党组成员、直属机关党委书记:
高 林
站内搜索
返回主站


重要讲话


聚焦四个合格 践行忠诚干净担当——国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记 高林

2017-04-18

  贯彻落实党的十八届六中全会精神、十八届中央纪委七次全会精神,不能只停留在口头表态上,必须体现在实实在在的具体行动中。而见诸行动、落到实处,需要全体党员干部特别是党员领导干部努力践行忠诚干净担当。忠诚、干净、担当,内含着正确政治方向、政治立场,内含着高尚精神境界、道德操守,内含着强烈责任意识、进取精神,是领导干部理应具备的人格、品格、风格,与好干部“二十字”标准、“三严三实”和“四有”要求内在一致,是领导干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格必须具备的精神风范和政治本色。

  忠诚是为政之魂。党章明确规定,对党忠诚老实是党员必须履行的义务。要忠诚于党的信仰,就是要坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。我们观看的《永远在路上》《打铁还需自身硬》专题片中,出现问题的那些领导干部以及纪检监察干部之所以最终走入歧途、蜕化变质,说到底就是理想信念的动摇和滑坡。尤其是看到《打铁还需自身硬》的专题片,发人深省,令人警醒。作为一名党员领导干部,必须把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,作为修身立业的压舱石,时刻注意补足精神之“钙”,坚守共产党员的价值取向和精神家园。

  干净是立身之本。要筑牢思想防线,树立并保持正确的世界观、人生观、价值观,不断锤炼党性,磨炼心性,自警自律,慎独慎微。要牢记党纪国法,坚持高标准和守底线相统一,坚决落实中央八项规定精神,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,习惯于在法纪约束下做决策,在制度笼子里办事情。要正确对待和行使权力,在两部专题片中,我们都能看到不法商人对领导干部的拉拢和围猎,实际上都是奔着领导干部手中的权力去的。行业各级领导干部要秉公用权、依法用权、廉洁用权,首先从自己做起。特别是工程项目、物资采购、宣传促销、选人用人等重点领域,要按章办事,更要加强对权力的监督和制约,决不能用手中权力给自己和特定关系人谋取私利。领导干部在管住自己的同时,也要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边的工作人员,真正清清白白做人,干干净净做事。

  担当是成事之要。权力就是责任,责任就要担当。自己作为协助党组书记抓行业党风廉政建设和反腐败工作的党组成员,落实全面从严治党各项要求,促进行业管党治党从宽松软走向严紧硬,一是要敢于担当,抛开私心杂念、不计较个人利害得失,一如既往地坚持原则,敢于红脸瞪眼、动真碰硬,坚决同违犯党的纪律,破坏党的领导、损害党的肌体健康的行为作斗争,必须有这样一种毅然决然的态度。二是要善于担当,坚持问题导向、直面存在问题,特别是去年中央专项巡视期间反馈指出的行业管党治党存在的四个方面的问题,要清醒认识烟草行业依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,以党的十八届六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神为指导,加强对行业贯彻落实党内政治生活准则、监督条例的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的团结统一。持之以恒落实八项规定精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,推进作风建设常态化、长效化。不断强化教育、制度、监督,紧盯行业工程建设项目、烟用物资采购、宣传促销、多元化投资、干部选拔任用等关键环节,督促建章立制、扎紧笼子,防治系统性廉洁风险。把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、动辄得咎,防止小问题演变成大问题,小错误演变成大错误。同时,进一步结合行业实际严格落实问责条例,层层落实责任,层层传导压力。通过问责倒逼担当,有效解决行业部分单位和少数领导干部不愿担当、不敢担当、不能担当的问题,切实协助党组完成巡视全覆盖工作,并着力抓好全面从严治党各项任务在行业的落地生根,为推进烟草行业持续健康发展作出应有的贡献。

 

《中国烟草》 2017年第4期