党组成员、直属机关党委书记:
高 林
站内搜索
返回主站


重要讲话


坚持用哲学的思维和方法推动实际工作

2017-12-20

国家烟草专卖局党组成员、直属机关党委书记 高林

  80年前,毛泽东同志在延安的窑洞中写下了《实践论》《矛盾论》两篇光辉著作。“两论”系统阐述马克思主义认识论和辩证法,从哲学角度科学总结中国革命的经验教训,真正实现了马克思主义哲学与中国传统哲学优秀成果的融会贯通,是毛泽东思想的哲学基础,是马克思主义哲学中国化的奠基之作和成功典范。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视学哲学用哲学,中央政治局带头集体学习历史唯物主义、辩证唯物主义等马克思主义哲学基本理论,为全党作出了示范和表率。在“两论”发表80周年之际,习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学优良传统做出重要指示,这是加强党的政治建设、提高干部理论素养、统一全党思想认识的重大举措。

  学习“两论”,要深入领会蕴含其中的马克思主义立场观点方法。“两论”发表时值第二次国内革命战争刚刚结束,抗日战争全面爆发之际,《实践论》集中解决了如何正确认识中国实际国情的问题,《矛盾论》集中解决了如何正确认识中国社会矛盾运动特殊性的问题,“两论”既为当时即将来临的抗日战争作出了充分的思想理论准备,也为争取中国革命的最后胜利乃至中国特色社会主义的建设奠定了坚实哲学基础。文章中引申出的一系列重要结论,如“实事求是”“一切从实际出发”“没有调查就没有发言权”“对具体矛盾进行具体分析”“分清主要矛盾和次要矛盾”“做好矛盾转化工作”等,时至今日仍然闪耀着真理的光芒,值得党员干部长期学习践行。作为党员领导干部,要将学习马克思主义哲学作为看家本领,认真研读经典著作,切实掌握蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,把信仰信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上。直属机关党委也将组织各部门、各单位基层党组织,把学习马克思主义哲学特别是“两论”作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,在学习上走在前、做表率。

  学习“两论”,要紧密联系学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。党的十八大以来,习近平总书记继承和发扬“两论”精髓,以非凡的理论勇气、高超的政治智慧和精深的哲学功底提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了马克思主义中国化的新境界。特别是总书记的“7•26”重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,提出一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,集中体现了目标任务与科学思想方法、工作方法的有机统一,为全党自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题树立了光辉典范。我们要以重温“两论”为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻理解贯穿讲话的深邃思想、科学论断和为民情怀,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  学习“两论”,要切实坚持用哲学的思维和方法推动实际工作。学哲学用哲学的根本目的是指导实践、推动工作。当前,我们行业正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,学习“两论”最终要落脚到解决行业改革发展面临的实际问题上来,特别是要体现在落实全面从严治党各项要求上来。要按照《实践论》《矛盾论》的要求,深入基层、深入群众,加强调查研究,从哲学高度思考把握矛盾的普遍性和特殊性,坚持问题导向、敢于直面矛盾,实事求是分析和判断行业当前党风廉政建设和反腐败工作形势,探索把握行业特点和工作规律,结合行业实际落实管党治党各项要求,在错综复杂的矛盾中抓住根本、抓住关键,切实采取有效措施防治系统性廉洁风险,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,努力营造和优化风清气正的行业政治生态,迎接党的十九大胜利召开。