基层动态 返回首页

四川内江市局(公司)狠抓基层党建营造良好政治生态

来源:四川内江市烟草专卖局(公司)  日期:2020-05-22

  今年以来,四川内江市烟草专卖局(公司)结合政治生态突出问题全面整改工作,以“党建工作提质年”为契机,创新工作思路,实行“台账+纪实”党建管理模式,使党建工作干有方向、比有标准、超有目标、考有依据,全力提升党建工作水平,积极营造良好政治生态。截至5月初,全市党建工作取得阶段性成效,各基层党支部反响良好。

  一是制定台账明确任务。每月初,机关党委根据《2020年度党的建设暨思想政治工作要点》,结合各阶段日常和上级部署的党建各项工作任务,重点围绕“不忘初心、牢记使命”制度化常态化、支部标准化规范化建设、党员教育管理、支部主题党日活动、川烟党建APP等方面进行梳理,印发当月“台账+纪实”要求,进一步明确基层党建工作“由谁做”“做什么”“怎么做”问题。

  二是对照台账设计流程。为确保各基层党组织规范、高效完成党建工作任务,机关党委制定《基层支部工作规范》,形成一套一看便懂的“菜单式”工作指导模板,从9个方面进行规范,从而使党建工作“实打实”。

  三是紧盯台账督查问效。为防止党建“台账”管理流于形式,内江市局(公司)机关党委结合工作质量目标考核,每季度对照清单搞“验收”结算,采用支部自查+交叉评比的形式,对台账内容进行督查指导,并将结果纳入年度党建工作考核范畴,确保工作取得实效。