党组成员、直属机关党委书记:
高 林
站内搜索
返回主站


重要讲话


坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向纵深发展——在全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议上的报告(摘登)

2017-04-18

高林

2017年2月16日)

陈兴杰 摄

  一、2016年行业全面从严治党、党风廉政建设工作回顾

  2016年,全国烟草行业各级党组织认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中央纪委六次全会部署,以接受中央专项巡视、精心组织巡视整改为重要契机和新的起点,加强行业党的建设,落实全面从严治党主体责任,强化党内监督,着力整治行业作风上的顽瘴痼疾,持续加压惩治腐败,推动行业管党治党走向严紧硬。主要体现在:精心组织中央专项巡视整改,全面从严治党责任得到有效落实;深入开展“两学一做”学习教育,行业党的建设取得新成效;深化党组巡视政治定位,从严治党利剑作用逐步显现;持之以恒落实中央八项规定精神,行业作风持续向好;强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争不断深入;整治选人用人不正之风,行业政治生态进一步净化。

  在肯定成绩的同时,也要清醒看到,行业面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,从宽松软到严紧硬是一个长期过程。党建工作和业务工作“两张皮”现象依然不同程度地存在;“四风”问题虽有明显转变,但思想认识还有差距,“不想”的自觉尚未完全形成;一些腐败问题滋生蔓延的土壤还没有从根本上铲除,防治系统性廉洁风险任重道远;从严教育管理监督领导干部的措施仍显薄弱。对这些问题,必须高度重视、认真解决。

  二、贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神的工作思路和要求

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,开启了我们党治国理政、管党治党的新时代。中央纪委七次全会是深入贯彻落实六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展的一次重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,作出反腐败斗争压倒性态势已经形成的科学判断,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,对坚持标本兼治、深入推进全面从严治党作出新的重大部署,丰富和发展了党的建设理论宝库,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有极其重要的指导意义。行业各级党组织和纪检监察机构要深入学习六中全会和中央纪委七次全会精神,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。深刻学习领会习近平同志重要讲话精神,把握精髓要义,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。紧密联系自身实际,结合贯彻落实全国烟草工作会议、驻工信部纪检组纪检工作会议精神,把行业全面从严治党、推进党风廉政建设工作抓紧抓好。要坚持深化整改,巩固和扩大中央专项巡视整改成果;坚持问题导向,结合烟草行业特点深刻认识和分析行业党风廉政建设存在的突出问题;坚持标本兼治,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性;坚持失责必问,确保管党治党真管真严。

  三、2017年全面从严治党、党风廉政建设工作部署

  今年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,加强纪律建设,驰而不息纠正“四风”,防治系统性廉洁风险,践行忠诚干净担当,推动全面从严治党向纵深发展,以良好的精神状态和优异成绩迎接党的十九大召开。

  严肃党内政治生活,夯实全面从严治党的基础。深入学习贯彻六中全会精神。行业各级领导干部要带头深入学习六中全会精神,带动行业广大党员、干部的学习,营造严格执行《准则》和《条例》的浓厚氛围。抓好《准则》和《条例》的贯彻执行。把贯彻落实党内政治生活准则和党内监督条例,同执行廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规贯通起来,作为重大政治任务抓紧抓好。

  严明党的纪律,巩固反腐败斗争压倒性态势。有效运用“四种形态”。清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,继续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,遏制增量。国家局党组将组织研究实践“四种形态”的制度规范,强化日常监督,做到关口前移,挺纪在前。分析把握“树木”和“森林”的状况。行业各级纪检监察机构要扎实做好基础工作,要把发现的问题线索放到本单位本系统党风廉政建设全局中,眼中见“树木”、心中有“森林”,做到情况明、底数清。让警示教育形成常态。继续落实执纪审查“一案两报告”制度,办好国家局内网“以案为鉴”警示教育专题专栏。今后,国家局党校要将警示教育纳入学习培训内容,教育警示党员干部心怀敬畏,严守纪律和规矩。

  严防“四风”反弹,抓深抓细抓实中央八项规定精神。巩固纠正“四风”的成果。咬住作风建设不放松,持之以恒抓出习惯、抓出长效。继续紧盯重要节点,聚焦“关键少数”,加大查处违反中央八项规定精神问题力度,巩固正风肃纪成效。密切关注“四风”新动向新表现。在紧盯顶风违纪、享乐奢靡和隐形变异不正之风的同时,注意发现和纠正一系列突出问题,导致严重后果的,要严肃问责。强化制度保障和坚定文化自信相结合。梳理修订本单位作风建设制度措施,注重教育引导党员干部增强文化自觉和文化自信,培养高尚道德情操,抵制不良风气。

  严控系统性廉洁风险,强化对权力运行的制约监督。管控重点领域。国家局将组织开展防治系统性廉洁风险的有关调研和专项工作。行业各单位要按照国家局部署,分析梳理查找廉洁风险点,管控重点领域和薄弱环节,突出抓好工程项目、物资采购、营销费用、大额资金(包括点多面广的烟基工程和资金滞留的水源工程)、选人用人等五个重点领域风险防控,形成对权力运行的有效制约监督。形成长效机制。加快建立公开透明的权力清单、责任清单、负面清单,把防治系统性廉洁风险机制建设融入到烟草业务工作的全过程,与规范企业管理结合起来,着力构建廉洁风险前期预防、中期监控、后期处置的长效机制,提高行业廉洁风险防治工作的科学化、制度化和规范化水平。

  严格党内监督,实现党组巡视“全覆盖”。实现党组巡视全覆盖目标任务。2017年,国家局党组将继续组建5个专项巡视组,分两轮对22家行业直属单位开展专项巡视,实现巡视全覆盖。党组巡视组要充分学习借鉴中央巡视组做法经验,坚定政治方向,提高政治站位,查找政治偏差,推动被巡视单位党组织和党员干部增强“四个意识”,落实两个责任。强化巡视成果运用。用好巡视成果,发挥震慑遏制治本作用。被巡视单位党组要切实担负起整改责任,带头落实整改要求,达到推动改革、促进发展的目的。国家局党组巡视工作领导小组办公室要建立巡视成果运用清单管理制度,强化巡视公开,推动整改落实。深化对巡察工作的探索。加大对行业直属单位巡察工作领导力度,完善巡视监督格局,推动全面从严治党向基层延伸。

  严管干部队伍,践行忠诚干净担当。强化日常管理监督。从严管理和监督领导干部,突出领导干部这个“关键少数”。进一步完善干部监督管理制度,锻造忠诚干净担当的干部队伍,营造干事创业、风清气正、廉洁从政的良好政治生态。加强纪检监察干部队伍自身建设。各级纪检监察机构要找准职责定位,真正把纪律挺在前面,更好地履行职责。把关心爱护干部和强化监督管理结合起来,严格选人用人标准;加大培训力度,不断提高干部思想政治工作水平和业务能力;加强对纪检监察干部的教育管理和监督,做到打铁还需自身硬。

 《中国烟草》 2017年第5期