国家烟草专卖局
中国烟草大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
2012年中国烟草大事记

 

1

1112日,2012年全国烟草工作会议在北京召开。工业和信息化部党组书记、部长苗圩出席会议并讲话。国家局局长姜成康出席会议并作题为《全面推进“卷烟上水平” 努力促进行业持续、协调、共同发展》的工作报告;副局长何泽华、李克明,驻国家局纪检组组长潘家华,副局长杨培森、赵洪顺,中国烟草职工思想政治工作研究会、中国烟草企业文化建设协会会长张保振,中国烟草学会理事长张辉,国家局总会计师张玉霞出席会议。

12日,国家局印发《国家烟草专卖局关于贯彻落实国务院有关文件精神 进一步加强卷烟打假和市场监管工作的通知》国烟专[2012]22号),进一步加强卷烟打假和市场监管工作。

17日,2012年烟草行业安全生产工作电视电话会议在北京召开。李克明出席会议并作题为《抓基层 重基础 不断提升行业安全生产管理水平》的工作报告。

29日,国家局印发《国家烟草专卖局关于继续深入推进“两项工作”的意见》(国烟办[201227号),对2012年继续深入推进“两项工作”提出指导意见。

 

2

23日,2012年全国部分产区基本烟田土地整理座谈会在湖北恩施召开。何泽华出席会议并讲话。

8日,国家局印发《国家烟草专卖局关于印发烟草行业办事公开民主管理工作规范(试行)的通知》(国烟办[201249号),进一步规范烟草行业办事公开民主管理工作,实现规范权力运行、公开透明操作、确保监管到位、打造阳光烟草的目标。

10日,内蒙古上海庙能源化工基地重点项目推进会在北京召开,赵洪顺出席会议。

14日,国家局印发《国家烟草专卖局关于国产卷烟价格调整的通知》(国烟计[201281号)

1617日,2012年全国烟草行业纪检监察工作会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华、李克明出席会议,潘家华作题为《突出工作重点狠抓工作落实 深入推进行业党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告,杨培森、赵洪顺出席会议。

21日,国家局印发《国家烟草专卖局关于在全国烟草行业开展“践行‘两个至上’、做到‘三个始终’、树立‘五种意识’”教育实践活动的通知》(国烟人[2012]79号),进一步把广大干部职工的思想和行动统一到全面推进“卷烟上水平”基本方针和战略任务上来。

2223日,2012年全国烟草行业财务审计工作会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华主持会议,张玉霞作题为《以“基础管理上水平”为指引努力提升财务管理与审计监督工作水平》的工作报告。

    28日,“中华”卷烟品牌发展座谈会暨“中华(大中华)”新品上市发布会在上海召开。姜成康、何泽华出席会议并讲话,张玉霞出席会议。

 

3

6—7日,2012年全国烟草行业信息化工作会议在北京召开。姜成康为会议作批示,杨培森出席会议并讲话。

67日,中国烟草机械集团有限责任公司2012年工作会议在上海召开。李克明出席会议并讲话。

1314日,全国烟草行业2012整顿规范工作现场会在浙江杭州召开。赵洪顺出席会议并作题为《继续深入扎实推进“两项工作” 全力保障“卷烟上水平”》的讲话。

15日,中国烟草基因组数据库(1.0版)面向行业开放运行。该数据库储存了绒毛状烟草和林烟草全基因组序列图谱的所有原始数据以及基因注释结果,总数据量将近7T。该数据库还提供了BlastGBrowseClustalWCAP3等工具,能够实现序列相似性比较、基因组浏览、多序列比对、序列拼接等生物信息学分析。

1516日,2012年全国烟草行业职业技能鉴定工作会议在上海召开。李克明作题为《适应行业发展需要推进职业技能鉴定工作再上新水平》的工作报告。

16日,国家局印发《国家烟草专卖局关于开展“天价烟”和卷烟过度包装专项治理工作的意见》(国烟计[2012]108号)。

18日,全国烟草行业专项治理“天价烟”和“卷烟过度包装”工作会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华、李克明、潘家华、杨培森、赵洪顺出席会议。

23日,国家烟草专卖局与中国财贸轻纺烟草工会在北京举行第八次联席会议。国家烟草专卖局局长姜成康,中华全国总工会副主席、书记处书记陈荣书出席会议。

25日,江苏中烟工业有限责任公司徐州卷烟厂“十二五”易地技改暨“苏烟”品牌专线项目奠基仪式在江苏徐州举行,杨培森出席会议并讲话。

2931日,2012年全国特色优质烟叶开发工作暨烟叶生产技术研讨会在陕西杨凌示范区召开。何泽华出席会议并作题为《加强科技进步  推进现代烟草农业发展》的工作报告,陕西省副省长李金柱出席会议。

 

