国家烟草专卖局
中国烟草大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
2013年中国烟草大事记

 

10日,中国签署《消除烟草制品非法贸易议定书》,其核心是打击烟草走私、非法生产和假冒等违法犯罪行为。签署该《议定书》对中国进一步加强对烟草制品供应链各环节监管,推进中国烟草打假打私、加强国际合作、维护公众健康具有重要意义。

16日,国家局公布了全球第一套基于全基因组水平的高密度表达谱芯片,这是现有烟草基因芯片中探针密度最高、覆盖基因数最多的一款。

1718日,2013年全国烟草工作会议在北京召开。工业和信息化部部长苗圩出席会议并讲话。国家局局长姜成康作工作报告,副局长何泽华作总结讲话,副局长李克明、杨培森、赵洪顺,驻国家局纪检组组长高林,中国烟草职工思想政治工作研究会、中国烟草企业文化建设协会会长张保振,中国烟草学会理事长张辉,国家局总会计师张玉霞出席会议。

23日,2013年烟草行业安全生产工作电视电话会议在北京召开,李克明出席会议并讲话。

 

1日,国家局印发《国家烟草专卖局关于进一步深入推进严格规范工作的意见》(国烟办﹝201351号),要求切实抓好“六个严禁、一个严控”各项要求的落实,确保严格规范工作深入开展。

2021日,全国烟草行业整顿规范工作会议在北京召开。姜成康作重要批示,赵洪顺出席会议并讲话。

2627日,全国烟草行业纪检监察工作会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,何泽华、李克明、赵洪顺、张玉霞出席会议,高林作工作报告。

2728日,2013年全国烟草行业财务审计工作会议在北京召开。何泽华出席会议并讲话,张玉霞作工作报告。

28日至31日,全国特色优质烟叶开发工作暨烟叶生产技术研讨会在北京召开。何泽华出席会议并讲话。

 

5日,第一期全国烟草行业处级以上领导干部学习贯彻党的十八大精神专题培训班在北京举办。李克明出席会议并作动员讲话。

18日,2013年全国烟草专卖管理工作会议在北京召开。姜成康作重要批示,赵洪顺出席会议并讲话。

19—20日,2013年全国烟草行业法规体改工作会议在北京召开。赵洪顺出席会议并讲话。

20日,总公司印发《中国烟草总公司关于印发烟草良好农业操作规范(GAP)的通知》(中烟办201351号)。

28日,国家局与中国财贸轻纺烟草工会在北京举行第九次联席会议。姜成康、李克明出席会议并讲话。

28日,2013年全国烟草行业职业技能鉴定工作电视电话会议在北京召开。李克明出席会议并讲话。

28日,国家局印发《国家烟草专卖局关于在全行业开展“改进作风年”活动的通知》(国烟人﹝2013110号),确定2013年在全行业开展以强化大局观念、增强能力素质、改进工作作风、密切联系群众、高效廉洁履职为主题的“改进作风年”活动。

2829日,2013年全国烟草科技工作会议在北京召开。姜成康作重要批示,杨培森出席会议并讲话。

 

 

8日,国家局印发《国家烟草专卖局关于严格控制烟叶生产规模的紧急通知》(国烟办﹝2013129号),强调要严格控制烟叶生产规模,坚持5000万担烟叶收购红线不动摇。

16日,2013年烟草行业经济运行工作会议在北京召开。姜成康出席会议并讲话,李克明作工作报告。

18日,2013年全国烟草行业离退休干部工作会议在北京召开。姜成康作重要批示,李克明出席会议并作工作报告。

18日,雪茄烟营销工作座谈会在四川成都召开,这是中国首次为加快国产雪茄烟发展而召开的专题会议。何泽华出席会议,并就加强雪茄烟营销工作提出四点要求。

22日,中国烟草总公司与兴业银行股份有限公司签署《战略合作备忘录》。

23日,2013年全国烟草行业多元化投资管理工作会议在北京召开。杨培森出席会议并讲话。

 

