党组成员、副局长:
赵洪顺
站内搜索
返回主站


重要讲话


紧跟“一带一路”建设步伐 推动中国烟草“走出去”

2017-06-15

国家烟草专卖局党组成员、副局长 赵洪顺

  习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,揭示了丝路精神的丰富内涵,阐述了“一带一路”建设的重大意义,阐明了中国主张,提出了中国方案,得到了与会各界嘉宾的高度赞扬。通过学习习近平总书记的精彩演讲,深切感受到了习近平总书记在世界舞台上展示出的全球战略胸怀、大国领袖风范,深刻认识到“一带一路”建设是习近平总书记关于构建人类命运共同体的宏大倡议、世纪工程。四年来,“一带一路”政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进,来之不易。习近平总书记在主旨演讲中作了5个“不会”、7大举措的郑重承诺,彰显中国的诚意与担当,预示着“一带一路”的美好前景。

  中国当前正处在经济转型的关键时期,习近平总书记提出“一带一路”的战略构想和合作倡议,希望借此找到新的经济增长点,进一步激发经济活力。随着“一带一路”建设的推动,我国许多产业都迎来了“走出去”的良机,中国烟草也不例外。“一带一路”对中国烟草“走出去”战略的推进实施指明了方向、提供了重大机遇。

  随着“一带一路”建设的不断推进,中国的经济、文化与沿线国家的交流互建将会大大增加,中国元素、中国产品、中式消费存在引领当地市场的可能。因此,中式卷烟有可能成为“一带一路”上的亮点。同时,“一带一路”建设过程中,将会有大量的中国人走向沿线国家,去经商、办企业、搞合作、搞项目,中国烟草就应该紧跟“一带一路”的步伐,中国人走到哪里,中式卷烟就应该卖到哪里,中国烟草的市场和服务就应该延伸到哪里。此外,世界烟草市场正处在大变局、大变革的时期,我国新型烟草制品应瞄准“一带一路”沿线这个大市场,紧紧跟随“一带一路”建设的步伐,找准着力点和切入点,积极参与市场布局,推出对沿线各国具有针对性的产品。

  对此,我提两点建议:

  第一,从国家局层面,要紧紧跟随“一带一路”建设的步伐,聚焦“一带一路”沿线国家的市场,统筹我们现有的发展基础和未来发展布局,作出全局性的科学谋划和整体布局。建议成立由专门人员组成的班子,逐一分析沿线国家的政治、经济、文化以及烟草市场的状况,提出具体的建设性的意见。行业各直属单位作为“走出去”的主体,应积极主动做好基础性、务实性的工作,积极寻找战略合作伙伴,发挥自身优势,坚定不移地进行“走出去”探索。国家局各部门也应该加强指导,密切配合,研究政策,加快审批,搞好服务,助力助推各直属单位“走出去”。

  第二,积极为中国烟草“走出去”提供法律保障。要加快培养行业精通相关领域业务和国际规则,具有相关经验和全球视野的懂法律、懂经济、懂外语的复合型高素质法律人才,更好地服务行业“走出去”发展战略。

  要着重围绕跨境投资并购与反垄断、国际贸易、国际航运和跨境争议解决、企业“走出去”与知识产权保护、“一带一路”与自由贸易区等内容,深入分析研究“一带一路”国家战略实施过程中涉及的政策和法律问题,帮助行业企业预防或解决在海外并购重组、跨国贸易中可能出现的知识产权纠纷、反垄断调查等法律问题。

  要积极发挥“一带一路”法律援助机制的作用。总公司还参与了“一带一路”沿线国家的法律援助机制构建,要借助总公司参与机制发起的平台,更好地为行业企业“走出去”提供服务。

  要积极搭建中外烟草合作交流平台。围绕“一带一路”战略所可能涉及到的各种社会事务、法律事务展开交流探讨,为中国卷烟“走出去”提供不同视角、不同维度的参考借鉴。

 

 

《中国烟草》 2017年第12期