党组成员、副局长:
杨培森
站内搜索
返回主站


领导讲话


认真学习十九大报告 开启新时代中国特色社会主义新征程

2018-01-08

国家烟草专卖局党组成员、副局长 杨培森

  党的十九大的召开,标志中国特色社会主义进入新时代,开启新征程。

  “新时代”:报告明确指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  “新使命”:报告第二部分专门阐述新时代中国共产党的历史使命,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  “新思想”:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得最新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “新课题”:就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。

  “新矛盾”:中国的发展已经发生了历史性变革,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

  “新方略”:报告从坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党等14个方面,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

  “新征程”:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标不断迈进。报告将这个30年时间分为两个阶段。第一阶段,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “新部署”:报告从贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体等8个方面,对未来5年乃至今后30多年党和国家各方面工作作出了战略部署。

  “新要求”:报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。报告对新时代党的建设提出了一系列新的要求,强调要把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领,人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  我们要认真学习领会十九大报告,结合烟草行业实际,认真抓好贯彻落实。在今后工作中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,高举旗帜,团结奋进,努力解决制约行业发展的突出问题,重点解决行业发展不平衡不充分问题,促进行业持续健康发展。

 

 

《中国烟草》2017年第21期