9日,中共中央下发《关于凌成兴、姜成康同志职务任免的通知》(中委﹝2013331号)、《关于凌成兴、姜成康同志职务任免的通知》(中委﹝2013332号),凌成兴同志任国家烟草专卖局局长、党组书记;免去姜成康同志的国家烟草专卖局局长、党组书记职务。

9日,中组部下发《凌成兴、姜成康同志职务任免》(组任字﹝201397号)的通知,凌成兴同志任工业和信息化部党组成员;免去姜成康同志的工业和信息化部党组成员职务。

10日,全国烟草行业2013年政治工作会议在北京召开。李克明出席会议并讲话。

10日,国家局印发《国家烟草专卖局关于开展贯彻落实“三重一大”决策制度和改进工作作风密切联系群众八项规定实施办法情况检查的通知》(国烟监﹝2013209号)。

17日,2013年全国烟草行业信息化工作会议在北京召开。凌成兴作重要批示,杨培森出席会议并讲话。

24日,国家局印发《国家烟草专卖局关于进一步加强商业企业卷烟经营专卖内管工作的意见》(国烟专﹝2013221号)。

2830日,凌成兴在云南烟草调研,杨培森一同调研。

30日至61日,凌成兴在贵州烟草调研,杨培森一同调研。

 

34日,超高速卷接包机组研制重大专项引进技术样机鉴定会暨成果发布会在上海召开。李克明出席会议并讲话。

4日,国家局办公室印发《国家烟草专卖局办公室关于加强雪茄烟营销工作的意见》(国烟办综﹝2013302号)。

6日,凌成兴、杨培森在北京会见古巴农业部部长古斯塔沃•罗德里格斯一行。

7日,凌成兴在北京烟草调研,赵洪顺一同调研。

14日,中组部下发干任字﹝2013150号通知,凌成兴同志兼任中国烟草总公司总经理、法定代表人;姜成康同志不再兼任中国烟草总公司总经理、法定代表人。

14日,2013年全国烟草行业发展计划工作会议在北京召开。杨培森出席会议并讲话。 

19日,凌成兴在上海烟草调研,何泽华一同调研。

2021日,凌成兴在浙江烟草调研,何泽华一同调研。

2122日,凌成兴在江苏烟草调研,何泽华一同调研。

24日,凌成兴主持召开局党组扩大会议,传达学习党的群众路线教育实践活动工作会议精神。何泽华、李克明、杨培森、高林、张玉霞出席会议。

24日,国家局办公室印发《国家局办公室关于开展2013年烟叶订单生产试点工作的通知》(国烟办综﹝2013338号),要求切实加强2013年烟叶订单生产试点工作,把订单生产作为提升烟叶有效供给能力的关键举措。

25日,国家局党组印发《中共国家烟草专卖局党组关于在全行业深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(国烟党﹝201355号),要求在全行业深入开展党的群众路线教育实践活动。

 

13日,凌成兴在山东烟草调研,何泽华一同调研。

45日,全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会在山东诸城召开。凌成兴、何泽华出席会议并讲话。

