党组成员、副局长:
赵洪顺
站内搜索
返回主站


重要讲话


切实把规范管理工作抓好抓出成效——在全国烟草行业规范管理工作会议上的讲话(摘登)

2017-04-20

赵洪顺

2017年3月1日)

  一、正确估价规范工作的重要性

  第一,行业整顿规范工作已进入第17个年头,在不同的历史时期,行业整顿规范工作有不同的重点内容。从原料整顿规范开始,行业先后进行了卷烟营销市场秩序规范、治理卷烟体外循环、财经秩序整顿以及以重大工程项目、物资采购、宣传促销为重点内容的涵盖许多方面的规范工作。

  整顿规范工作,是在党组的直接关心重视支持下开展的。规范工作不是中心工作,但影响中心工作;不是全局工作,但事关全局工作。规范办作为一个非常设的机构保留了17年,目的只有一个,就是针对行业发展中的一些突出的管理工作当中存在的违反规范的行为和问题进行专项治理,进而上升到制度层面上加以巩固。

  第二,整顿规范工作开展这么多年,对烟草行业全面提升各项管理水平,特别是管理的科学化、制度化和正规化水平作出了巨大贡献。通过规范整顿,行业重大工程项目、重大物资采购、重大营销费用,至少在正规化、规范化、制度化、科学化上提升了一个水平。同时,通过规范整顿,为我们烟草行业深化改革,在专卖专营体制下探索市场化取向的改革,激发市场主体活力,保证有效有序竞争作出了贡献。烟草行业在改革发展进程中,最大的亮点就是把竞争机制引入了专卖体制。竞争就是建立在规范基础上的行为,行业规范工作,为推进市场化取向改革提供一个有效的规范环境。

  第三,行业整顿规范工作,为严格管理监督干部,有效防范重点部位和关键环节产生的腐败风险起到了积极作用。我们的规范工作,我认为是“解脱了一批人,保护挽救了一批人”,维护了行业的正面形象,维护了良好的正常的生产经营秩序,为行业持续健康发展和创造“三大辉煌”以及现在正在续写辉煌发挥了重要积极作用。专项巡视工作以后,我们要以更加冷静的头脑和更加冷静的观察推进规范工作,充分认识到抓规范工作就是进一步防范行业系统性风险,巩固巡视整改成果,全面提升行业管理水平的重要手段。我们必须高度重视,按照国家局党组提出的“整顿规范工作只能加强不能削弱”的要求,切实把规范工作抓好,抓出成效。

  二、强调五点具体要求

  (一)始终保持规范管理工作“只能加强、不能削弱”的强劲势头

  2016年,中央对国家局党组开展了专项巡视,这是对国家局党组的一次全面体检,是对行业各级党组织的一次重点“透视”,也是对行业十几年抓整顿规范效果的一次全面检验。通过中央专项巡视对行业规范管理工作的检验,我认为有两方面的启示:

  一是行业十几年狠抓严格规范,工作卓有成效。国家局党组高度重视规范工作,始终把“严格规范”作为保持行业持续健康发展的“生命线”紧抓不放,从开展一系列专项治理整顿,到实施一系列“全面提升行业规范管理形象”的重要举措,建立和完善各项监管制度、保障机制,使行业生产经营活动中的关键环节、风险点逐步得到治理和管控,切实发挥了规范管理的防腐作用,有效维护了行业体制的稳定,保障了行业持续健康发展,也极大保护了行业干部。

  二是行业仍然存在大量风险点,系统性廉洁风险需严加防范。从行业规范管理工作看,重大投资项目、重大物资采购和各种形式的宣传促销都是行业十几年来紧紧扭住不放的重点工作。但从中央专项巡视发现的问题看,工程项目、物资采购、宣传促销仍然是行业风险点易发多发的领域。凌成兴局长指出,“要继续抓好工程项目、物资采购、营销费用、大额资金、选人用人等五个重点领域风险防控。”这就要求我们必须切实提高对防治行业系统性廉洁风险的认识,紧紧盯住各项生产经营管理中问题易发多发、隐患和风险最大的突出重点不放,下更大力气加以解决。

