党组成员、副局长:
杨培森
站内搜索
返回主站


重要讲话


选好人 用对人 管严人 全面提升新形势下行业干部人事工作水平——在全国烟草行业2017年人事工作会议上的讲话(摘登)

2017-07-12

杨培森

2017年3月21日)

颉虎平 摄

  这次全国烟草行业人事工作会议,主要任务是学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻全国组织部长会议精神,贯彻落实全国烟草工作会议精神,总结2016年行业干部人事工作,安排部署今年工作。

  2016年,行业各级党组(党委)和人事部门坚决贯彻国家局党组决策部署,兢兢业业、攻坚克难、埋头苦干,为行业实现“两个超万亿”和“十三五”良好开局作出了重要贡献。

  今年是全面实施“十三五”规划的重要一年,我们党将召开第十九次全国代表大会,做好今年的干部人事工作,总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、强化担当作为,选好人、用对人、管严人,全面提升新形势下行业干部人事工作水平,为确保“两个超万亿”目标顺利实现、保持行业持续健康发展提供坚强的组织保证。

  一、把全面从严治党要求贯彻落实到干部人事工作始终

  (一)增强“四个意识”。要把增强“四个意识”贯穿干部人事工作始终,作为考察识别干部的首要标准,作为党员干部教育培训的首要内容,作为领导班子思想政治建设的首要任务,推动党员干部把“四个意识”变为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  (二)坚持党管干部。要把加强党的领导、发挥党组织把关作用落实到每个干部的选拔任用上、贯穿到选人用人全过程。要严格选拔任用的组织程序,把好动议提名、推荐考察、讨论决定等重要关口,该有的程序一个都不能少,该守的规矩一条都不能破。要抓好《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》的执行,认真贯彻民主集中制,切实做到三个“不上会”:没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会;没有按规定核实清楚有关问题的不上会;没有按照规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会。

  (三)坚持全面从严。人事部门要坚持严字当头、实字托底,在常和长、严和实、深和细上下功夫,做到全方位、全过程严起来。在工作对象上,既要严格管好领导班子和领导干部,又要严格管好基层党组织和广大党员;在工作环节上,要把干部教育培训、选拔任用、考核评价、管理监督、激励奖惩有机衔接起来,形成从严治吏的完整工作链条;在工作职责上,要坚持管事管人、管思想管作风相统一,用责任制传导压力、激发动力,推动行业干部人事工作从宽松软走向严紧硬。

  (四)抓住“关键少数”。行业各级领导干部要追求高标、守好底线,模范执行《准则》和《条例》,必须加强自律、慎独慎微,要注重自觉同特权思想和特权现象作斗争;要注重在选人用人上把好方向、守住原则;要注重防范被利益集团“围猎”;要注重自觉主动接受监督。特别是对各级“一把手”,更要把好选拔关、念好“紧箍咒”,增强教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

  二、扎实抓好今年行业干部人事工作的重点任务

  (一)扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力推动党内政治生活《准则》落实落地。

  1.在“学”上深化拓展。要联系深化全面从严治党的实践,继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持系统学、深入学、跟进学,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。

  2.在“做”上深化拓展。要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,融入日常、抓在经常;要注重以上率下,抓住“关键少数”,严格和规范双重组织生活制度,督促领导干部把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课;要坚持问题导向,推动各级党组织和党员干部依靠自身力量修正错误、改进提高;要强化分类指导,从各单位实际出发,注重巩固和拓展巡视整改成果。

  3.严肃党内政治生活。要抓住严明政治纪律和政治规矩这个关键,抓好民主集中制的贯彻落实,用好组织生活这个经常性手段,加强党内政治文化建设。

  (二)从严从实抓好干部选拔任用和管理监督,不断提升精准科学选人用人水平。

  1.选好人,关键要准确识人。把政治标准放在首位。要选坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威、坚决贯彻落实党中央决策部署、严守政治纪律和政治规矩的人;要选理想信念坚定,坚持正确政治方向、政治立场和政治原则的人;要选对党忠诚、言行一致,自觉维护良好政治生态,坚守正道、弘扬正气、担当负责、敢抓敢管的人。改进干部考察方式方法。确定考察对象,要结合组织掌握的情况,综合考虑干部一贯表现和全部工作,不能简单以票的多少来排序。深入考察要抓住是否有影响使用的问题,重视干部重要行为特征、重视能说明问题的事例、重视知情人提供的重要信息,多方位、多角度、立体式地考察干部。坚决防止“带病提拔”。认真贯彻落实《关于防止干部“带病提拔”的意见》,落实工作责任、深化日常了解,注重分析研判、加强动议审查,强化任前把关、严格责任追究。

  2.用对人,核心是坚持因事择人。坚持事业为上。要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,不拘一格选贤任能,把优秀人才及时发现出来、合理使用起来。重视加强优秀年轻干部培养选拔,优化班子结构。培养优秀年轻干部要重视放到基层一线关键岗位、艰苦环境中历练,在工作实际和处理复杂问题中考验干部。坚持人岗相适。要坚持以事择人、人岗相适,协调好岗位和干部这两个因素,把最合适的干部用到合适的岗位上。坚决破除论资排辈、干部部门化属地化的观念做法,继续加大行业领导干部交流力度,科学合理使用干部。注重专业素养。要大力选拔那些贯彻新发展理念、善于推进供给侧结构性改革的干部;那些善于实施创新驱动发展、治企有方兴企有为的干部;那些有效应对“四大难题”、推动行业深化改革的干部;那些能够扛起管党治党政治责任、履行全面从严治党职责的干部。

