党组成员、副局长:
赵洪顺
站内搜索
返回主站


重要讲话


不断增强遵守党纪党规和制度的自觉性坚定性

2017-11-10

国家烟草专卖局党组成员、副局长 赵洪顺

 

坚持学思践悟 “7·26”重要讲话精神指导实践

  学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,要紧密结合行业改革发展实际和自己的思想作风、工作实际,学思践悟、知行合一、武装头脑、指导实践。从三个方面做好。一是提高政治站位。进一步树立“四个意识”,把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的团结统一和绝对权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的重大决策部署。二是提高要求标准。持之以恒转作风,严以律己,率先垂范,做好表率,以高标准和严要求来匡正自己。积极履行“一岗双责”,从严抓好分管部门和单位党的建设和党员干部管理,积极承担认领党组从严治党的相关任务和职责,绝不推诿,严格执行中央八项规定和国家局党组九条要求。三是努力提高工作定位,围绕大局定职责。要充满信心,满怀豪情,坚定办好烟草事业的信心。做好本职工作,要对烟草事业和我们所做的工作有清醒的定位,自觉主动地提高站位,找准工作定位,服从服务于工作大局,始终使所做的工作和行业的发展成为党和国家事业发展的正能量和正向推动力。坚持把稳定国家财政增收作为行业的重大政治责任扛在肩上,把支持老少边穷地区经济社会发展作为行业的重大政治责任扛在肩上,把主动利用自身优势、助力扶贫脱困作为行业的重大政治责任扛在肩上,把从严治党团结带领干部职工建功立业作为行业的重大政治责任扛在肩上,做好本职工作。

深入学习领会 增强遵规守制的自觉性和坚定性

  深刻领会制度治党、依规治党重要思想的重大意义。习近平总书记站在管党治党、执政治国的战略高度,围绕制度治党、依规治党发表了一系列重要论述,深刻回答了新形势下党内法规制度建设的一系列重大问题,为标本兼治抓好党的建设指明了前进方向、提供了重要遵循。我们要站在增强“四个意识”、推进全面从严治党的高度,增强学习贯彻习近平总书记制度治党、依规治党重要论述的政治自觉,把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果,推动从严治党向深入拓展、在行业落地。

  深刻学习领会制度治党、依规治党重要思想的主要内容。深刻认识党内法规制度建设的重大意义,明确加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放。深刻理解《党章》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。深刻理解加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。作为党员领导干部要认真学习《党章》,带头遵守《党章》各项规定。严格按照《党章》规定的党员领导干部必须具备的六项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。坚决维护制度的严肃性和权威性,特别是严守政治纪律和政治规矩,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  增强遵守党纪、党规和制度的自觉性和坚定性。要深入把握推进制度建设的科学方法,坚持把制度治党、依规治党要求和行业实际结合起来,增强遵规守制的自觉性和坚定性。一是要始终坚持思想建党与制度治党紧密结合,一方面树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定制度治党的正确方向;另一方面不断强化法治思维和制度观念,形成用制度管人、管事、管权的良好局面,形成法规制度体系,提高科学化工作水平。二是要把制度建设作为党建工作的核心内容。加强党建制度建设和规范建设,形成定期评估、清理、修订机制,确保行业党的制度建设与时俱进。三是建立健全抓制度落实责任制,狠抓制度落实,加强对制度实施情况的定期督查、专项检查,严肃查处违规变通、规避制度或有令不行、有禁不止的行为,让遵守法规制度蔚然成风。四是作为党员领导干部要做严守制度规矩的表率,增强自律意识、表率意识,带头尊规、学规、守规、用规。        

 

 

(《中国烟草》2017年第18期)