张帅 摄

  在当前党中央狠抓全面从严治党的形势下,规范管理工作的长期性、艰巨性、复杂性更加凸显。在落实全面从严治党主体责任工作中,国家局党组提出“发挥巡视、审计、规范管理的监督作用,强化监督执纪问责”,其中突出要求“进一步发挥规范管理的防腐作用”,行业各单位要始终保持规范管理工作“只能加强、不能削弱”的强劲势头。在纪检监察“三转”后,行业规范管理部门的担子更重了。要进一步明确职能,从健全完善制度、推进保障制度落地入手,形成常态、发挥长效,规范权力运行,推动实现公开公平公正。要按照凌局长提出的“勇于向烟草系统的懒政行为作斗争,勇于向烟草系统的‘内鬼’行为作斗争,勇于向烟草系统的腐败行为作斗争”的要求,忠于职守、敢唱黑脸,坚守底线、动真碰硬,引导有关部门严格按规矩办事,把制度挺在前面,让规范管理制度真正成为不可逾越的红线。

  (二)突出重点任务,全面推动“三个保障机制”落地

  2016年1月,总公司以1号文件印发了“三个保障机制”,推动行业“应招尽招”“真招实招”和“办事公开民主管理同业务工作深度融合”工作在规范化、机制化、程序化轨道上运行。落实“1号文件”是“十三五”期间行业规范管理工作的主要任务和突出重点,今年行业各单位仍然要在推动“三个保障机制”实质性落地上持续下功夫,让机制真正发挥作用、解决问题。在推动过程中,要突出三项重点任务:一是更加严格地规范重大工程建设项目招标,坚决预防和治理内部人员插手、干预、内外勾结的问题,以及买卖资质、串标围标、转包分包等外部非法竞争,确保干净办事、“真招实招”。二是更加严格地规范重大物资采购和重大服务事项采购,坚决预防和治理重点和关键环节的违规干预,强化“三关三审”,守住“六道关口”,确保“应招尽招”“真招实招”执行制度落地。三是更加严格地检查和落实系统内工商企业之间营销活动不规范问题治理措施,坚决预防出现搞变通、找“白手套”同中间代理商合作等风险,确保令行禁止。

  (三)紧盯规范管理关键环节,落实巡视整改

  今年行业将开展专项巡视整改“回头看”,巩固和扩大中央专项巡视整改成果。为此,将今年确定为规范管理工作“整改落实年”,以全面落实《烟草企业采购管理规定》和“三个保障机制”为抓手,以巩固落实巡视整改“两个专项”治理成果为目标,紧紧抓住招标环节这个突出重点,紧盯治理过程中出现问题的整改,紧盯专项治理中出现的薄弱环节,紧盯专项治理中发现的普遍存在的问题,紧盯专项治理中反复出现的疑难杂症,持续深入整改巡视发现的问题和薄弱环节。要重点在四个方面下大力气:

  一是全面梳理、列出清单。对照中央专项巡视整改报告,对查出来的问题、列出来的每一项整改任务、治理专项进行全面梳理,列出问题清单,采取销号管理。

  二是统一整改标准。什么样的整改结果算整改到位可以销号,需要进一步明确。例如,查出问题没有在规定时限内完成整改的不能销号,查出问题整改了没有分析原因的、没有作出说明的不能销号。

  三是突出“四个紧盯”。学习中纪委的做法,要管住一件事,就要找准在哪个环节、哪个人出了问题。我们的薄弱环节就是工程项目、物资采购、宣传促销领域的问题,就是人在这些领域的关键环节进行了违规干预、在采购前的干预形成规避招标,在采购过程、招标过程中的干预形成虚假招标、不规范不公平招标。

  四是解决思想上“宽松软”问题。加强规范管理这么多年,取得了一些实效,但是接受中央专项巡视“体检”,仍然暴露出我们自己对发现的问题追不到底、追不到位的问题,教育警示人、处理人不到位的问题,说到底还是“宽松软”。对发现的问题必须紧紧咬住不放,一查到底、追责到位,对官商勾结、权力寻租、利益输送等违规违纪问题零容忍,对不把纪律规矩当回事、胆敢以身试法的人毫不留情、绝不手软。

