党组成员、直属机关党委书记:
高 林
站内搜索
返回主站


重要讲话


从严治党 善作善成 把全会精神落到实处

2015-12-01

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,“十三五”规划是全面建成小康社会收官的规划。在这样一个关键历史节点召开十八届五中全会,描绘了未来5年党和国家的发展蓝图,体现了以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、总揽全局,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  全会对当前的形势作出了深刻分析和准确判断,强调我国仍处于发展重要战略机遇期,但机遇期的内涵发生了深刻变化,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式的机遇,由原来的规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。这“两个转变”对于我们科学解读“新常态”,适应、把握、引领新常态至关重要。

  全会审议通过的《建议》明确了当前和今后一个时期我国发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念和重大举措,特别是创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,可以说集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。其中,创新发展注重解决发展动力的问题,协调发展注重解决发展不平衡的问题,绿色发展注重解决人与自然和谐问题,开放发展注重解决发展内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题,这五大发展理念相互贯通、相互促进。

  认真学习全会精神,需要深刻领会党中央关于当前形势的深刻分析和准确判断,深刻领会关于发展理念的重要论述,把思想认识统一到中央的决策部署上来,把精神要求体现在谋划行业“十三五”规划上来。行业目前仍处于重要战略机遇期,一定要坚定发展信心,以五大发展理念作为引领,在坚持专卖制度这一行业最大优势的基础上,把发展方式从规模速度型转向质量效率型,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,把发展基点放在创新上,紧盯市场需求,打牢市场基础,着力实现有质量、有效益、可持续的发展,努力为财政增收多做贡献,努力为全面建成小康社会多做贡献。

  结合实际工作来讲,全会也对加强党的领导和全面从严治党提出了新的更高要求。习近平总书记在全会上反复强调,加强党的领导很重要,办好中国的事情,关键在党。在实现“十三五”发展目标的过程中,只有加强党的领导,才能保证善作善成。总书记充分肯定了十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成绩,同时也指出全面从严治党取得的成效还是阶段性的,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制还需要下更大气力。

  国家局党组从十八大以来,一直要求行业党员干部特别是领导干部对党绝对忠诚、落实管党治党责任、坚持理想信念高线和守住纪律底线,强化党内监督,扎紧制度笼子,推进标本兼治。谋划行业“十三五”规划,一定要体现加强党的建设和全面从严治党的各项要求,真正做到党要管党、从严治党。我们要以高度的责任感和紧迫感,认真贯彻党中央和习近平总书记要求,按照中央纪委和国家局党组的统一部署,切实履行监督执纪问责的职责,把纪律和规矩挺在前面,切实严明党的政治纪律和政治规矩,进一步推动行业各单位主体责任和监督责任的落实,坚决落实中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,强化巡视监督工作,健全审计监督,完善整顿规范等各项规章制度,切实扎紧制度的笼子,依纪依规开展纪律审查工作,严肃查处各种违纪违法和腐败行为,切实推进行业党风廉政建设和反腐败工作,为行业“十三五”规划的顺利实施提供坚强政治保证。

 

 

 

国家烟草专卖局党组成员、驻国家局纪检组组长 高林

 《中国烟草》2015年第23期