党组成员、副局长:
杨培森
站内搜索
返回主站


重要讲话


领导干部带头做表率 担起从严治党政治责任

2016-12-15

国家烟草专卖局党组成员、副局长 杨培森

  通过认真学习党的十八届六中全会精神,认真学习《准则》《条例》内容,我衷心拥护六中全会正式确立习近平同志在党中央的核心地位、在全党的核心地位。作为一名党员和领导干部,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持以身作则、率先垂范。

学习贯彻《准则》,加强和规范党内政治生活

  抓好思想教育这个根本。抓好思想教育和理论武装,既是党内政治生活的首要任务,也是领导干部素质的灵魂。要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。古人在修身时讲到四个心:知耻之心、诚信之心、明节之心、感恩之心。作为一个领导干部也应有四心:进取之心、自律之心、敬畏之心、责任之心。

  抓好严明纪律这个关键。结合行业实际,通过十八大以来进行的一系列教育实践活动,特别是今年中央巡视组对烟草行业巡视,我们在整改中进一步建立完善各项规章制度,接下来就是要认真研究如何抓好贯彻落实,真正把纪律挺在前面。要建立制度的学习培训机制、制度的监督检查机制、制度的考核评价机制、制度执行的问责机制。坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反制度和纪律行为。

  抓好选人用人这个导向。结合这次巡视整改问题,我们要认真研究干部选拔考核工作,研究切实有效措施防止干部“带病提拔”。在干部考核中,一要规范程序,严格按干部选拔任用条例执行;二要严格把关,在关注民意、重大事项、经营工作、党内政治生活、日常生活、监督检查等方面密切关注、严格把关;三要全面深入,用全面、联系、发展的眼光看干部,用辨证对立统一方法识别干部,用主观客观、内因外因多视角分析干部,用显绩、隐绩、顺境、逆境评判干部,用由表及里、去伪存真鉴别干部;四要落实责任,抓好全程纪实和档案资料管理,建立责任追究制度。

  认真过好组织生活。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度。坚持批评和自我批评,打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。

学习贯彻《条例》,加强对各级领导干部监督

  《条例》对监督责任做出明确规定:“党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。”结合行业实际,我们要切实加强对各级领导干部特别是“一把手”的监督。

  监督是一种责任,特别是政企合一的体制,如何加强有效监督尤为重要,特殊的体制,要研究特殊的监督机制和手段;监督是一种防患,防患于未然,使有些人不便为、不敢为、不能为;监督是一种爱护,对想犯错误的人,监督让他没有机会犯错,对想干事的人,监督是一种保护,更加理直气壮干事;监督是一种胸怀,领导干部要有主动接受监督的胸怀,做到不谋私利、胸怀坦荡,不居尊位、自我约束,不恋权势、发扬民主。

  作为国家局分管领导,要重点抓好分管领域的监督工作,抓好烟叶生产重点环节包括烟叶基础设施和水源工程建设的监督、烟用物资采购管理监督、烟叶生产扶持补贴和灾后救助监督、基层烟草站管理监督。作为各级分管领导要着力完善监督措施,整合监督资源,强化监督手段,提高监督实效。特别是要加强专项检查监督。加强程序监督,对审批事项程序、步骤、方式、范围是否符合规定进行监督。围绕经营管理热点问题,易生腐败重点问题,过程控制难点问题,强化民主管理、公开监督。

  此外,领导干部在监督别人、监督下属的同时,要主动接受监督,主动自觉地将自己置于各种监督之下,加强自律,带头讲原则、守纪律、拒腐蚀。带头做表率,做模范遵守党章党规的表率,做严守党的政治纪律和政治规矩的表率,做不忘初心、继续前进的表率。凡是要求普通党员干部做到的自己首先做到,凡是要求普通党员干部不做的自己坚决不做。率先垂范,以身作则,充分发挥领导干部示范作用。

 

 

《中国烟草》 2016年第24期