  3.管严人,重点要加强经常性管理监督。严格执行领导干部报告个人有关事项“两项法规”。行业各级领导干部要准确把握报告对象范围、准确把握报告事项内容、准备把握抽查核实要求、准确把握查核结果处理政策,特别要明确漏报五种情形和瞒报十种情形,汲取教训、严明纪律、严格执行,对自己高度负责、对组织高度负责、对行业高度负责。加大提醒、函询和诫勉力度。按照《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》要求,切实担负起从严管理监督干部的责任。该提醒的提醒,该函询的函询,该诫勉的诫勉,该处理的严肃处理,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。持续深化专项整治。继续抓好行业巡视整改工作,坚决防止、从严查处“买官卖官”“带病提拔”和“近亲繁殖”等问题,继续开展选人用人专项检查,实现对行业直属单位全覆盖。按照“严格编制、凡进必考、公开透明、坚持回避”的原则,切实规范行业招聘工作。严格执行去年印发的“三定”规定。档案专项审核要做好收尾工作。继续抓好“裸官”、违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理等工作。提高制度规范执行力。各单位要以讲认真的态度和钉钉子的精神抓好制度执行,真正把人管好管住、把事管紧管严。要大力推进领导干部能上能下,不作为的要追责,不担责的要问责,不匹配的要调整,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的导向。

  (三)积极落实人才发展体制机制改革意见,加快推进行业人才工作创新发展。

  1.加快构建科学有效的人才管理体制。行业各级党组(党委)要加强对人才工作的统一领导,围绕行业发展需求,聚集行业发展重大战略,科学谋划改革思路和政策措施,促进人才规模、质量和结构与行业发展相适应、相协调。纠正人才管理中存在的行政化、“官本位”倾向,完善更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,营造尊重人才、见贤思齐的良好环境。

  2.创新人才培养支持机制。突出行业改革发展需求导向,注重人才创新意识和创新能力培养,注重“人才+项目”的培养模式,发挥重大科技项目孵化器作用,坚持在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

  3.健全完善人才评价机制。贯彻中央《关于深化职称制度改革的意见》精神,修订行业专业技术资格评定工作规定和评审办法,进一步完善评价标准,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,促进评价与培养、使用相结合。

  (四)持续加强宏观调控,着力建立科学合理收入分配秩序。

  1.加强工资总额管理。各单位要根据企业效益情况按月度对工资总额发放管理进行过程监督,使企业工资增长与经济效益增长保持合理关系。要严格按照国家政策继续梳理工资发放项目和渠道。要对职工做好形势政策宣传工作,教育引导职工同舟共济、克服困难、奋发有为。

  2.加强企业负责人薪酬管理。认真贯彻落实《关于深化国有企业改革的指导意见》《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》精神,紧扣国家局、总公司2017年度核心目标任务,选取关键指标,对工作业绩考核的内容与指标体系进行调整。同时,为力争全面完成行业年度税利增长任务,将继续对省级公司税利增长任务完成情况进行单独考核并采取特别奖罚措施,以加大考核力度,鼓励先进、鞭策后进。

  3.加强劳动用工管理。要在减员增效上下功夫,严把进人关、严控用工总量。要在优化人力资源配置上下功夫,最大限度防止人力资源的浪费。要在定员定岗上下功夫,按照全国劳动定额定员标准化技术委员会要求,启动行业劳动定员标准修订工作。

  (五)自觉践行忠诚干净担当,切实加强人事部门自身建设。

  1.锤炼对党忠诚的政治品格。人事干部一定要树立政治理想、把握政治方向、站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩,把对党忠诚落实到干部人事工作的各个方面,以对党忠诚之心,选好对党忠诚之人,尽到为党护党之责。

  2.践行公道正派的基本要求。选拔干部要不为人情关系所缚、不为歪风邪气所扰、不为个人得失所困,不能掺杂任何私心私利,更不能私相授受。要严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,不分亲疏远近,不讲门第背景,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。

  3.提高履职尽责的专业素养。要打牢理论和业务功底,对于各项政策法规要深研悟透、了然于胸,成为“活字典”和“政策通”。要着力提高识人的分辨率和透视度,经常性、近距离、有原则地接触干部,炼就一双“火眼金睛”,真正辨贤庸、识善恶、察优劣。要强化问题导向,深入调查研究,善于寻求破解难题的管用措施,善于发现推广基层的新鲜经验。

  4.锻造严以律己的过硬作风。人事部门要带头遵守党章党规党纪,带头贯彻《准则》和《条例》,强化内部监督和日常监督,找准风险点、筑起“防火墙”,坚决防止“灯下黑”。要加强自我改造、自我修炼,慎独慎微慎交友,树立可靠、可信、可敬的良好形象。

 

 

《中国烟草》 2017年第8期