫数据统计等方面全面细化后勤保障工作,担负起摸排、消毒、采购、分发、就餐、生活服务等各项一线工作,为疫情防控阻击战构筑钢铁般严密的后勤防线。

  详细摸排,实时更新,畅通情报信息沟通渠道

  面对疫情,及时建立规范信息报告制度,安排专人做好离返京职工防疫信息收集和上报工作。通过详细摸排,实时更新职工离返京数量、去向、体温监测等信息数据,主动配合相关部门对疫情进行防控统计。医务室充分利用OA网站、办公群、微信群等平台向职工宣传疫情科学防控知识。工程值班电话和医疗服务热线全天侯值守,确保疫情期间服务信息畅通。

  克服困难,全力采购,保障防疫物资补给储备

  面对突发的疫情,在春节放假期间物流停运、供应商放假、门市关店等不利情况下,克服困难,积极通过电商、库内供应商等渠道联系安全正规厂商,做好疫情防控物资的采购和预定工作。在各种医用防护用品紧缺的形势下,全力采购防疫储备物资29余类,其中口罩7000多只,84消毒液165公斤,酒精100公斤,确保假期值班人员的安全防护和机关办公楼宇卫生消毒物资的供应,并通过科学指导使用,尽力满足职工节后日常工作需求,有效保障疫情防控期间的重要物资储备。

  严抓细管,不留死角,做好办公楼宇阵地守护

  严格监督保洁公司对机关公共区域及办公区域内的门把、开关、地面等重要接触部位定时进行消毒擦拭,协调属地环卫部门按时清运垃圾,及时隔断疫情传播。组织维保单位按时对高低压配电室、用电负荷、锅炉、电梯等设备设施进行安全检查,确保市局公司权属办公楼水、电、气、暖供应正常,全方位守护防疫战役阵地安全和运行。

  环节把控,多措并举,加强用餐雷区风险防御

  面对餐饮保障与疫情防控的双重压力,机关服务中心以安全方便为原则,严格把控餐前、餐中、餐后三个环节,全程规范操作管理,强化保障职工用餐安全。餐前高标准把关食材供应商供货质量,要求菜品封包送货,入库前对外包装进行消毒,生食和熟食分开存放;供餐中提倡分散式、错时制就餐,鼓励自带餐具打包,减少在食堂等待和停留时间;餐后派专人将各楼层电梯间门口收纳箱内剩余饭菜和食堂餐具回收,并及时对用餐场所、操作间、餐具用具等进行严格清洁消毒。提前储备一定量的米面油肉蛋菜等食材物资,想方设法及时采购新鲜蔬菜,按照营业配比科学搭配食材,确保疫情期间职工的营养和健康。针对食堂人手不足的困难情况,机关服务中心领导和职工上下团结一心,主动补岗上任,协助进行餐食分发、食堂打扫等工作,成为疫情防控前线的坚实后援力量。


  未雨绸缪,严抓不懈,强化公务用车防控部署

  机关服务中心加大疫情期间公务车辆管理和保障力度,启动公务用车保障预案,及时调整春节长假公务用车司机值班轮次,全力保障疫情期间公务用车需求。在做好运力储备的同时,公务用车的消毒工作也严抓不懈,一般公务用车和班车每日消毒两次,一般公务用车一用一消毒,班车早晚任务结束后必消毒。为保证使用酒精消毒时,不发生火灾隐患,中心明确要求,在每次进行消毒操作之前检查是否有烟头等易燃物,车内所有人员禁止吸烟,车内消毒禁止使用酒精喷洒式消毒方式,应使用擦拭方法进行消毒并避免撒漏。要求所有驾乘人员全程佩戴口罩,全方位保障疫情期间乘车环境及人员安全。

  疫情当前,北京烟草系统将继续全面贯彻中央和国家局党组提出的各项防控部署,严格落实各项应急预案,时刻关注疫情发展变化,持续完善防控措施,坚定信心、不辱使命,确保疫情防控不留死角,为广大职工提供安全有序的办公环境。