4

910日,2012年全国烟草专卖管理暨专卖内管工作现场会在北京召开。姜成康为会议作批示,赵洪顺出席会议并作题为《适应新形势把握新要求 努力为行业持续健康发展作出新贡献》的工作报告。

1011日,全国烟草行业离退休干部工作先进集体和先进工作者表彰大会暨离退休干部工作会和老年文化建设交流促进会在上海召开。姜成康为会议作批示,李克明出席会议并作题为《扎实工作凝心聚力 努力推进行业离退休干部工作取得新成效》的工作报告。

1011日,2012年全国烟草科技工作会议在北京召开。姜成康为会议作批示,杨培森出席会议并作题为《强化科技创新支撑行业发展》的工作报告。

12日,2012年全国烟草行业多元化投资管理工作会议在北京召开。杨培森出席会议并讲话。

1214日,2012年全国烟草行业法规体改工作会议暨行政强制法专题培训班在湖南长沙召开。赵洪顺出席会议并作题为《围绕品牌发展完善体制机制 突出监督重心 推进法治建设》的工作报告。

13日,国家局印发《国家烟草专卖局关于调整卷烟盒标焦油最高限量的通知》(国烟科[2012]148号)。

 1718日,全国烟草行业2012政治工作会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,李克明出席会议并作题为《大力加强队伍建设  努力提升队伍素质 为卷烟上水平提供思想和组织保证》的工作报告。

1920日,2012年烟草行业经济运行工作会议在北京召开。李克明出席会议并讲话。

 

5

89日,中国烟草学会2012年工作会议暨六届理事会四次会议在北京召开。潘家华出席会议,赵洪顺出席会议并讲话,张辉主持会议并讲话。 

9日,上海烟草机械有限责任公司新建超高速包装机组重大专项技改项目奠基仪式暨首台超高速包装机组国产化样机下线仪式在上海举行。姜成康发去贺信,李克明出席仪式并讲话。

9日,国家局印发《国家烟草专卖局关于烟草行业全面推行专卖内管委派制的实施意见》(国烟专[2012]198号),有效发挥省级烟草专卖局专卖内管机构作用,进一步完善专卖内管长效机制,不断提高行业严格规范水平。

10,中国烟草总公司信息系统上海容灾中心揭牌仪式在上海举行,杨培森出席会议并讲话。

16日,湖南中烟工业有限责任公司常德卷烟厂“十二五”易地技改项目奠基仪式在湖南常德举行,杨培森出席会议并讲话。

2124日,省烟草专卖局(公司)、工业公司主要负责人会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华、李克明、潘家华、杨培森、赵洪顺出席会议。

28日,中国烟草总公司与中国建设银行在北京签署《战略合作备忘录》,姜成康、何泽华、张玉霞出席签字仪式。姜成康致辞,何泽华代表总公司签字。

28日,中国烟草总公司与中国工商银行在北京签署《战略合作备忘录》,姜成康、何泽华、张玉霞出席签字仪式。姜成康致辞,何泽华代表总公司签字。

30日,中国烟草总公司与交通银行在北京签署《战略合作备忘录》,姜成康、何泽华、张玉霞出席签字仪式。姜成康致辞,何泽华代表总公司签字。

 

6

1112日,2012年全国烟草行业纪检组长会议在湖北武汉召开。潘家华出席会议并讲话。 

11日,国家局、总公司印发《国家烟草专卖局 中国烟草总公司关于印发烟草行业宾馆酒店整合方案的通知》(国烟法[2012]214号),发布《烟草行业宾馆酒店整合方案》。

12日,云产卷烟品牌发展暨合作生产座谈会在云南玉溪召开。何泽华出席会议并讲话,云南省人大常委会副主任程映萱出席会议。

    12日,国家局、总公司印发《国家烟草专卖局 中国烟草总公司关于设立西藏自治区烟草公司拉萨市公司的批复》(国烟法[2012]218号)。西藏自治区烟草公司拉萨市公司与拉萨市烟草专卖局合署办公,在西藏自治区烟草专卖局(公司)的组织、管理和指导下负责拉萨市辖区内卷烟营销和烟草专卖管理工作。

1921日,全国烟农专业合作社建设座谈会在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华出席会议并作题为《全力推进综合服务型烟农专业合作社建设》的工作报告,张玉霞出席会议。

27日,国家局印发《国家烟草专卖局关于加强卷烟品牌建设的指导意见》(国烟运[2012]263号),深入贯彻行业卷烟上水平基本方针和战略任务,有效落实“1+5”工作目标任务,促进品牌发展上水平。

 

7

23日,2012年全国烟草行业物流工作现场会在河北秦皇岛召开。何泽华出席会议并讲话,河北省副省长张杰辉到会致辞。

1012日,2012年度全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会在湖北恩施召开。何泽华、潘家华出席会议并讲话,湖北省委副书记张昌尔致辞,副省长赵斌出席会议。