  (四)层层传导压实责任

  随着行业规范管理工作中心调整,要真正有效发挥规范管理的监督和防腐作用,关键在于层层传导压力,级级压实责任,强化责任担当。要将压实责任作为抓规范的重要手段。在执行操作过程中,明确“谁来做”“做什么”“怎么做”,划清每个环节每个人的权责边界。落实好层层传导的责任制,明确哪个环节出的问题都要追究到第一直接责任人。应招不招,前提是“应”,所以解决“应招不招”问题就要在前置审批环节和程序上防止,落实好监督和把关责任。追究“应招不招”责任人的责任,第一直接责任人应该是这个单位负责招标的采购办主任,分管领导是主要责任人。单位“一把手”负有领导责任而不是“第一责任人”。而“真招实招”出了问题,招标办主任则是主要责任人,具体负责招标部门的直接领导就是直接责任人。要通过严格考评问责强化责任落实。重点对“应招尽招”“真招实招”和“办事公开民主管理同业务工作深度融合”三方面工作进行考评,将考评结果纳入绩效管理考核体系,强化激励和问责。不断推进考评工作的规范化运作,无论是日常的专项考评还是年终的综合考评,都要严格按照专门规定操作,避免随意性。国家局党组明确规定,各直属单位的主要领导不能管财务、人事和重大项目,但是不能直接分管,丝毫不意味着领导对这些方面没有责任。整顿规范,或者叫系统性风险的防范,是我们巡视整改的基本初衷。主要领导要对这项工作负责,分管领导就是直接领导责任,不直接分管重大项目,但是对重大项目的规范化运作,或者监督管理具有第一领导责任。

  (五)狠抓工作,落实完善内控机制

  当前,行业规范管理工作朝着“规范权力运行”“实现公平公正”“打造阳光烟草”方向持续深化推进,实现行业“十三五”规划提出的“实现规范管理全覆盖”目标,落实好凌局长提出的“统筹行业纪检、巡视、审计、专卖内管、规范管理等监督力量,创新方式方法,健全协调机制,实现信息共享,减少重复检查,提高监督效能”工作要求,各级规范管理部门要进一步发挥牵头协调职能,会同财务、审计、巡视、内管等部门,从制度、规则、机制等方面不断加强行业内控机制建设。一是要开展制度梳理工作。行业十几年抓规范,先后出台了一系列制度规定,要分别从行业总公司层面、全省系统层面、本单位内部层面,对开展两个专项治理过程中制定、修订的一系列制度和原有的《烟草企业采购管理规定》、“三个保障机制”等制度规范进行全面梳理,明确到底建立了哪些制度,这些制度是否切合实际、有效管用,并对制度存在的漏洞和薄弱环节加以修正和完善。二是要努力推动各项制度落实到位。行业化解“系统性廉洁风险”,力争让制度管人管事,让人在制度面前没有自由裁量权,消除人对制度的干预。从规范管理工作角度出发,要解决的是人为规避招标问题、人为出现应招不招等违规行为,在制度落实上,就要对这些问题发现一起盯死一起,真正让制度管住人,让权力规范行使。三是要强化督办落实职责。建立常态化督办机制,做到工作推进到哪里,督查就跟进到哪里,对重点关口、薄弱环节进行定向督查,及时完善程序、堵塞漏洞。

  今年的整顿规范任务,就是要以巡视整改问题的落实作为我们工作的主线,紧紧扭住专项治理当中发现的问题,瞄准问题,找出原因,分析产生问题的根源,从而有效地避免再次发生同类问题。希望大家以更加昂扬的精神状态继续保持“只能加强、不能削弱”的工作态势,为行业持续健康发展,为实现“两个超万亿”优异成绩向十九大献礼,作出我们规范战线上应有的努力和贡献。

 

 

《中国烟草》 2017年第6期