党组书记、局长、总经理:
凌成兴
站内搜索
返回主站


重要讲话


认真学习贯彻习近平总书记重要讲话 切实履行全面从严治党主体责任

2017-04-18

国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理 凌成兴

  一、高度评价党的十八大以来全面从严治党的卓著成效

  习近平总书记在中纪委七次全会上的重要讲话中,概括了“七个着力”的显著成效,即把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党;加强和规范党内政治生活,着力净化党内政治生态;严抓中央八项规定精神落实,着力从作风建设这个环节突破;严明党的政治纪律和政治规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头;惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众获得感;全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用。总书记指出,“经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。”人民群众对全面从严治党、反腐败工作成效表示很满意或比较满意,比例高达92.9%,比2012年提高17.9个百分点。

  国家局党组在回复中纪委七次全会工作报告征求意见稿时,一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央狠抓全面从严治党,成效卓著。中央纪委在党中央的直接领导下,在落实全面从严治党工作中功不可没、成绩卓著,得到了全党和全国人民的高度赞誉。一是制定党规党纪功不可没、成绩卓著。深化标本兼治,健全法规制度,制定和修订了廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、党内问责条例、党内监督条例等党内法规制度,立规矩、明底线、树高线,为全面从严治党提供了重要制度保障。二是查处腐败案件功不可没、成绩卓著。始终保持高压态势,十八大以来至中纪委七次全会,立案审查中管干部240人,减少存量、遏制增量,取得的成绩全党全国人民有目共睹。三是坚持政治巡视功不可没、成绩卓著。国家局党组作为接受中央第九轮专项巡视单位,体会尤为深刻。中央巡视组和巡视办认真落实习近平总书记“坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向”要求,坚持严紧硬的作风,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,同时,加强巡视整改成果典型事例宣传,增强了巡视工作的政治效果和社会效果。四是实践监督执纪“四种形态”功不可没、成绩卓著。坚持把纪律挺在前面,强化日常监督执纪,红脸出汗成为常态,做到纪严于法、纪在法前,为推进全面从严治党提供了抓手。五是持之以恒通报曝光、警示教育功不可没、成绩卓著。中央八项规定执行四周年,全国查处“四风”违纪问题14万余起,处理19万余人,不断加大对典型问题的曝光力度,形成持续震慑。《作风建设永远在路上》《永远在路上》警示教育专题片引起党内外强烈反响。六是打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍功不可没、成绩卓著。不断深化“三转”,实现派驻机构全覆盖,严格规范自身权力,加强纪律队伍建设,《打铁还需自身硬》的电视专题片彰显了中纪委领导许党许国、铁面无私的担当典范。

  二、深刻理解党的十八大以来全面从严治党的重要启示

  习近平总书记在讲话中精辟概括了四条重要启示:一是要坚持高标准和守底线相统一,二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,三是要坚持查找问题和深化改革相统一,四是要坚持选人用人和严格管理相统一。这些重要启示和经验,要长期坚持。王岐山书记在工作报告中总结了五条工作体会:坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一;全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本,扎紧制度笼子,强化党内监督;民心是最大的政治,要把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础;信任不能代替监督,要把纪委的自我监督与党内监督、社会监督有机结合起来,自觉接受党和人民考验;全面从严治党永远在路上,从宽松软到严紧硬是一个长期过程,要在坚持中深化、在深化中坚持。

  三、着重把握深入推进全面从严治党必须坚持标本兼治的一贯要求

  习近平总书记指出,“标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。”总书记深刻阐述了治标和治本的内在关系:治标和治本内在统一、相辅相成。没有离开“标”的“本”,也没有离开“本”的“标”。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。治标为治本赢得时间、创造条件,治本为治标巩固成果、根除病源。

  习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话中,充分肯定中央政治局带头开展“两学一做”学习教育、贯彻落实中央八项规定取得的成效。他强调打铁还需自身硬,全面从严治党要敢管敢严、真管真严、长管长严,只有全党身板直、腰杆硬,才能赢得人民信任,才能巩固党的执政地位,才能保证革命先辈们用鲜血和生命打下的红色江山代代相传;我们不能满足于已经取得的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,要以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,推动全面从严治党不断深化,实现党内政治生态根本好转。总书记的重要讲话,重点突出、内容丰富,解疑释惑、思想深刻。学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要讲话:一要体现到开好党组民主生活会的工作实践中。我们以总书记重要讲话为指南、以政治局民主生活会为示范,修改了班子对照检查材料、修改了个人发言提纲、修改了班子和个人两个整改清单。二要体现到坚持基本路线、坚持真抓实干的工作实践中。总书记在讲话中强调了全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心、毫不动摇坚持四项基本原则、毫不动摇坚持改革开放。这“三个毫不动摇”是一个整体,要一体坚持、一体贯彻,不要突出一点、不及其余。强调了真抓实干,党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。当前,烟草行业面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,更加需要我们坚持基本路线,坚持真抓实干,坚定不移稳产销、坚定不移提结构、坚定不移压库存,千方百计增税利。三要体现到增强“四个意识”、维护党中央权威的工作实践中。总书记指出,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要。国家局党组一定要带领烟草行业各级党组织和广大党员干部,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝对信赖这个核心、绝对忠诚这个核心、绝对维护这个核心、绝对服从这个核心。

  打铁还需自身硬。习近平总书记在中纪委七次全会上说:“这些年来,各级纪委和广大纪检干部坚决贯彻党中央要求,忠诚履行职责,为推进党风廉政建设和反腐败斗争作出了重要贡献,特别是在防止‘灯下黑’、清理门户上做到了铁面无私。”1月11日,我们观看了《打铁还需自身硬》专题片,深感触目惊心、发人深思。中纪委领导同志、中纪委领导机关这种铁面无私,敢于揭短、敢于亮剑、敢于自我革命的精神和勇气,值得我们敬佩、赞扬和学习。坚持烟草专卖制度、执行烟草专卖制度,履行全面从严治党主体责任,特别需要这种精神和勇气。

  2013年5月,我到国家局工作不久,就提出坚持一个制度,狠抓三件大事。烟草专卖制度是国家依法确定的重要制度,这是我们的尚方宝剑、看家本领,动摇不得、懈怠不得、变通不得。在“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势下,更需要我们坚持问题导向,深刻分析和清醒认识专卖体制下,容易滋生蔓延的一些突出问题,比如:懒政怠政问题、僵化封闭问题、政令不通问题、内外勾结问题、享乐奢靡问题、宽松软问题等等。我们要同舟共济、旗帜鲜明,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,勇于向烟草系统的“懒政”行为作斗争、勇于向烟草系统的“内鬼”行为作斗争、勇于向烟草系统的“腐败”行为作斗争!

 

《中国烟草》 2017年第4期