党组成员、直属机关党委书记:
高 林
站内搜索
返回主站


重要讲话


自觉担当和落实好全面从严治党的政治责任

2016-12-15

国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记 高林

 

 

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威

  伟大的事业需要坚强的领导核心,在实现中华民族伟大复兴的关键历史节点,更离不开核心的引领。这次全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,是本次全会最具标志性历史意义的成果,这是我们中国共产党的郑重选择,习近平总书记的核心地位是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。学习贯彻六中全会精神的一项重大任务,就是要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威,确保党的团结和集中统一领导。必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识、看齐意识,这是维护党中央权威、维护党的领导核心的重要思想基础。要把“四个意识”特别是核心意识、看齐意识体现在一言一行和切实行动上,在任何时候、任何情况下都保持对党忠诚,坚定立场,更加自觉地向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

准确把握《准则》和《条例》的规定要求

  这次全会的另一项重要成果就是通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》这两部党内法规。《准则》从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的纪律等12个方面对加强和规范党内政治生活提出明确要求、作出具体规定。《条例》分别就党的中央组织、党委(党组)、党的纪律检查委员会、党的基层组织和党员这四类监督主体的监督职责以及相应监督制度作出规定,形成了党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。

  学习中体会到,两个文件有三个鲜明的特点:一是继承和创新的有机统一,既深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,继承了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践,形成了新的制度安排。二是聚焦党员领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求,有利于发挥示范带头、以上率下的作用。三是操作性强,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略,规定和要求都很明确具体。《准则》和《条例》内在统一,相辅相成,实现了党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化,是推进依规治党、标本兼治的重要制度保障,必将为全面从严治党提供新的制度利器。

结合行业实际贯彻落实六中全会精神

  结合个人和分管工作的实际情况,深入贯彻落实六中全会精神,首先要更加全面、系统、深入学习六中全会精神,力求学深学透、融会贯通,切实领会党中央关于全面从严治党的新理念新思想新战略,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。二要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把政治意识、大局意识、核心意识落实和体现到向核心看齐上,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要带头执行好《准则》和《条例》,自觉用《准则》对照自己的思想和行动,自觉接受监督,继续一如既往地坚持原则,开展好批评和自我批评,以严格的党内政治生活促进党性提高。四要认真抓好机关党员干部和国家局党校培训中关于六中全会精神的学习教育,推动广大党员干部全面准确掌握全会精神,增强党员干部贯彻落实的自觉和自信。五要协助国家局党组抓好全面从严治党在行业的落地生根,特别是要层层传递压力、层层落实责任,坚决防止责任落实层层衰减的现象,这也是最近一轮国家局巡视中发现的一个突出问题,必须下更大气力纠正中央专项巡视和国家局巡视中发现的一些行业顽瘴痼疾,严明纪律,切实深化和巩固中央专项巡视整改成果,为行业改革发展提供坚强保证。

 

 

《中国烟草》 2016年第24期