1819日,全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会在北京召开。姜成康主持会议并在会议结束时作总结讲话,何泽华、李克明、潘家华、杨培森、赵洪顺、张保振、张辉、张玉霞出席会议。

20日,庆祝中国烟草总公司成立30周年报告大会在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华主持会议,李克明、潘家华、杨培森、赵洪顺、张保振、张辉、张玉霞出席会议。

2021日,2012全国卷烟打假工作会议在北京召开。姜成康主持会议并讲话,公安部副部长黄明出席会议并讲话。赵洪顺出席会议并作题为《加强协作完善机制 继续深入开展卷烟打假工作》的工作报告。

2627日,全国烟草行业纪检监察工作座谈会在北京召开。潘家华出席会议并讲话。

 

8

20日,国家局印发《国家烟草专卖局关于全面加强现代卷烟零售终端建设的通知》(国烟办[2012]277号),积极、稳妥、有序推进现代卷烟零售终端建设,不断增强行业竞争实力。

823日,国家局、总公司经济运行分析会在北京召开,分析行业17月份经济运行情况,部署当前经济运行重点工作。姜成康主持会议,何泽华、李克明、潘家华、杨培森、赵洪顺、张玉霞出席会议。

30日,黄山品牌发展座谈会在安徽合肥召开。姜成康出席会议并讲话,安徽省常务副省长詹夏来致辞,何泽华、李克明出席会议并讲话,安徽省副省长黄海嵩、国家局总会计师张玉霞出席会议。

 

9

4日,国家局办公室印发《国家烟草专卖局办公室关于再次开展“天价烟”和卷烟过度包装专项治理市场检查工作的通知》(国烟办综[2012]451号)。

7日,省级烟草专卖局(公司)、工业公司主要负责人会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华主持会议,潘家华传达中央纪委监察部、国资委“规范中央企业负责人职务消费座谈会”精神,杨培森出席会议,赵洪顺通报行业整顿规范综合检查情况。

11日,总公司印发《中国烟草总公司关于烟草行业企业负责人职务消费行为监督管理实施办法的通知》(中烟办[2012]187号)。

1112日,中国烟草学会2012年学术年会在江苏南京举行。姜成康为会议作批示,张辉出席会议并讲话。

19日,“钻石”品牌发展座谈会在河北石家庄召开。姜成康、何泽华出席会议并讲话,河北省省长张庆伟出席会议并讲话,常务副省长杨崇勇致辞。

    20日,“贵烟”品牌发展座谈会在北京召开。姜成康、何泽华、李克明出席会议并讲话,贵州省人大副主任袁周、副省长禄智明出席会议并讲话。

25日,国家局印发《国家烟草专卖局关于中国烟叶公司增设水源工程建设办公室的通知》(国烟人[2012]316号),进一步加强水源工程建设管理,确保项目质量和资金安全。

2627日,2012年全国卷烟营销网络建设现场会在上海召开。姜成康出席会议并讲话,强调全面建设国际一流的现代卷烟流通是摆在行业面前一项新的任务,何泽华出席会议并作题为《全面建设国际一流的现代卷烟营销网络》的工作报告,上海市委常委、副市长艾宝俊致辞。

 

10

8日,国家局、总公司印发《国家烟草专卖局 中国烟草总公司关于印发“十二五”打叶复烤企业技术改造规划的通知》(国烟计[2012]324号),充分发挥打叶复烤对片烟原料供应的基础性作用,进一步推动原料保障上水平,发布《“十二五”打叶复烤企业技术改造规划》。

11日,国家局、总公司在江苏南京召开表彰大会,追授江苏省盐城市局(公司)已故员工马兰同志自觉践行行业共同价值观优秀员工称号,李克明出席会议并讲话。

    1718日,全国烟草行业宾馆酒店整合工作座谈会在云南昆明召开,杨培森出席会议并讲话。期间,杨培森出席了云南中维酒店管理有限责任公司揭牌仪式,云南省副省长丁绍祥出席揭牌仪式。

25日,国家局党组印发《中共国家烟草专卖局党组关于高林和潘家华职务任免的通知》(国烟党[2012]68),根据中共中央组织部有关文件通知,高林同志任中央纪委驻国家烟草专卖局纪检组组长、国家烟草专卖局党组成员;免去潘家华同志中央纪委驻国家烟草专卖局纪检组组长、国家烟草专卖局党组成员职务。

3031日,2012年全国烟叶工作座谈会在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华出席会议并作工作报告,张玉霞出席会议。

3031日,烟草行业2012年拓展国际市场工作会议在云南弥勒召开。姜成康为会议作批示,李克明出席会议并讲话,云南省副省长丁绍祥出席会议。

 

