党组成员、直属机关党委书记:
高 林
站内搜索
返回主站


重要讲话


旗帜鲜明讲政治 履职尽责敢担当

2017-11-10

国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记 高林

 

  牢固树立“四个意识”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记“7·26”重要讲话精神上来。习近平总书记的重要讲话,宣示了道路、指引了方向,总结了成绩、明确了阶段,提出了任务、指向了未来,是党在新的历史起点上不忘初心、继续前进的行动纲领。重温习近平总书记“7·26”重要讲话,更加深刻领会到讲话的重大政治意义、理论意义和实践意义。一是五年成就,振奋人心。总书记在讲话中从9个方面概括了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案,极大振奋了全党全军全国各族人民继续砥砺奋进的高度自觉和自信。二是把握大势,赢得主动。中国特色社会主义事业发展步入关键时期,总书记讲话要求全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安,准确分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战。强调我国仍处于社会主义初级阶段,必须牢牢把握这个最大国情,牢牢立足这个最大实际,按照时代新要求和人民对美好生活的期盼提出新的思路、新的战略、新的举措。三是旗帜鲜明,催人奋进。总书记讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家始终沿着正确方向前进。要求到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,履行党向人民、向历史作出的庄严承诺。激励全党在2020年全面建成小康社会后,要踏上建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标而努力。警醒全党坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。讲话提出的这一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

  准确把握习近平总书记关于制度治党、依规治党的目标要求和重点任务。习近平总书记关于制度治党、依规治党的一系列重要论述,体现了强烈的问题导向和底线思维,对加强党的建设、推进全面从严治党具有重大意义。必须深刻认识到,法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,是铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,形成不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重要一环,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  作为一名党员领导干部,认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,首要的就是旗帜鲜明讲政治,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,把思想和行动统一到“7·26”重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其次,按照分管范围,协助国家局党组落实好全面从严治党主体责任,特别是按照习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,坚持问题导向,一方面紧盯权力运行,加强对权力运行的制约和监督,深入剖析行业近几年发生的典型腐败案件的成因和教训,建章立制,堵塞制度漏洞,切实把权力关进制度的笼子;另一方面增强法规制度的刚性约束,强化监督检查,抓好各项法规制度的严格执行,尤其是抓好国家局按照中央巡视整改要求出台的一系列制度规定的落实落地。要以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移把行业落实管党治党“两个责任”向纵深推进、向基层延伸,有效防治行业系统性廉洁风险,不断营造和维护行业风清气正的政治生态,促进行业持续稳定健康发展。

 

 

(《中国烟草》2017年第18期)