党组成员、副局长:
杨培森
站内搜索
返回主站


重要讲话


加强党性教育 强化权力监督——国家烟草专卖局党组成员、副局长 杨培森

2017-04-18

进一步认识党的十八大以来全面从严治党所取得的成效

  习近平总书记从七个方面总结了全面从严治党所取得的成效:第一,把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党;第二,加强和规范党内政治生活,着力净化党内政治生态;第三,严抓中央八项规定精神落实,着力从作风建设这个环节突破;第四,严明党的政治纪律和政治规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严;第五,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头;第六,惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众获得感;第七,全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用。习近平总书记在坚持标本兼治,深入推进全面从严治党中提出四个方面要求:第一,坚持治标不松劲,不断以治标促进治本。治标治本内在统一、相辅相成。没有离开“标”的“本”,也没有离开“本”的“标”。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。第二,坚持共产党人的价值观,不断坚定和提高政治觉悟。第三,依靠文化自信坚定理想信念。第四,党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率。 

进一步明确中央纪委2017年工作部署

  王岐山同志回顾总结2016年纪检监察工作,总结了工作体会,对2017年纪检监察工作提出要求:全面部署严肃党内政治生活,强化党内监督;以踏石留印、抓铁有痕精神,滴水穿石、锲而不舍抓作风建设;以强有力问责履行全面从严治党责任;推进监察体制改革;紧盯目标任务,巩固反腐败斗争压倒性态势成果等方面工作任务。

进一步认识加强各级领导班子和领导成员自身建设的重要性

  《打铁还需自身硬》教育警示片中查处案件触目惊心,教训十分深刻,反面教材、典型案例教育意义十分深刻。虽然案件表现形式各异,但有着很多共同点就是理想信念动摇、知法犯法,家庭、家教、家风问题,“朋友圈”“围猎”问题,失去监督问题,运用手中权力权钱交易,胆大妄为,严重败坏党的形象。这些案例再次给我们敲响警钟。通过学习教育,使自己深刻体会到要不断加强党性教育,落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强对各级领导干部和自身权力的监督。

  一要坚定理想信念。习近平总书记指出:“坚持共产党人价值观”,“修身立德是为政之基,从不敢、不能到不想,要靠铸牢理想信念这个共产党人的魂。”

  二要推动党内政治生活准则落实落地。严肃党内政治生活,要抓住严明政治纪律和政治规矩这个关键,抓好民主集中制的贯彻落实,用好组织生活这个经常性手段,多用常用、用够用好批评和自我批评武器。

  三要正确使用手中权力,把权力关进制度的笼子。坚持公开公正公平行使手中权力,坚持按制度和规定程序办事。强化上级党组织对下级“一把手”的监督,加强管理监督,信任不能代替监督,把关心爱护干部和强化监督管理结合起来。

  四要从严从实加强人事部门自身建设。人事部门是管党治党的重要职能部门,打铁还需自身硬,现实情况说明,权力越大,越容易成为被围猎的对象。对人事部门来讲,就要坚持严字当头、实字托底,把干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督、激励惩戒有机衔接起来。要坚守正道、秉公用权,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,不分亲疏远近,不讲门第背景,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要带头遵守党章党规党纪,带头贯彻《准则》和《条例》,强化内部监督,找准风险点、筑起“防火墙”,坚决防止“灯下黑”。

  五要落实责任。学习贯彻《准则》《条例》,落实全面从严治党主体责任和监督责任。把权利和义务、责任和担当统一起来,加强对主要领导和直接主管班子成员责任的落实,加强对参与决策和工作的班子其他成员重要领导责任的落实,加强对具体办事人员直接责任的落实。层层传导压力,层层落实责任,贯彻国家局决策和部署,推进行业持续健康发展。

 

《中国烟草》 2017年第4期