11

2日,“金圣”品牌发展座谈会在江西南昌召开。姜成康为会议作批示,何泽华出席会议并讲话,江西省委常委、常务副省长凌成兴出席会议并讲话,江西省副省长洪礼和致辞。

6日,国家局、总公司印发《国家烟草专卖局 中国烟草总公司关于印发烟草行业投资项目管理办法的通知》(国烟计[2012]365号),发布《烟草行业投资项目管理办法》。

8日,国家局印发《国家烟草专卖局关于推进综合服务型烟农专业合作社发展的指导意见》(国烟办[2012]375号)。

912日,第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨双喜杯第四届烟机设备维修职业技能竞赛在广州举行,杨培森出席竞赛开幕式并讲话。

13日,中国烟草制作完成全球第一套烟草全基因组基因芯片(Tiling),该芯片是基于全基因组水平的高密度表达谱芯片。

15日,国家局党组召开会议,学习传达党的十八大精神。姜成康主持会议,何泽华出席会议,李克明传达党的十八大精神,杨培森、赵洪顺、高林、张玉霞出席会议。

19日,国家局、总公司机关召开传达学习党的十八大精神大会,姜成康主持会议并就行业学习贯彻党的十八大精神提出明确要求,党的第十八次全国代表大会代表、国家局副局长李克明传达党的十八大精神。  

20日,国家局党组印发《中共国家烟草专卖局党组关于印发对烟草行业直属单位贯彻落实“三重一大”决策制度的监督管理办法的通知》(国烟党[2012]88号),进一步各单位领导班子和领导干部决策行为,切实加强对权力运行的制约和监督,发布《对烟草行业直属单位贯彻落实“三重一大”决策制度的监督管理办法》

26日,上海烟草集团有限责任公司浦东科技创新园区建设项目奠基开工仪式在上海浦东新区举行。国家局副局长李克明出席仪式并宣布项目奠基开工,中国烟草职工思想政治工作研究会、中国烟草企业文化建设协会会长张保振,上海市市委常委、副市长艾宝俊,上海市人大常委会副主任胡延照,上海市政协副主席、浦东新区区长姜 出席仪式。

2627日,全国烟草行业第八次企业文化建设现场会暨政研会秘书长会议在上海召开。李克明出席会议并作题为《以党的十八大精神为指导持续推进行业思想政治建设 为“卷烟上水平”提供坚实保证》的讲话,张保振出席会议并讲话。

2930日,2012年全国卷烟销售工作会议在北京召开。姜成康为会议作批示,何泽华出席会议并讲话。

  

12

4日,云烟”300万箱下线暨云产卷烟大品牌论坛座谈会在云南昆明召开。何泽华出席座谈会并讲话,中国烟草学会理事长张辉,云南省委常委、昆明市委书记张田欣出席座谈会,云南省副省长丁绍祥致辞。

4日,国家局印发《国家烟草专卖局关于印发卷烟纸专卖管理办法的通知》(国烟法[2012]414号)。1999223日印发的《卷烟纸专卖管理办法》(国烟法[1999]92号)同时废止。

6日,国家局印发《国家烟草专卖局关于成立水源工程建设办公室的通知》(国烟人[2012]418号)和《国家烟草专卖局关于调整中国烟叶公司主要工作职责  内设机构和人员编制的通知》(国烟人[2012]419号)。

67日,2012年全国烟草行业企业管理现场会在湖南长沙召开。李克明出席会议并讲话。

10日,国家局印发《国家烟草专卖局关于授予王兵等21人烟草行业学科带头人称号的决定》(国烟人[2012]425号)。

12日,国家局办公室印发《国家烟草专卖局办公室关于印发烟草行业水源工程项目建设规划(20132015)的通知》(国烟办综[2012]637号),发布《烟草行业水源工程项目建设规划》。

19日,国家局办公室印发《国家烟草专卖局办公室关于印发烟草行业烟叶生产基础设施建设规划(20132015)的通知》(国烟办综[2012]647号),发布《烟草行业烟叶生产基础设施建设规划》。

20日,中国烟草绘制完成栽培烟草(红花大金元)全基因组序列图谱(第一版)。该图谱是全球第一套四倍体全基因组序列图谱,也是目前已知植物基因组序列图谱中基因组最大、组装精度最高、组装结果最好的图谱之一。

24日,总公司印发《中国烟草总公司关于2012年度科学技术奖励的决定》(中烟办[2012]307号),32项成果获得总公司科学技术奖,其中,技术发明奖二等奖2项,三等奖2项;科学技术进步奖一等奖1项,二等奖5项,三等奖22项。

2628日,全国烟草行业“235”教育实践活动交流汇报会在山东济南召开。李克明出席会议并讲话。

31日,国家局印发《国家烟草专卖局关于印发现代烟草农业发展规划(20132015年)的通知》(国烟办[2012]458号),发布《现代烟草农业发展规划(20132015年)》。

   (国家局办公室供稿)