5日,国家局印发《国家烟草专卖局关于进一步加强卷烟打扫码管理监督的通知》(国烟专﹝2013281号)。

8日,全国烟草行业党的群众路线教育实践活动动员大会在北京召开。凌成兴主持会议并讲话。何泽华、李克明、杨培森、赵洪顺、高林、张辉、张玉霞出席会议。

9日,凌成兴在北京会见意大利G.D公司总经理保罗•克雷莫尼尼一行。

9日,凌成兴、李克明在北京会见菲莫国际公司总裁兼首席执行官谭崇博一行。

9日,凌成兴、杨培森在北京会见韩国烟草人参公社社长闵泳珍一行。

9日,国家局出台《贯彻落实<中国烟草控制规划(20122015年)>实施方案》,进一步推动中国控烟履约工作,保持行业持续健康发展。

9日,国家局党组印发《中共国家烟草专卖局党组关于调整巡视工作领导小组成员的通知》(国烟党﹝201363号)。

10日,烟草行业安全生产电视电话会议在北京召开。凌成兴作重要批示,李克明主持会议并讲话。

12日,凌成兴、李克明在北京会见英美烟草集团首席执行官杜兰特一行。

1516日,凌成兴在湖南烟草调研,李克明一同调研。

1718日,凌成兴在湖北烟草调研,李克明一同调研。

1820日,凌成兴在河南烟草调研,李克明一同调研。

22日,凌成兴、李克明在北京会见日本烟草产业株式会社会长木村宏、社长小泉光臣一行。

24日,国家局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室举办“加强领导干部廉洁自律扎实推进惩防体系建设”专题党课。凌成兴、何泽华、李克明、杨培森、赵洪顺、张玉霞参加学习,高林主讲。机关全体党员干部一同参加学习。

26日,凌成兴在天津烟草调研,赵洪顺一同调研。

2930日,凌成兴在河北烟草调研,赵洪顺一同调研。

31日,国家局党组中心组(扩大)赴西柏坡参观学习,接受革命传统教育。凌成兴、何泽华、李克明、杨培森、赵洪顺、高林、张玉霞参加参观学习。

 

1日,国家局印发《国家烟草专卖局关于印发烟草行业重点实验室管理办法的通知》(国烟科﹝2013314号)。

2日,国家局党组理论学习中心组组织集中学习交流会,凌成兴主持会议并讲话。何泽华、李克明、杨培森、赵洪顺、高林出席会议。

2021日,凌成兴在陕西烟草调研,高林、张辉一同调研。

27日,驻国家局纪检组印发《关于加强中秋国庆期间廉洁自律工作的通知》(驻国烟纪﹝201317号),明确“八个严禁”,要求全行业正风肃纪,坚决反对中秋节、国庆节公款送礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风。

2728日,凌成兴在宁夏烟草调研,高林一同调研。

28日,双维伊士曼纤维有限公司年产3万吨二醋酸纤维素丝束项目一期工程建设完成并生产出第一包丝束成品。

2829日,凌成兴在甘肃烟草调研,高林一同调研。

29日,2013年烟草商业企业物流工作推进会在四川成都召开。

 

2日,国家局党组召开会议,认真学习贯彻中央精神,安排部署行业有关工作。凌成兴出席会议并讲话,何泽华、李克明、杨培森、赵洪顺、高林、张玉霞出席会议。

910日,凌成兴在安徽烟草调研,赵洪顺一同调研。

1112日,凌成兴在福建烟草调研,赵洪顺一同调研。

1213日,凌成兴在广东烟草调研,赵洪顺一同调研。

13日,凌成兴在深圳烟草调研,赵洪顺一同调研。

13日,全国烟草行业党的群众路线教育实践活动电视电话会议在北京召开。李克明出席会议并讲话。

1617日,凌成兴在广西烟草调研,赵洪顺一同调研。

17日,2013年卷烟品类创新与发展交流会在湖北武汉召开。李克明出席会议并讲话。

18日,凌成兴在海南烟草调研,赵洪顺一同调研。

2324日,2013年全国卷烟营销网络建设现场会在陕西西安召开。何泽华出席会议并讲话。

2526日,凌成兴在四川烟草调研,杨培森一同调研。

2627日,凌成兴在西藏烟草调研,杨培森一同调研。

28日,凌成兴在重庆烟草调研,杨培森一同调研。

29日,国家局办公室印发《国家烟草专卖局办公室关于开展国家局专卖内部监督管理信息系统部署和对接实施工作的通知》(国烟办综﹝2013530号)。

29日,国家局印发《国家烟草专卖局关于进一步加强烟草打私工作的通知》(国烟专﹝2013375号)。

 

