党组书记、局长、总经理:
凌成兴
站内搜索
返回主站


重要讲话


深刻领会精神 扎实开展工作 开创行业全面从严治党新局面——在全国烟草行业落实全面从严治党主体责任工作会议上的讲话(摘登)

2017-04-18

凌成兴

2017年2月16日)

陈兴杰 摄

  2016年,全行业认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,在工信部直接领导下,以中央专项巡视为强大动力,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,积极应对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,重点抓好“六个扎实推进”,出色完成烟叶生产调控任务、卷烟社会库存调控任务、上缴财政特殊任务,着力巩固了工商税利总额、上缴财政总额“两个超万亿”的重大成果,为国家财政增收作出了重要贡献。行业各级党组织坚决贯彻国家局党组工作部署,认真接受中央专项巡视,精心组织巡视整改工作,取得阶段性成果;扎实开展“两学一做”学习教育,认真学习党章党规党纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;充分发挥巡视、审计、规范管理的监督作用,强化监督执纪问责;持之以恒落实中央八项规定精神,着力整治顽瘴痼疾;坚持好干部标准,严把选人用人关,强化对领导干部的管理监督,坚决防治选人用人上的不正之风。全面从严治党工作深入推进,取得了积极成效。

  一、以反腐败斗争压倒性态势已经形成为巨大鼓舞,深刻领会习近平总书记重要讲话精神

  在中央纪委七次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,王岐山书记作了工作报告。习近平总书记作出反腐败斗争压倒性态势已经形成这一重大判断,十分鼓舞人心。我们要深刻领会、认真贯彻习近平总书记重要讲话和王岐山书记工作报告。

  高度评价党的十八大以来全面从严治党的卓著成效。习近平总书记在讲话中概括了“七个着力”的显著成效:把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党;加强和规范党内政治生活,着力净化党内政治生态;严抓中央八项规定精神落实,着力从作风建设这个环节突破;严明党的政治纪律和政治规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头;惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众获得感;全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用。

  国家局党组认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央狠抓全面从严治党,成效卓著。中央纪委在党中央的直接领导下,落实全面从严治党工作功不可没、成绩卓著,得到了全党和全国人民的高度赞誉。制定党规党纪功不可没、成绩卓著;查处腐败案件功不可没、成绩卓著;坚持政治巡视功不可没、成绩卓著;实践监督执纪“四种形态”功不可没、成绩卓著;持之以恒通报曝光、警示教育功不可没、成绩卓著;打造忠诚干净担当纪检监察干部队伍功不可没、成绩卓著。

  深刻理解党的十八大以来全面从严治党的重要启示。习近平总书记在重要讲话中,精辟概括了“四条重要启示”:坚持高标准和守底线相统一,坚持抓惩治和抓责任相统一,坚持查找问题和深化改革相统一,坚持选人用人和严格管理相统一。

  认真落实今年党风廉政建设和反腐败斗争的工作任务。中央纪委七次全会明确,抓好党的十八届六中全会精神的贯彻落实,是当前和今后一个时期全党的重要政治任务;落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作;做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战;敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根;积极稳妥推进国家监察体制改革,加强统筹协调,做好政策把握和工作衔接;各级纪委要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督;各级党委要认真落实党中央关于换届工作的部署,坚持党管干部原则不动摇,确保换届工作正确方向。

  着重把握标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。习近平总书记强调,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。管党治党从宽松软走向严紧硬,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。坚持治标不松劲,不断以治标促进治本;坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟;依靠文化自信坚定理想信念;党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率;强化党内监督,重在日常、贵在有恒。

  二、以对党绝对忠诚为基本要求,学习贯彻党的十八届六中全会精神

  2016年10月召开的党的十八届六中全会,开启了治国理政、管党治党的新时代,是党的历史上重要的里程碑。行业各级党组织要强化责任担当,把六中全会精神落到实处。

  增强“四个意识”,维护党中央权威。我们这样13亿人口的大国、8800多万名党员的大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,党中央、全党必须有一个核心。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就。十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习近平总书记的核心地位,这是众望所归、实至名归,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。

  行业全体党员、干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,绝对信赖这个核心、绝对忠诚这个核心、绝对维护这个核心、绝对服从这个核心。

  遵守《准则》《条例》,严肃党内政治生活。行业各级党组织必须抓好《准则》《条例》的贯彻执行,使其成为规范党组织和广大党员、干部行为的硬约束。加强和规范党内政治生活,涵盖面很广,要抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,抓住继承和创新这两个关键环节。当前,要重点解决不愿监督、不敢监督、抵制监督等问题,使积极开展监督、主动接受监督成为自觉行动。

  坚定理想信念,提高政治觉悟。行业各级党组织要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,深入学习党章党规党纪,强化党性修养,践行党的宗旨,学习弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,并坚持理论联系实际,全面做好工作。

