党组成员、副局长:
赵洪顺
站内搜索
返回主站


重要讲话


保持定力 开拓创新 争创行业多元化发展新作为——在2017年全国烟草行业多元化投资管理工作会议上的讲话(摘登)

2017-08-08

赵洪顺

2017年4月25日)

 

郑旭南 摄

  2016年是全行业面临“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,迎难而上奋力拼搏的一年,主业努力保持了工商税利总额和上缴财政总额“两个超万亿”目标的实现。多元化工作作为新的经济增长点,以专项治理为契机,进一步夯实基础、规范运作,保持了整体平稳运行,也为主业“两个超万亿”目标实现作出了应有的贡献,成绩来之不易。在此我谨代表国家局,向顽强奋斗在多元化战线上、从事多元化经营管理工作的同志们表示由衷敬意和衷心感谢!

  上午,于明芳同志代表中国烟草投资管理公司(下称“投资公司”)作了很好的工作报告,总结了2016年的工作,对2017年重点任务做了安排,提出了明确的思路与部署,我完全同意。

  在今年年初召开的全国烟草工作会议上,凌成兴局长强调,要努力挖掘多元化产业的税利潜力。这是国家局党组对新形势下多元化工作提出的新期望、新要求、新目标。多元化工作要按照去年下发的《中国烟草总公司关于烟草行业“十三五”时期多元化投资管理的指导意见》的要求,一方面保持战略定力、行稳致远,另一方面力求开拓、改革创新,在坚持稳中求进总基调基础上,巩固多元化趋稳向好发展态势。“稳”,就是要保持战略定力,抓好监管、防范风险、规范运作、行稳致远;“进”,就是要奋力开拓创新,通过深化改革、优化结构、转换机制、促进发展。现在多元化的两大主题仍然是加强监管和优化结构。借此机会,讲四点意见供大家参考:

  一、紧紧围绕全面加强党的领导这一核心,切实落实好中央有关精神

  党中央对所有国有企业提出了全面加强党的领导的要求。国家局党组也将召开行业加强企业党的建设工作会议。多元化全资、控股企业要像行业企业一样,按照中央全面加强党的领导要求,切实落实好中央有关精神。

  习近平总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建设中国特色现代国有企业制度。要把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。在组织架构上完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行党委(党组)书记、董事长由一人担任。在决策程序上要明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大经营管理事项必须经党组织研究讨论后,再由董事会或经理层作出决定。要处理好党组织和其他治理主体的关系,党委是公司治理结构的领导核心和政治核心,党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导,要把方向、管大局、保落实。这些,都对行业多元化企业加强党的领导和完善公司治理提出了新的要求, 必须不折不扣地加以落实。

  今年,对于多元化经营管理来说,就是要按照企业党组织建设的新要求,结合完善现代企业制度和公司法人治理结构,完善公司内部管理、体制机制,切实把全面加强党对行业多元化企业的领导要求落到实处。

  这是一项硬任务,是我们今年多元化管理工作会议召开后与会代表回去要抓好贯彻落实的第一项具体任务。投资公司要对所有直属单位的投资管理部门分解任务,到底有多少直属企业,核查清楚控股企业和独资企业有没有按照中央新的要求实行改制。与会的各位代表,有的是省公司分管多元化的领导和投资管理部门领导,有的是多元化重点企业的领导,回去之后要加紧研究怎么抓落实、怎么抓调整的问题。

  二、紧紧围绕加强监管这一重点,切实防范行业多元化风险

  要在投资决策上用功发力,做到集体决策、科学决策、按程序规范。加强监管要解决三个层次的问题:第一是不是集体讨论决策,第二是不是有科学严密的论证过程,第三是不是按照决策程序、审批程序和权限来决策。

  要在完善企业法人治理结构上用功发力。一是要完善企业的内部管理制度,加强现代化的法人治理结构建设,按照新的企业要求完善注册程序,健全“四会一层”,即党委会、股东会、董事会、监事会和经理层;要完善专业委员会的机构设置、职责分工和人员选派、任用、解雇、履职监督、考核评价、奖惩激励等事项的机制;二是要加强决策程序、议事规则、表决机制等重要环节的制度安排,完善程序和内控制度。今年要抓好企业内部运作流程建设,完善内部决策程序、议事规则、表决机制,并且要在章程中明确党建工作的整体要求,巩固党组织在公司治理中的法定地位,充分发挥党的作用;三是在合法合规的前提下,结合实际,对具体有特殊情况的公司治理进行研究处理,因地制宜,因企施策,确保公司治理的实用高效。

