党组书记、局长、总经理:
凌成兴
站内搜索
返回主站


重要讲话


跟进“一带一路”建设伟大事业 提振中国烟草“走出去”雄心壮志

2017-06-15

国家烟草专卖局党组书记、局长中国烟草总公司总经理 凌成兴

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。这是我国召开的规格最高、规模空前、成果丰硕的国际性盛会,作为中国人感到非常鼓舞、非常振奋、非常自豪。我们要认真学习好、领会好、贯彻好习近平主席在峰会上的重要讲话,特别是开幕式上的主旨演讲,在携手推进“一带一路”建设的伟大事业中,不断提振烟草行业“走出去”发展的雄心壮志。

  一要大力弘扬“丝路精神”。习近平主席深刻阐述了“丝路精神”,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”,是人类文明的宝贵遗产,我们要大力弘扬这种精神。

  二要高度评价丰硕成果。习近平主席提出“一带一路”倡议以来,取得了丰硕成果。实践证明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。

  三要认真落实美好蓝图。习近平主席提出:我们要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。“产业是经济之本。我们要深入开展产业合作,推动各国产业发展规划相互兼容、相互促进,抓好大项目建设,加强国际产能和装备制造合作,抓住新工业革命的发展新机遇,培育新业态,保持经济增长活力。”

  烟草行业是国民经济的重要组成部分,我们要抓住“一带一路”建设的机遇,推动烟草产业在“走出去”发展战略中有所作为。两年来,面对国际烟草市场的新变化,从事烟草进出口战线的同志们坚韧不拔、奋发进取,主要表现在:第一,卷烟出口“补短板”逆势上扬,2016年实现境外卷烟销量957万件,同比增长6.1%,其中:中烟菲莫合资公司销量增长40.2%,“都宝”品牌销量增长50.3%。第二,烟叶出口“去库存”效果显著,2016年出运烟叶类产品16.8万吨,增长21%,其中,陈烟发运量10万吨。第三,国际合作“多项目”扎实推进,撒哈拉以南非洲项目完成了财务和法律尽职调查;天利公司海外资本运作项目前期工作完成了香港上市保荐人招标工作;天利公司、云烟国际与帝国烟草怡通烟草(香港)公司共同出资成立了地平线国际合资有限公司;还成立了中烟英美战略评估小组。第四,烟机引进消化“再创新”成效明显,在卷接设备、滤棒成型设备、打叶复烤设备等方面,拜师学艺、不断创新。同时,醋纤丝束、特种嘴棒、爆珠工艺、香精香料和新型烟草制品研发等都成效显著。

  我们要坚定三个雄心壮志,把握市场规律,主攻薄弱环节,突出工作重点,牢牢抓住“五个出口基地、三个实体公司、两个重要平台”。

  上海(北京)烟草集团、广东中烟、云南中烟、湖南中烟和浙江中烟、吉林烟草工业五个卷烟出口基地要加强整合,凝聚强大合力,发挥独特优势。天泽公司、巴西公司、北美公司三个境外实体公司,要继续发挥境外烟叶实体化运作优势,提高烟叶品质、优化烟叶结构、降低烟叶成本。要打造天利公司香港融资平台,将其作为做好国际并购重组的基础工程和关键举措,切实抓紧抓好抓实;打造中国烟草机械集团有限责任公司引进消化吸收再创新平台,不断推动烟机公司企业化、实体化、集团化进程,不断提高国产烟机装备制造水平,为保持烟草行业持续健康发展,为参与“一带一路”建设作出新的贡献。

 

 

《中国烟草》 2017年第12期