编者按

  2005年以来,烟草行业加强烟叶生产基础设施建设,扎实推进传统烟叶生产向现代烟草农业转变,累计投入200多亿元资金,改善了1977万亩基本烟田水利设施。今后几年全行业准备再投入400亿元资金,全面解决以烟水、烟路、烤房、机械化为主要内容的烟田基础设施配套问题,确保烟农得到实实在在的收益,为建设社会主义新农村,推进农村改革发展作出新的努力和贡献。

  2008年12月8日至15日,《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、《经济日报》、《光明日报》、《科技日报》、《农民日报》、《工人日报》、《中国日报》、《南方周末》、《21世纪经济报道》、《中国经营报》、《第一财经日报》等14家中央主要媒体组成的3个采访组分赴福建、四川、贵州、云南、重庆、湖北等烟叶产区,针对烟草行业积极响应中央“工业反哺农业”的号召,加强烟叶基础设施建设,发展现代烟草农业,助力社会主义新农村建设等工作进行深入细致地采访。

  在8天的采访时间里,采访组深入到福建省南平市武夷山市、三明市泰宁县、龙岩市长汀县,四川省凉山彝族自治州德昌县、普格县,贵州省毕节地区毕节市、大方县、黔西县,云南省文山壮族苗族自治州砚山县、曲靖市麒麟区,重庆市黔江区,湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市、恩施土家族苗族自治州咸丰县、十堰市房县等地区进行实地采访。采访过程中,中央主要媒体记者围绕烟农文化站建设、烟叶基础设施建设以及烟叶生产组织方式等内容,与烟叶产区各级政府,各级烟草部门进行座谈。他们还深入到田间地头和烟农家里,与烟农进行面对面的交流,了解烟叶基础设施建设以及烟叶生产组织方式的探索给烟农生产生活带来的变化。

  记者们普遍认为,烟草行业的烟叶基础设施建设以及烟叶生产组织方式的有益探索,为烟农带来了实实在在的好处,推动了烟叶产区社会主义新农村建设,对社会各界实践“工业反哺农业”具有一定借鉴意义。采访结束后, 中央主要媒体 决定在 12月底中央农村工作会议前陆续推出相关报道。

  12月23日,中央电视台《新闻联播》节目播出了题为《国家四年投入200亿使240多万户烟农受益》的报道,近期还有两次连续报道,《焦点访谈》节目也将做深入报道。12月18、19、23日,中央人民广播电台《经济之声》栏目作了“烟草行业工业反哺农业”专题报道。人民日报(24日、25日12版)、新华社、经济日报(23日起连续3期)、光明日报(22日12版)、科技日报(23日头版及25日相关版面)、农民日报(24日2版头条刊发上篇、25日2版刊发下篇)、工人日报(24日4版)等主要媒体近日也有长篇报道。中央电视台2套《经济信息联播》、7套《聚焦三农》等栏目将有连续报道。

 《人民日报》7月20日发表文章:烟草农业建设着力解决制约农业生产效率和可持续发展的问题

 

  湖北省十堰市房县桥上乡西坪村村民周明义正忙着盖新房。

  “有了烤烟合作社,我们就像腰里别了个钢筋棍。除了种烟,烤烟合作社还带着我们养猪、卖山货。”周明义腼腆地笑着说,“去年我总共挣了五六万,比乡长工资还高呢!”

 □ 国家投入200亿使240万户烟农受益  (2008.12.23)     

 □【深入开展学习实践科学发展观活动】国家烟草专卖局:维护民生出实招  (2008.11.16 )   
 

 □ 中央电视台《焦点访谈》2月7日播出:以工哺农促发展 (2009.02.09)  

 
 

 □中央电视台经济频道(CCTV2)《经济信息联播》报道现代烟草农业建设 (2009.01.12)  

 
 □《人民日报》7月20日发表文章:烟草农业建设着力解决制约农业生产效率和可持续发展的问题 (2009.7.22)

 □ 投资二百亿元,改善基本烟田水利设施近两千万亩—— 烟水配套工程反哺农业  (2008.12.24)

 □ 瞄准“一基四化”目标 烟草助推现代农业  (2008.12.25)

 □ 改善农村基础设施 助推现代农业发展 ——烟草行业“反哺”农业纪实   (2008.12.29)
 □ “工业反哺农业”可“双赢”   (2008.12.29)
 □ “反哺”农业是责任 ——访国家烟草专卖局局长姜成康  (2008.12.30)
 
 
 □云南烟草部门加大信息技术应用力度 着力提高信息化管理水平  (2009.07.15) 
 □云南发展烟草农业,提升农业综合生产能力  (2009.07.14)
 □ 中央人民广播电台新闻和报纸摘要关于国家局学习实践活动报道 (2008.11.20)
 
 □中央人民广播电台7月16日播出:贵州、四川以“现代烟草农业”促进当地农民增收  (2009.07.16)                          

 □ “惠民工程”叩响“发展之门”  (2008.12.23)      

 □ 毕节烟区的现代农业探索  (2008.12.24)       

 □ 投资基础设施建设 打破农民增收瓶颈 (2008.12.18)   

 □云南试点现代烟草农业 农民受益规模化生产(2008.12.19)  

 □ 贵州毕节:依托合作社 农民有财源 (2008.12.23)    

 
 
  烟草行业工业反哺农业三问 (2008.12.25)
 
 

 □ 福建:水乡变沃土连年好收成 (2008.12.23)

 □ 四川:小烟叶带动农业大发展 (2008.12.23)

 □ 贵州:“烟水工程”架起致富金桥 (2008.12.24)

 □ 云南:烤烟大省的惠农之路 (2008.12.24)

 □ 湖北恩施:烟水之歌唱响富农曲  (2008.12.25)
 □ 重庆:烟水配套成为民心工程  (2008.12.26)
 □ 推进烟田基础设施建设 发展现代烟草农业——访国家烟草专卖局局长姜成康  (2008.12.27)

 □ “烟水工程”叩启“农田现代化建设之门”  (2008.12.22)

 □ 让“反哺农业”之树结出扶贫硕果 (2009.01.08)

 □ 树立负责任的行业形象——国家烟草专卖局局长姜成康谈“烟水工程” (2009.01.13)
 
 反哺:中国烟草600亿投向“三农”  (2008.12.25)

  从传统到现代:科技让烟农更轻松  (2008.12.25)

 □ 反哺农业:烟草行业真诚迈出一大步  (2008.12.26)
 
 
 □小烟叶带来鲁中南农村“三变”  (2009.07.20)
 □ “扶帮带”的“烟草模式”——烟草行业实施“工业反哺农业”方针纪实(上)  (2008.12.24)

 □ 看得见的行动 数得着的实惠——烟草行业实施“工业反哺农业”方针纪实(下)  (2008.12.25)

 

 □ 烟叶变“金叶” 烟农职业化——国家烟草专卖局工业反哺农业闽川见闻 (12月24日)