  要在防范风险上用功发力。多元化企业运行存在诸多风险,要通过建立完整的法律风险防范体系加强防范,堵塞监管体系和管理制度漏洞。一要参照烟草行业法律风险防控体系建设思路,认真谋划、找出重点、分步实施、稳步推进;二要充分发挥审计作用,加强事前、事中、事后的监督,信任不能替代监督。

  三、紧紧围绕优化结构这一主线,切实提升多元化投资质量

  行业多元化“十三五”发展规划提出,要坚持有所为有所不为,切实提高多元化管理水平和经济效益。当前,仍然要把优化结构作为多元化投资管理工作的一条主线,全力推进行业多元化存量资产整合优化。

  一是整合多元化资源。整合多元化资源是篇大文章,行业多元化企业最有希望、最应该做的就是整合多元化资源。尽管之前经过多次优化整合,但仍有待提升。下一步要坚持市场导向、整合存量资产,充分发挥龙头企业作用,积极整合配套材料、酒店管理等多元化资源,做到取长补短、优化资源配置。

  二是整合其他主业资源。烟草行业拥有庞大的土地、房产等资源,要充分发挥行业资源优势、体制优势、政策优势,着力打造行业级投资管理平台、省级资源整合平台和面向市场的公共平台,统一整合利用现有行业资源、优化多元化投资结构。

  三是整合多元化企业。对于行业现有多元化企业,要全面分析发展现状和前景走势,对前景堪忧、扭亏无望的企业和项目要坚决退出,将资源集中到核心业务和强势企业。要按照供给侧结构性改革和“三去一降一补”总体要求,引导投资从不符合多元化发展规划的领域主动退出,切实提升多元化资产的总体质量。

  四、紧紧围绕转换机制这个关键,切实提升多元化企业适应市场的能力

  去年,我在行业多元化投资管理工作会上提出,多元化企业发展不能再按照烟草行业管理制度、思维模式、行为模式去干,要转变发展思维、转变管理方式,不再依靠、依赖主业。

 

与会代表认真领会会议精神 /郑旭南摄

  要按照市场化的企业管理模式运作。多元化企业发展要跳出烟草行业行政式管理思维,积极探索按照市场规律办事、按照市场规则管理、按照现代企业制度运转,进一步完善现代企业制度,切实提高多元化企业适应市场的能力。

  要在体制机制上跟主业分开。逐步开展多元化企业体制机制改革,完善企业内部体制机制,在人才引进、薪酬分配、奖惩激励、考核评价、经营决策等机制方面,积极探索对接市场,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,并抓紧研究多元化企业混合所有制改革。

  要深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革。近年来,烟草行业坚决贯彻落实中央决策部署,积极推进“放管服”改革,取得了明显成效。多元化企业要参照行业“放管服”改革,依法放权、推动减权、规范用权,弱化审批环节,强化事中事后监管环节,增强企业经营决策自主权,提高企业市场竞争能力。

  最后,就贯彻落实好会议精神,我再强调三点具体要求:

  强化主体责任。与会代表回去要把我讲的内容和于明芳总经理的工作报告在一定范围内按照一定方式进行传达、通气,讲清楚提了几点要求,让大家用自己的脑子去思辨多元化应该干还是应该收。要深刻认识从严治党的纪律要求,党员干部特别是地方和部门“一把手”,既要当改革的促进派,又要当改革的实干家。

  鼓励基层创新。中央注重调动地方、基层、群众的主动性创造性,取智取法取道于民,大家要有创造性思维,要充分发挥积极性、主动性、创造性,凡事要尝试,顶多干不成,不能想不到,推动形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。

  坚持真抓实干。我刚才讲到的几件事,要弄清楚情况,认真落实好。改革要取“势”,更要取“实”。要以钉钉子精神抓好改革落实,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。各单位要按巡视整改专项治理要求,不打折扣地整改到位。

  总的来说,行业多元化工作虽然充满挑战,但未来大有可为。我们要认清形势、坚定信心、锐意创新、勇于担当,多思考、多谋划,狠抓多元化投资管理各项重点工作,共同挖掘多元化产业发展潜力,为行业发展贡献新力量、争创新作为!

 

 

《中国烟草》 2017年第10期