基层动态 返回首页

安徽瑶海区局助力复工复产 促进就业获点赞

来源:安徽合肥市烟草专卖局(公司)   日期:2020-04-10

  “多亏了瑶海区烟草专卖局客服经理给我‘介绍’了这份活,别看是短期工作,但多少能挣点钱贴补家用,最主要不用呆在家里太着急。”近日,安徽合肥市瑶海区三里街街道的务工人员郭海波在微信上向一起打工的工友介绍自己的近况。    

  郭海波的父亲郭爱民在瑶海区经营一家小卖部,新冠肺炎疫情发生后,他的店铺一直处于暂时歇业状态。    

  复工复产后,郭大爷的小店铺开始恢复营业,但儿子郭海波却迟迟没有接到深圳工厂的复工电话,只好一直在家待业。“现在深圳的工厂不能去,在合肥也不敢找个固定的活,生怕深圳那边突然通知,临时工作实在不好找。”郭爱民每天都通过广播关注疫情发展情况,内心为孩子在家待业感到着急。郭大爷是瑶海区的一名困难零售客户,至今单身的儿子在深圳以打工谋生,家庭情况较为艰难。突如其来的疫情给他们的生活带来了不小的压力。    

  3月9日,瑶海区烟草专卖局客服经理蔡强走访市场时,看到郭大爷愁眉苦脸,一番询问后得知了具体情况。在复工复产后的市场走访中,蔡强发现疫情对零售店也带来了一些影响,部分小型超市和大型便利店的人员因为疫情,一时间无法按时到岗,又无法临时招到人员,导致店铺经营人手紧张。    

  “一边有需,一边有求,二者如果能恰好匹配得上,岂不是双赢。”蔡强心里考量着,于是他主动与有用人需求的小超市和便利店联系,征求意愿并牵线搭桥。双方自行对接后,一拍即合,既有效解决了零售店的“人荒”问题,又成功破解了群众复工复产后的“待业”难题。      

  “复工复产后,我的店里人员没到齐,给经营带来了不便,瑶海区烟草专卖局给我们提供信息真是及时雨,有效缓解了这一困局,同时帮助了有需要的群众,称得上两全其美。”瑶海区好朋友便利超市店主郑多艺对瑶海区局的及时帮忙大为点赞。    

  首次成功‘配对’后,蔡强将这一做法向单位反应,区局认为此举立足当前社会实际,是创新就业帮扶的有力举措,既解决了部分零售客户群体的当务之急,又满足了待业群众的一时之需。于是,区局安排客服经理和市管员在走访市场时注意留心线索,并将了解到的此类信息登记在册,最后向有需要的双方提供信息,由双方自行对接,有力有序推动稳妥就业。

  截至目前,区局共帮助了5家大中型零售终端解决了人手短缺的问题,化解了12名群众的短时就业难题,受到了群众和零售客户的一致好评和赞赏。    

  就业是民生之本,一头连着家庭生计,一头连着经济大势。新冠肺炎疫情发生后,瑶海区局主动担当作为,在奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利的同时,积极投身社会公益事业,组织党员进社区开展防疫,助力群众合理就业,树立了责任烟草的良好社会形象。