党组成员、直属机关党委书记:
高 林
站内搜索
返回主站


重要讲话


严以用权 实在谋事

2015-11-16

  牢固树立正确的权力观。权力是把“双刃剑”,善用则利国利民,滥用则害人害己。担负着一定职务的党员领导干部尤其是高级领导干部,成为“被围猎”的对象,实际上都是冲着他们手中的权力而来,冲着权力能够支配的资源和利益而来。一些干部违纪违法,也直接体现在权力的滥用上。权力扭曲和异化的现象,凸显了严以用权的极端重要性和紧迫性。在对待和行使权力方面,必须牢固树立马克思主义权力观。习近平总书记指出,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这是新时期对严以用权的最好解释和最根本的要求,我们要深刻理解和准确把握,贯彻落实到具体行动中,严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

  坚持按规则、制度行使权力。对权力存以敬畏之心。权力就是责任,是信任,是重托。职务越高、权力越大,意味着承担的责任和期盼就越多,要有战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,尽力干好工作。

  坚持秉公用权。有的领导干部出问题,是出在用权不公上,特别是有些人认为权力是靠个人奋斗得来的,是辛苦几十年熬出来的,是“劳动所得”和私人物品,模糊了权力的公私界限,甚而把权力当成个人谋取私利的工具。公款姓公,一分一厘不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用,要大公无私、公私分明、公而忘私,只有一心为公,才能坦荡做人、谨慎用权。

  坚持依法用权。牢固树立法治意识和法治思维,把依法用权、依法办事作为最高行为准则,牢记“有权不可任性”的教训,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。习惯于在党纪国法约束下做决策,在制度笼子里办事情,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行职责。

  坚持廉洁用权。算清廉政这本账,清白做人、干净干事、廉洁用权。面对歪风邪气,要敢于较真,敢于碰硬;面对重大原则问题,立场坚定、旗帜鲜明。一身正气、两袖清风,管得住自己,也要管得住身边人,不能让身边人毁了自己,任何时候都不搞特权,不以权谋私。

  加强对权力运行的制约和监督。有权力的地方必须有监督,信任不能代替监督,没有监督的权力必然导致腐败。要有自觉接受并正确对待监督的意识,明白监督不是跟谁过不去,而是最大的关心、保护和帮助。要加强制度建设,建立健全监督机制,把权力关进制度的笼子里。王岐山同志指出,“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”,这种咬耳扯袖、红脸出汗的常态就是对权力行使的有效监督方式,能起到早发现、早提醒、早纠正的作用。要落实党组主体责任和纪检组监督责任,做到哪里有权力哪里就有监督,权力运行到哪里监督就跟踪到哪里,最大限度地防止权力失控、决策失误和行为失范,同时敢于担当,敢于碰硬,对不按制度、不按规则行使权力,以权谋私等行为要严肃查处。

  实实在在谋事创业做人。当前整个经济环境下行压力较大,国家财政增收面临困难。越是在这困难时期,越是体现烟草行业的价值和贡献。现在社会上提出“为官不易”,甚至不同程度地存在“为官不为”的问题。行业也有干部提出,八项规定以来,各方面的纪律、规矩、要求多了起来、严了起来,对卷烟营销、市场宣传、业务接待造成的影响,受到的约束太多,做事情比过去难做了,一时难以适应。有的热情有所减退,干事创业积极性不高,有的以此为借口不思进取、消极应付,个别人甚至依然我行我素、顶风违纪。执行八项规定越往后越严,必须坚决贯彻执行,不仅是作风建设的要求,更要从政治纪律和政治规矩上来对待。要努力适应经济新常态和全面从严治党的新形势,敢于担当,主动作为,积极出主意、想办法,使各项举措既符合全面从严的要求,又贴近市场实际状况,确保实现年度税利目标,为国家财政增收多做贡献,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,树立并维护行业的良好形象。

 

 

作者:国家烟草专卖局党组成员、驻国家局纪检组组长 高林

来源: 《中国烟草》2015年第21期