  三、以扩大中央专项巡视整改成果为工作抓手,扎实推进行业全面从严治党

  2016年,中央对国家局党组开展了专项巡视,巡视集中发现并严厉指出了烟草行业存在的四方面主要问题。这些问题触目惊心、振聋发聩、把脉精准,是对国家局党组的一次全面体检,是对行业各级党组织的一次重点透视,经过行业上下共同努力,巡视整改工作取得了阶段性成果。面对来之不易的整改成果,我们务必保持清醒头脑,务必做到刻骨铭心,务必坚持不反弹、不贰过、不搞宽松软。要全力抓好巡视整改“回头看”,时刻紧盯33个具体问题、89项具体任务不放,时刻紧盯12项专项整治和专项治理任务不放,时刻紧盯中央巡视组交办的问题线索不放,不断巩固和扩大中央专项巡视整改成果,着力推动行业全面从严治党工作。 

陈兴杰 摄

  强化主体责任意识,完善管党治党工作格局。党章总纲明确提出“坚持党要管党、从严治党”,这是党的建设的根本方针。党章第三十七条规定“党组织必须严格执行和维护党的纪律”,这是对主体责任的具体要求。对照党章规定,行业各级党组织要在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求,增强管党治党的使命感和紧迫感,牢固树立不抓管党治党就是严重失职的观念,切实担负起主体责任。

  强化中央八项规定精神落实,推进行业作风建设。中央八项规定出台以来,国家局党组始终把贯彻落实中央八项规定精神,作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,作为加强作风建设的重要抓手。经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和中央专项巡视,行业“四风”问题大有收敛,行业作风明显好转,但同党中央的要求相比、同人民群众的期待相比还有不少差距,作风建设永远在路上。全行业干部职工必须要深刻认识到,“四风”问题具有顽固性和反复性,稍有松懈就会反弹回潮。彻底解决“四风”问题,要坚持领导带头、以上率下,坚持严字当头、动真碰硬,坚持问题导向,注重建章立制,细化配套措施,健全改进作风长效机制。

  强化内控机制建设,防治系统性廉洁风险。烟草专卖制度是国家依法确定的重要制度,是行业发展的尚方宝剑、看家本领,动摇不得,懈怠不得,变通不得。既要看到烟草行业“统一领导、垂直管理、专卖专营”的体制优势和改革发展创造的“三大辉煌”,又必须清醒认识到,行业在廉洁风险防控上还存在不少薄弱环节。在“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势下,更需要坚持问题导向,深刻分析专卖体制下容易滋生蔓延的一些突出问题。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,勇于向烟草系统的懒政行为作斗争,勇于向烟草系统的“内鬼”行为作斗争,勇于向烟草系统的腐败行为作斗争。国家局党组已布置有关部门深入研究,提出分段切割处置权、防范廉洁风险点、齐抓共管作斗争的具体意见,全行业必须认真贯彻执行,继续抓好工程项目、物资采购、营销费用、大额资金、选人用人等五个重点领域风险防控,把专项巡视中研究制定的65个整改文件、36项规章制度贯彻好、落实好、执行好。

  强化干部管理监督,营造良好政治生态。保持行业持续健康发展,需要建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。要坚持党管干部原则,认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规和制度规范,严格选拔纪律,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,继续推进行业直属单位正职领导、纪检组组长异地交流任职,坚决整治选人用人上的不正之风和腐败问题。同时,强化对“一把手”的管理监督。

  强化综合派驻意识,自觉接受组织监督。纪律检查体制改革是党中央的重大决策,国家局党组坚决拥护改革举措,行业各直属单位党组(党委)要大力支持、主动配合、坚决服从驻工信部纪检组履行职责。国家局党组成立了党风廉政建设领导小组,对全行业党风廉政建设和反腐败工作实行统一领导,研究决定、跟踪督办行业党风廉政建设重大事项,推动问责制度落地生根。全行业要在综合派驻体制下,加大监督执纪问责力度,加大警示教育力度,加大提醒、函询和诫勉力度,加大巡视、审计和规范管理全覆盖力度。

  强化监督执纪问责,坚决惩治腐败。习近平总书记告诫全党,党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,能不能把反腐败斗争进行到底,关系到党和国家的前途命运。全行业要统筹纪检、巡视、审计、专卖内管、规范管理等监督力量,创新方式方法,提高监督效能;认真落实《中国共产党巡视工作条例》,用好巡视这把反腐利剑;坚持抓早抓小、防微杜渐,及时解决苗头性倾向性问题;严格贯彻执行《中国共产党问责条例》,对出现问题的党组织和领导干部要严肃问责;关心、重视和支持行业纪检干部队伍建设,党组书记和党组成员、纪检组长和纪检干部要带头忠诚干净担当;认真履行职责,努力营造行业干事创业、风清气正、廉洁从政的良好政治生态。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,坚持稳中求进工作总基调,争创稳中向好新作为,以管党治党和“两个超万亿”的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

《中国烟草》 2017年第5期