基层动态 返回首页

浙江宁海县局(分公司)试水直播“带货”新模式 开辟助农新战场

来源:浙江宁海县烟草专卖局  日期:2020-05-26

  今年以来,受疫情影响,依赖于线下销售的农户受到了不小的冲击。为了帮助农户打开销路、摆脱困局,助力农户增收致富,日前,浙江省宁海县烟草专卖局(分公司)坚持党建带团建,组建“青小二”直播团队,上山下海,深入田间地头、海塘、大棚,扛起“新农具”,做起“新农活”,纷纷为家乡土特产“代言”、吆喝,开辟助农新战场,助力乡村振兴。

  上果园 为农户助阵推广

  五月的风,吹开了繁花,也吹熟了宁海数不尽的果实,一市镇的“白枇杷”已经不慌不忙地结了果,从翠绿的枝头跌落人间。

  “吃颗甜美清润的‘白枇杷’,你将拥有整个初夏。今天直播给各位宝宝多送点,赶紧买买买!……”5月15日下午14时30分,宁海县局(分公司)青年党员志愿者黄佳佳一边在枇杷果园里试吃,一边和直播间里的网友们热情互动。屏幕下方,不断涌入的网友点赞、送花、留言……一市“白枇杷”的销量蹭蹭往上涨。

  “我们的目标就是通过直播,让全国的网友全方位地了解宁海‘白枇杷’,帮助当地打响品牌,助果农一臂之力”。黄佳佳直播结束后说道。

  宁海县一市镇是“浙江省枇杷之乡”,目前全镇“白枇杷”种植面积达12000余亩,有500亩以上枇杷基地10个,3000亩以上基地1个,约650多户近3000人从事枇杷种植,年产值近亿元。宁海“白枇杷”是宁波市首个国家级水果审定品种,是国家地理标志保护产品。

  下海塘 为养殖户卖力吆喝

  “春日蛏肥美,莫负西施舌”。宁海县长街镇作为“中国蛏子之乡”,蛏子养殖面积达2.7万亩,当地从事养殖、捕捞、贩销的村民达7000人。今年受疫情影响,长街镇许多水产养殖户遇到了销售难的问题,原本供不应求的蛏子,如今少有人问津。在了解这个情况后,平时经常关注“抖音”“淘宝直播”的“90后”客户经理王丽敏第一时间想到了网上带货。

  “你们看,这个蛏子又大又肥,外壳是黄色的,里面的肉雪白透亮,烧熟后味道鲜美,营养丰富,好吃极了!要买的亲,赶紧下单哦。”王丽敏化身“蛏主播”,站在水产养殖户徐光洋的海塘边,正卖力地在“抖音”直播间吆喝道。虽然是新手,但由于颜值高、口才好,加上“蛏子”新鲜、价格优惠,直播的第一天,她帮徐光洋卖出了近100余斤蛏子。   

 

入店堂 为零售户排忧解难

  宁海县陈立国副食品店,除了经营卷烟以外,还兼营“黄坛油焖笋”、“海苔花生”、“笋干”等一些宁海土特产。

  在走访过程中,客户经理王丽颖了解到该店土特产销售主要靠熟客和朋友为主,平时一天营业额大概只有一二百元。作为零售店客户经理,王丽颖看在眼里,急在心里。“我们‘黄坛油焖笋’,选取本地雷笋作为原材料,用柴火烧足整整8个小时,这么好的东西,滞销太可惜了。”

  于是,王丽颖便想着能否打破传统销售路径,用新方法、新模式来打开市场?今年以来,眼看网络直播卖货越来越红,王丽颖便萌生通过网络直播来销售“黄坛油焖笋”的想法。

  “这个季节吃点啥?黄坛油焖笋!有了它一日三餐都不怕,米饭、馒头、面条样样都能配,大大的分量,满满的能量…… ”

  日前,王丽颖化身抖音农产品“带货主播”,代言自己家乡土特产“黄坛油焖笋”。这场直播,共卖出油焖笋50瓶。

  “以前卖这些都靠老客户和朋友口口相传,从来没有想过一部‘手机’也能卖这么多”。 事后,老板陈立国认为这简直不可思议。


  直播带货、引流销售、把家乡的美食、美景、土特产搬到“云上”,助力当地农户和零售户增收致富,振兴乡村经济,践行“两个至上”初心使命,这是在宁海县局(分公司)青年党员志愿者身上真实上演的故事。