基层动态 返回首页

四川中烟成都卷烟厂“三箭齐发”打好防疫脱贫攻坚战

来源:四川中烟工业有限责任公司成都卷烟厂  日期:2020-04-13

抓住春耕时机,在田间地头对村民进行防疫知识的普及



帮助村民扩大牦牛养殖规模

帮助村民提升职业技能、拓宽就业渠道

  为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和国家局党组决策部署,全面推进脱贫攻坚各项任务,自新冠肺炎疫情发生以来,四川中烟工业有限责任公司成都卷烟厂在公司党组的坚强领导下,千方百计克服疫情影响,“三箭齐发” 夺回经济损失,打好防疫脱贫攻坚战。

  发“防疫箭”,抓好两村复工复产。该厂派遣扶贫干部深入也伦达村和也伦村,在加强疫情防控知识宣贯的同时引导两村有序复工复产;抓住春耕时机,在田间地头,对村民进行防疫知识的普及,要求村民在春耕期间保持耕作距离,休息期间尽量不要扎堆闲聊;对也伦达村宽窄牧场值班放牧的村民进行慰问,协助村民在确保值班帐篷暖和的前提下做好通风处理,避免因空气不流通而滋生病菌;在疫情缓解后,组织两村村民统一到活动室办理复工复产的书面申请,现场指导他们正确填写复工申请书和健康体检单。

  发“落实箭”,夯实乡村振兴基础。把脱贫攻坚与乡村人居环境改善提升有机结合,改善村民生活方式,补齐村内公共卫生短板,提升村内人居环境,重点对村民家中厨房、厕所等卫生死角进行了检查,确保干净卫生;完善村内基础设施建设,持续提升村内人居环境质量,做到“摘帽不摘帮扶,减贫不减力度”,携手斯俄乡及县级相关单位对两村基础设施进行了“回头看,回头帮”,重点对两村的桥梁、排水渠等民生设施进行了现场勘查,并现场落实了关于两村共四个基础设施项目的施工方案。

  发“巩固箭”,固脱贫成果防返贫。紧扣“两不愁、三保障”标准,抓实抓好巩固提升工作,持续健全返贫防控机制,扎实推进脱贫攻坚工作有序开展。依托县级产业发展资金购入牦牛,帮助村民扩大养殖规模,壮大集体牧场;组织村民参加县上组织的缝纫、民宿服务员、挖掘机维修等技能培训,提升职业技能,拓宽就业渠道;协调县农村信用社,帮助村民进行人均四到五万的贴息小额贷款,用于购买生产资料等;利用集体牧场管理员、村保洁员等村公益性岗位,合理安置贫困户劳动力;持续推进医疗、教育等各项惠民政策,杜绝村民因学返贫,因病返贫。