1011日,凌成兴在内蒙古烟草调研,杨培森一同调研。

1213日,凌成兴在山西烟草调研,杨培森一同调研。

17日,国家局党组印发《中共国家烟草专卖局党组关于在行业开展廉政风险防控工作的实施意见(试行)》(国烟党﹝201378号)。

17日,国家局印发《国家烟草专卖局关于组建第三批专业领域重点标准研究室的通知》(国烟科﹝2013385号)。

19日,全国烟草行业工会组织建设座谈会在江苏徐州举行。会议交流探讨了目前行业工会组织建设的情况及问题,并对下一步工作提出了要求。

23日,国家局党组印发《中共国家烟草专卖局党组关于印发烟草行业新任职党员领导干部廉政谈话暂行办法的通知》(国烟党﹝201384号)。

24日,云南中烟工业有限责任公司两统一、两整合工作座谈会在北京召开。凌成兴、赵洪顺出席会议并讲话。何泽华、李克明、杨培森、高林、张玉霞出席会议。

24日,行业经济运行工作座谈会在北京召开。凌成兴、何泽华、李克明出席会议并讲话。杨培森、赵洪顺、高林、张玉霞出席会议。

28日,凌成兴、李克明在北京会见美国施伟策-摩迪国际集团董事长兼首席执行官维卢泰一行。

28日,凌成兴、李克明在北京会见美国雷诺烟草公司总裁兼首席执行官迪伦一行。

28日,凌成兴、李克明在北京会见帝国烟草集团首席执行官库珀一行。

28日,凌成兴在北京会见安姆科集团执行总裁兼首席执行官麦克文一行。

2829日,凌成兴在黑龙江烟草调研,杨培森一同调研。

31日,凌成兴在吉林烟草调研,赵洪顺一同调研。

十一月

23日,凌成兴在辽宁烟草调研,赵洪顺一同调研。

3日,凌成兴在大连烟草调研,赵洪顺一同调研。

4日,国家局、公安部在北京联合召开2013年全国卷烟打假工作会议。凌成兴主持会议并讲话,赵洪顺作工作报告。

4日,凌成兴、杨培森在北京会见伊士曼化工公司首席营运执行官连胜一行。

5日,2013年全国烟草行业设备管理现场会在山东青岛召开。李克明出席会议并讲话。

56日,凌成兴在新疆烟草调研,张玉霞一同调研。

7日,凌成兴在青海烟草调研,张玉霞一同调研。

8日,国家局印发《国家烟草专卖局关于全面推进烟草行业商业企业标准化工作的意见》(国烟科﹝2013409号),要求有效发挥标准化在商业企业市场营销、专卖管理、现代物流、基础管理等工作中的支撑作用。

14日,2013年全国烟叶工作座谈会在北京召开。凌成兴出席会议并讲话。何泽华作工作报告。

15日,全国烟草行业党的群众路线教育实践活动电视电话会议在北京召开。李克明出席会议并讲话。

18—19日,2013年全国烟草行业物流工作现场会在云南大理召开。何泽华出席会议并讲话。

1820日,凌成兴在江西烟草调研,李克明一同调研。

21—22日,2013年全国烟草行业企业管理现场会在广东广州召开。李克明出席会议并讲话。

25日,凌成兴、杨培森在北京会见美国瑞安公司董事长、总裁兼首席执行官博恩腾一行。

25日,凌成兴、李克明在北京会见荷兰联一国际公司总裁兼首席执行官薛钩一行。

29日,驻局纪检组印发《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品和严禁公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》(驻国烟纪﹝201320号)。

30日,凌成兴在南通醋酸纤维有限公司调研。

十二月

9日,烟草行业贯彻落实全国组织工作会议精神电视电话会议在北京召开。凌成兴出席会议并讲话,何泽华主持会议。李克明宣读了国家局党组《关于进一步加强行业直属单位领导班子建设的意见》,杨培森、赵洪顺、高林出席会议。

9日,凌成兴、李克明在北京会见台湾新党主席郁慕明一行。

10日,全国烟草行业贯彻落实《烟草企业采购管理规定》电视电话会议在北京召开。赵洪顺出席会议并讲话。

19日,2013年烟草行业拓展国际市场工作会议在北京召开。凌成兴主持会议并讲话,李克明作工作报告。

2326日,凌成兴在湖北烟草调研。

30日,凌成兴在河北秦皇岛烟机公司、秦皇岛市局(公司)调研,赵洪顺一同调研。

(国家局办公室供稿;编辑:李 昂)