党组成员、副局长:
杨培森
站内搜索
返回主站


重要讲话


学习贯彻《准则》《条例》 深入推进制度治党依规治党落实

2017-11-10

国家烟草专卖局党组成员、副局长 杨培森

 

  习近平总书记指出:“要把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果,加强制度执行力建设,为党的长治久安提供坚强制度保障。”全面从严治党最根本的是实现靠制度治党。法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。反腐倡廉法规制度既“禁于未然之前”,又“禁于已然之后”,为党员、干部拉起了高压线、划出了警戒线,在党风廉政建设中具有规范引导、控制约束、警戒告诫、惩罚威慑的作用。

  中央把《准则》和《条例》一起修订颁布,是有深刻含义的。《准则》体现的是高线要求,讲的是努力方向,《条例》体现的是底线要求,讲的是行为遵循;《准则》体现的是原则性要求,强调的是道德层面,《条例》体现的是具体要求,强调的是纪律层面;《准则》实质是强调自律,《条例》实质是强调他律;《准则》对一般党员和党员领导干部的要求明确作出区分,《条例》体现党纪与国法的区别。总之《准则》和《条例》是全面从严治党制度建设系统性体现。

  作为党员领导干部要进一步提高对两项法规重要性的认识,认真学习贯彻《准则》精神和《条例》要求。特别是《条例》明确规定的党内监督的原则、任务、主要内容、重点对象、方式方法、体系、四大主体等要学习和熟悉掌握。结合烟草行业实际抓好贯彻落实。

  一是必须旗帜鲜明地讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。讲政治,必须坚定维护习近平总书记的核心地位;讲政治,必须牢固树立“四个意识”;讲政治,必须坚决贯彻党中央决策部署;讲政治,必须严格执行党的纪律特别是政治纪律。

  二是把《准则》《条例》放到整个党的制度体系中去理解,不要就《准则》《条例》而谈《准则》《条例》。一定要结合《党章》学习,两项法规的修订是对《党章》规定的具体化。同时要学习《党内政治生活若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》,以及《党政领导干部选拔任用条例》等党内法规,一并加以贯彻落实。学习和遵守《党章》要增强党的意识,做到心中有党;增强宗旨意识,做到心中有民;增强责任意识,做到心中有责;增强规矩意识,做到心中有戒。

  三是要结合实际,包括结合行业实际和个人实际,抓好《准则》《条例》贯彻落实。特别要抓好关键岗位和领导权力行使监督,落实各项监督制度。要严以用权。权力的制约,一靠制度,二靠权力使用者的自觉性,两个方面相辅相成,缺一不可。对权力的性质、对权力的边界、对权力使用的结果、对个人与权力的关系要有正确的认识。要自觉把权力置于监督之下。要严以律己。严以律己对领导干部尤其重要。要严肃党内政治生活。抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向。端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。对于我们来说,要研究切实有效措施防止干部“带病提拔”。认真过好组织生活。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。要认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度。要坚持批评和自我批评。

  四是要落实责任,确保《准则》《条例》各项规定落到实处。《中国共产党问责条例》明确规定:党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接分管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任,实行终身问责制。各级党组织在抓好主体责任、监督责任落实的同时,要抓好一岗双责的落实。

  我们要进一步认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,同学习《准则》《条例》结合起来,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,紧密结合行业实际,全力以赴推进各项工作,以更好的精神面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

(《中国烟草》2017年第18期)