党组成员、副局长:
杨培森
站内搜索
返回主站


重要讲话


学“两论” 用“两论” 努力推进烟叶生产转换方式转型发展

2017-12-20

国家烟草专卖局党组成员、副局长 杨培森

  习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上深刻地指出,“毛泽东同志是马克思主义中国化的伟大开拓者”“毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法”。80年前诞生于延安窑洞的《实践论》和《矛盾论》是马克思主义中国化的光辉典范,是毛泽东思想的哲学基础。通过学习“两论”,有几点学习体会。

  重温“两论”,深刻认识其精神实质和重大意义

  “两论”是毛泽东同志系统研究马克思主义哲学,结合中国革命经验进行深入反思写出来的,是活生生的关于中国革命的认识论和辩证法。“两论”的哲学映射和现实指引,无论是在过去、现在还是将来,都具有重大意义。“两论”是中国革命赢得伟大胜利的重要法宝,为中国革命的最后胜利做了充分的思想理论准备。“两论”是马克思主义基本原理同中国革命实践相结合的光辉篇章。《实践论》告诉我们,一切正确的思想、理论和路线都来自对中国实际的正确认识;《矛盾论》告诉我们,要正确认识中国社会矛盾运动的特殊性,唯有如此才能在具体问题的具体分析中找到解决中国问题的正确思路。“两论”是马克思主义哲学大众化的成功典范,奠定了实事求是思想路线的哲学基础。

  运用“两论”,努力推进烟叶生产转换方式转型发展

  党的十八大以来,习近平总书记围绕治国理政新实践发表了一系列重要讲话。在“7•26”重要讲话中,习近平总书记集中强调了要“坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论”“保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格”等要求,这些都继承和发扬了《实践论》《矛盾论》的思想精髓。在《实践论》《矛盾论》发表80周年之际,我们要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,更好地把握规律,更加科学地指导实践。

  矛盾无时不有、无处不在,正是由一个又一个矛盾的解决,才推进了事物的发展。我们要用控烟的矛盾,倒逼我们加快烟草低害品种的研究;我们要用绿色生态的矛盾,倒逼我们地膜回收、烟杆秸秆回收,转化生产生物肥料和生物燃料(生物燃料具有减工、降本、提质、减排等优势),全面推广蚜茧蜂,减少农药使用;我们要用烟叶库存增加的矛盾,倒逼我们控产量、提结构,烟叶产量从5400万担减至今年的4100万担,明年要再减,但经过我们努力,烟农户均收入不降低;我们要用脱贫攻坚的矛盾,倒逼我们转变发展方式,探索新的发展路径和模式。抓好烟用机械、烤房、育苗棚、烟田、水利等设施综合利用,开拓新的经营领域。充分发挥科技在烟农增收中引领作用,安徽皖南开发太子参、宣木瓜、茭白、菰米等特色产品及功能食品研究,并进行深加工,提高产品附加值,明年我们将以现场会形式,在总结贵州基础设施综合利用经验的基础上,推广安徽科技促增收的经验。

  《实践论》教导我们,“任何过程,不论是属于自然界的和属于社会的,由于内部的矛盾和斗争,都是向前推移向前发展的,人们的认识运动也应跟着推移和发展。”处理好烟叶生产过程中的诸多矛盾,需坚定不移推进供给侧结构性改革,增强烟农增收新动能,实现烟叶生产转换方式转型发展。我们要坚持认识与实践相统一,坚持实践、认识、再实践、再认识。这就是我们学习“两论”的重要的现实意义。