基层动态 返回首页

山东青岛市局(公司)“四点发力”抓好疫情期间卷烟物流工作

来源:山东青岛市烟草专卖局(公司)  日期:2020-06-28

  为持续深化精益物流建设,近日,山东青岛市烟草专卖局(公司)抓重点、促提升,聚焦“四点发力”,扎实做好疫情期间卷烟物流工作。

  一是以“互联网”为着力点,提升仓储配送效率。依托“二维码”技术应用,在仓储单据上生成二维码,通过扫描二维码进行信息采集,实现仓储入库、库存管理等环节的离线信息化传递,消除等待浪费和动作浪费;针对疫情期间配送工作需要,持续抓好移动送货APP应用,将物流配送终端信息化工作落实到位,通过建立完善后台跟踪长效机制,查询上传信息,跟踪疑问事项,落实问题反馈,确保卷烟配送电子签收率达到100%,提高入户交接效率。

  二是以岗位创新为突破点,提高队伍建设水平。落实“强管理、重创新”工作部署,注重员工潜能挖掘,通过组织专业培训、岗位练兵,增强员工的争优意识和奉献精神,鼓励员工广泛开展岗位创新、精益改善、QC小组、专利及软著申报等活动,以全面创新促进专业水平提高,提升员工整体素质和业务能力,打造一支有技能、肯思考、能创新、高素质的物流队伍。今年以来,物流一线岗位共计获得各类专利9项。

  三是以规范管理为立足点,确保物流监管到位。加强物流配送规范化管理,严格制度执行和考核监督,针对卷烟出入库、分拣打码、配送到户、中转站管理、疫情防控等重点环节,加强定期规范性检查和不定期的实地抽查,对发现的问题及时整改,杜绝不规范问题发生,安排专人加大对零售客户投诉、咨询、建议的跟踪处理力度,并落实到考核当中,督促整改落实,提升服务质量。

  四是以适应变化为出发点,加强流程优化改善。以流程建设“回头看”工作为契机,完善物流流程体系,梳理相关制度、体系文件与现有流程文件的对应情况,确保流程体系架构的系统性和全面性,认真开展“四标合一”流程质量优化工作,根据新增业务内容和实际工作需要,优化完善各环节业务流程,注重将相关工作要求固化到信息系统中,实现物流日常业务工作流程化、流程标准化、标准信息化,共删除流程2个、新增流程1个、修订流程13个。