基层动态 返回首页

山东潍坊市局(公司)疫情期间“四抓四促” 提升知识产权综合实力

来源:山东潍坊市烟草专卖局(公司)  日期:2020-06-23

  今年新冠肺炎疫情发生以来,山东潍坊市烟草专卖局(公司)以“四抓四促”为抓手,坚持自主创新,不断提升知识产权综合实力。  

  抓宣传,促知识产权意识提升。在“全国知识产权宣传周”期间,通过电子屏滚动播放“知识产权与健康中国”公益宣传海报,促使全员充分认识知识产权的重要性,掀起学习知识产权保护相关政策法规及典型案例的热潮,提高知识产权保护意识。  

  抓服务,促知识产权合理布局。充分发挥合作专利代理机构的优势,邀请专利代理人深入基层一线协助挖掘工作亮点,结合工作实际,着力培育专利申请优势单位和优势领域,带动弱势单位和弱势领域,促进知识产权合理布局。  

  抓管控,促知识产权量多质优。采用“申请单位-市局(公司)业务归口部门-科技主管部门”三级审核和专业委员会评审相结合的方式,从申请专利的创新性、实用性和可推广性等方面加强审核,着力培育高价值核心专利,实现知识产权由多到优的转变。截至目前,市局(公司)已受理发明专利6项,授权专利32项。

  抓应用,促知识产权转化落地。修订科技成果转化管理办法,将专利等纳入转化成果范畴,加大专利转化激励力度,增加绩效考核占比,完善转化评价机制,以优秀案例带动市局(公司)系统可转化专利落地,切实提升专利转化的经济和社会效益。今年以来,市局(公司)共有28项知识产权成果列入成果转化名录,实施转化推广。